ОН ОСТАВИЛ НАМ ЛЮБОВЬ И ВЕРУ В ЧЕЛОВЕКА

0

Сергей Назаров ушел из жизни в ночь на 19 апреля, на 41-м году жизни, от коварной и скоротечной болезни. И утром телезрители, среди которых большинство и наших читателей, узнав эту трагическую новость, осиротели. Потому что незаменимые есть!

Программный редактор самого любимого в народе телеканала СТБ, потому что это выше популярности и для многих - уже часть жизни их семьи, Сергей Анатольевич был человеком из той редкой породы, который очень рано осознает, что должен осуществить какое-то главное движение жизни. Отдавая себя этому без остатка и не растрачиваясь, но неизбежно вступая в конфликт с общепринятым. Нам кажется, что в жизни он был абсолютно непубличным, даже закрытым человеком, сосредоточенным, молчаливым. За него говорят его дела. За свою короткую и необыкновенно яркую и наполненную жизнь он успел столько, что другим не сделать и за три.

Только у такого мог получиться невероятный проект, соединительной материей которого являются очень значимые вещи - мироощущение, мировоззрение, сопереживание - и на которые способна по-настоящему зрелая команда. Самое удивительное в нем то, что Сергею Анатольевичу и его соратникам удалось установить с телезрителями абсолютно новый тип отношений - атаку предельно простых истин. Позволить увидеть. Дать пережить. Довести до спазм в горле. Но не дать умереть. Телезрителя никогда не бросают без спасительного круга - жизнеутверждающего финала. И это не просто очень умная и тонкая работа, это на уровне тайны и какой-то непостижимой глубины. Эта не исповедь о безнадежности и страхах, это - способ их преодоления. И это очень по-граждански зрелое отношение к своему предназначению.

Генеральный директор канала Владимир Бородянский, который лучше всех знал Назарова, написал в Фейсбуке: «Мы познакомились в 2004 году - 13 лет назад. Я позвонил Серёже по телефону и предложил стать программным директором СТБ, мы немного поговорили и стали делать новое СТБ. Серёжа видел то, что не видели другие люди, мыслил настолько неординарно, что нам удалось построить удивительный телеканал, не похожий ни на какой другой. Серёжа делал всё на 200%, а потом ещё на 100%. Назаров - гениальный человек. Сегодня Серёжа умер от инсульта. Мне не верится в то, что я сейчас пишу…»

Ольга ПРОНИНА.