ЗА ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

0

Норматив потребления газа в Украине за три года после Революции достоинства сократили с 11 до 5,5 кубометра на один квадратный метр. Новый норматив – 5 кубометров газа на квадратный метр – вступит в силу уже в мае этого года. Такое решение принял Кабинет министров Украины. Сегодня субсидия на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, полагается за 330 кубов. Но уже в следующем отопительном сезоне "коммунальную скидку" будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжать сжигать 330 кубов - 30 придётся оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это 204 гривни.

К слову, в квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет "покрывать" не 3,28, а всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объём тепла обойдётся в 1411 гривен.

Пересмотр нормативов позволит государству сэкономить на субсидиях, уверен директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По подсчетам Минсоцполитики, в следующем отопительном сезоне субсидии оформят 9 из 15 миллионов украинских семей. На "коммунальную скидку" в бюджете страны на этот год предусмотрен 51 миллиард гривен. "Это приведет к уменьшению субсидий. Как известно, субсидия покрывает лишь социальные нормы, а они сокращены. Это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны будут платить сами", – прокомментировал ситуацию Валентин Землянский газете "Сегодня".

Ольга ПРОНИНА.