ДОВОЕВАТЬСЯ ДО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

0

Донецкая фильтровальная станция превратилась в бомбу замедленного действия

Донбасс находится на грани экологической катастрофы. Такое заявление ОБСЕ сделало ещё 25 февраля, когда стало ясно, что ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции (ДФС) угрожающая. Шесть прямых попаданий снарядов, в том числе повреждение резервуара с хлором. Это уже не потенциальная опасность, а реальная катастрофа. Директор ДФС заявил о приостановке её работы и эвакуации сотрудников. И дело уже даже не в том, что Донецк и окружающие его города останутся без воды, а в смертельной опасности химического заражения близлежащих районов.

ДФС обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. Сейчас – это огромная химическая бомба, расположенная в самом горячем треугольнике войны на Донбассе - в гуще городской агломерации: Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое (под контролем ВСУ), а также «ДНРовские» Ясиноватая, Донецк и посёлки Васильевка и Спартак. Реагент для обеззараживания воды, жидкий хлор, – готовое химическое оружие. При утечке хлора мало не покажется никому: ни жителям Авдеевки, Ясиноватой и Донецка, ни военным по обе стороны разделения. Хлор не разбирает, где «свои» окопы, где «чужие».

Все эти риски стороны противостояния осознали еще в 2014 году, и реагент на станцию поступал по графику. Мест обеззараживания воды в Донбассе два – ДФС и Попаснянский узел (он чистит воду для Луганска и находится на мирной украинской территории области). В Попасную реагенты возит, оплачивает и поставляет Международный Красный Крест. Ситуацию вокруг ДФС контролирует и финансирует правительство Швейцарской конфедерации. Цистерну с хлором везут через линию фронта под гарантии международных посредников и в сопровождении наблюдателей ОБСЕ в Ясиноватую. Швейцарцы решают все вопросы с СБУ, украинской властью и военными на территории ДНР. В момент завозки хлора на ДФС всех вокруг оповещают, на фронте организовывают локальное перемирие и на нейтральную полосу заезжает конвой с «химическим оружием». Риск – менеджмент, связанный с питьевой водой для Донбасса, осуществляет специально нанятый Детским фондом ООН (ЮНИСЭФ) эксперт - австриец Эрих Кашка.

Но в ночь на 24 февраля территория ДФС была обстреляна. Олег Мокрый, генеральный директор компании «Вода Донбасса», сообщил о попадании шести снарядов в здания станции, один из которых, по его словам, угодил в склад хлора. Информацию уточнил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его словам, на территорию упало 8 снарядов, один из них попал в резервуар с хлором, повреждены «продуктопровод», резервуар с чистой водой и фильтры.

Людей с предприятия эвакуировали, а работу станции остановили. В тот же день были перебиты линии передач, питающие Авдеевку и ДФС. Поэтому до ремонта ЛЭП станция в любом случае не заработает.

25 февраля заместитель командующего 1-м армейским корпусом самопровозглашенной республики Эдуард Басурин вдруг сообщил, что на ДФС зашли «украинские националисты», которые «собираются там устроить минометную позицию».

Бойцы Украинской добровольческой армии (бывший ДУК "Правый сектор", не входит ни в одну из официальных силовых структур Украины) 26 февраля ушли с территории Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Об этом сообщили представители сепаратистов.
"Военное руководство Украины нашло в себе силы и смогло выгнать националистов с территории Донецкой фильтровальной станции, - приводит слова спикера "ДНР" Эдуарда Басурина ТАСС.
В Украинской добровольческой армии подтвердили, что покинули ДФС. "Нам позвонили из штаба АТО и в резкой форме приказали покинуть станцию, не то будут большие проблемы", - сообщили "Стране" представители УДА.

Подтверждений этой информации с украинской стороны нет. Надо быть самоубийцей или клиническим идиотом, чтобы устраивать артиллерийскую позицию рядом с резервуаром хлора для трехмиллионной области. Никакой стратегической ценности место, где стоит ДФС, не представляет. Опорные пункты противостоящих сторон натыканы вокруг как грибы и еще 25 января наблюдатели миссии ОБСЕ обнаружили новую позицию, «над которой потом подняли украинский флаг» всего в 200 метрах от ДФС.

В этот же день стороны созвали срочную видеоконференцию Трехсторонней минской контактной группы, на которой говорили в основном о ДФС. Но ремонтные бригады к поврежденным ЛЭП и станции до сих пор так и не попали. Поскольку не удалось согласовать режим прекращения огня.

Прошлый раз на ремонт энерговводов на Авдеевку и ДФС ушло 2 рабочих дня. Повреждения на ДФС еще нужно оценить на месте. В Донецке и Авдеевке все с замиранием сердца наблюдают за ситуацией – не начнется ли канонада, пустят ли ремонтников, успеют ли они за оставшийся световой день что-то сделать, если пустят?

Дмитрий ДУРНЕВ.