РАЗВОРОТ В МИРНУЮ СТОРОНУ?

0

Впервые после инаугурации президента США в субботу, 4 февраля, Петр Порошенко и Дональд Трамп поговорили по телефону. Об этом разговоре сразу же сообщил в Twitter пресс-секретарь нашего президента Святослав Цеголко.

Порошенко поздравил Трампа с инаугурацией и высказался за активизацию диалога с новой американской администрацией на всех уровнях. В ходе разговора президенты обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США, а также обострение на Донбассе.

"Стороны выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации, прежде всего в районе Авдеевки. Лидеры стран подчеркнули неотложную необходимость установления режима полного прекращения огня", - говорится в сообщении на сайте президента Украины. Во время разговора также обсуждался будущий визит Петра Порошенко в Вашингтон, для подготовки которого в США отправится министр иностранных дел Украины.

В свою очередь, Трамп заверил Порошенко, что США будут заниматься вопросами мирного урегулирования. "Мы будем работать с Украиной, Россией, а также всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир вдоль границы", – цитирует Трампа его пресс-служба.

Некоторые эксперты не исключают, что этот телефонный разговор мог бы состояться гораздо позже, если бы не Авдеевка.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник называет сам факт разговора тактической победой Петра Порошенко, хотя "за этот разговор заплачена высокая цена - погибшими в "Авдеевском обострении". По его словам, наш президент демонстрирует возможность преодоления кризиса отношений с новой администрацией в США. Плюс Порошенко выиграл время до визита в Вашингтон. Политолог также отмечает смену политической риторики: "В скромном заявлении Белого дома нет уже традиционных обвинений в сторону РФ, их даже нет в заявлении Администрации Президента Украины! Хотя в заявлении Белого дома и есть фраза об "украинско-российском конфликте". Поле для маневра, скорее всего, будет ограничено – обманывать Трампа нельзя, поскольку он, в отличие от Обамы-Байдена-Нуланд, обманываться не хочет.

"Трампу не нужна война Украины с Россией. Трампу нужен мир на Донбассе: тогда он сможет сказать всем своим оппонентам, коллегам по партии, Конгрессу – мол, войны нет, Россия ведет себя ответственно, стало быть, убираем антироссийскую риторику и приступаем к сдерживанию Ирана и Китая, и вместе с Россией уничтожаем ИГИЛ", - считает Руслан Бортник. Тема санкций против РФ и финансирования Украины, по его мнению, отложена до визита Порошенко в США. "Краткий итог разговора Трампа и Порошенко – курс на мир, – считает и политолог Вадим Карасёв. – Этим разговором Трамп показывает, что оказывает поддержку Украине – но не в войне с Россией, а в поисках мирного разрешения конфликта на Донбассе". По мнению политолога, если война на востоке Украины затянется, она будет подогревать антироссийскую риторику и антироссийское лобби в США. А это ограничит пространство для маневра новой администрации в рамках геополитической стратегии Трампа".

Для украинских властей это будет существенным изменением условий существования. "Играя на эскалацию, мы не получим никаких дивидендов. Только получим еще большие издержки и проигрыш. Поэтому в сообщении Банковой и не было традиционной милитарной риторики, не было сказано и о необходимости санкций – я уже молчу о летальном оружии", – отметил Вадим Карасёв.

Ольга ПРОНИНА.