БлокАДА

0

Всё, что нельзя запретить, приходится возглавить

*Когда проблемы накапливаются до угрожающих масштабов, власть неизбежно оказывается перед выбором. Она либо должна их честно признать и вместе с обществом искать выход, либо пытаться продолжать скрывать проблемы от народа, перманентно меняя правила игры так, чтобы тормозить негативные изменения в части их влияния на собственное благополучие. *

Второй способ позволяет правящей верхушке какое-то время, иногда достаточно продолжительное, сохранять свои привилегии и возможности, но это потенциально усиливает социальный конфликт. Поэтому приходится придумывать всё новые и новые поводы для ограничения прав общества в пользу элиты, но рано или поздно это заканчивается протестом. А так как доверие утрачено, вернуться к первому способу взаимоотношений становится невозможно.

Если по решению СНБО, то это правильно

Итак, транспортная блокада Донбасса вступила в законную силу. Решение принял Совет национальной безопасности и обороны. Теперь ограничения распространяются не только на железнодорожные, но и на автомобильные пути. Отмечается, что сообщение с регионом может быть восстановлено только при выполнении целого ряда условий. Экономической логики тут нет. Единственная мотивация Порошенко, чтобы сохранить свой пост, - устраивать активную внутриполитическую игру, отвлекающую людей, что он и продолжает не без успеха делать.

"Сначала они называют блокадников рукой Кремля, потом принимают решение разогнать их силой, бросают в политические жернова полицию и силовые структуры, а затем - когда ситуация приобретает очертания маразма - решают, что вообще-то блокада - это хорошо, но только если по решению СНБО..." - такими словами народный депутат, небезызвестный Мустафа Найем отреагировал на решение СНБО о полном прекращении транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса, то есть перекрытии товарного потока по железным и автомобильным дорогам.

Решение действительно неожиданное. Ведь три месяца подряд власти заявляли об огромном вреде, который наносит блокада экономике Украины. В прошлый понедельник даже силой зачистили один из редутов ее участников, а колонну "активистов" во главе с Парасюком, ехавшим на подмогу "побратимам", полиция остановила выстрелами в воздух.

И вдруг - поворот на 180 градусов. "Это очередные игры патриотов. На этом решении они не прекращаются, а ставки, наоборот, растут. Власть принимает такое решение, чтобы выполнить свою основную цель - убрать «блокадников» с Донбасса и возглавить это движение и в экономическом, и в политическом смысле. Мало кто помнит, но в 2015 году уже была блокада, а потом тихонечко выдали 117 лицензий на торговлю углём. Теперь ситуация идентичная", - высказал свою точку зрения "Стране" политический эксперт Руслан Бортник.

По его словам, главным стимулом для принятия этого решения стал страх власти получить третий Майдан, поэтому было решено купировать процесс.

В решении СНБО предусмотрительно указано, что запрет на торговые отношения с неподконтрольными территориями действует до выполнения пунктов 1 и 2 Минских соглашений (прекращение огня и отвод тяжёлого вооружения). Если эти пункты не выполнены за два года, будут ли они выполнены в ближайшем будущем?

Есть в решении и такое условие - возврат контроля над предприятиями Донбасса прежним собственникам. Это позволяет многим наблюдателям сделать предположение, что решение СНБО принято как элемент шантажа, чтобы сепаратисты вернули контроль над заводами Ахметову.

Кто помнит, еще в декабре призыв секретаря СНБО Александра Турчинова ввести полную блокаду Донбасса, казался нереальным. И вот, пожалуйста. "Это совместная игра Порошенко и Турчинова. Сам Турчинов видит себя премьером после окончания годового иммунитета у правительства Гройсмана", - считает политолог Константин Бондаренко.

На самом же деле, несмотря на все ухищрения, официально объявленная Киевом блокада загоняет ситуацию в окончательный тупик.

"Теперь, когда уголь Донбасса будет контролироваться сепаратистами, Украина сможет покупать его же, но уже через американские и швейцарские офшоры, а это значит, что неизбежно последует повышение тарифов. Мы потеряем до четырёх миллиардов долларов на экспорте, на снижении налогов, после того как предприятия на Донбассе перестанут платить в украинский бюджет. Какую-то часть предприятий, которые работают в связке с Донбассом, вообще придется закрыть. Я не исключаю, что в ответ и Россия введет встречные санкции, сократятся доходы наших "заробитчан", - прокомментировал ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Пока официально экономика будет падать, теневые обороты, наоборот, возрастут. Речь идет о том, что значительная часть торговли через линию фронта может окончательно перейти в сферу контрабанды.

Энергетическое ЧП и его причина замкнули круг

На фоне блокады Кабмин принял решение о продлении режима чрезвычайного положения в энергетике еще на месяц. Учитывая тот факт, что антрацит в нужных объёмах до сих пор не поступает, решение можно было бы назвать логичным. Если бы не одно "но": в те же часы, когда правительство продлевало энергетическое ЧП, президент подписал указ о блокаде Донбасса, которая, собственно, и станет причиной этого ЧП. Хотя в среду вечером Порошенко объяснял, что его блокада обусловлена тем, что предприятия, ранее платившие налоги в украинский бюджет, теперь "национализированы", а значит, торговля с ними лишена смысла. Но ситуация с энергетическим ЧП показывает, что смысл все-таки есть, по крайней мере – в отношении антрацита, отсутствие которого чревато веерными отключениями электроэнергии.

И вот уже украинцам готовят новый «сюрприз». Вместо планируемого снижения цены на электроэнергию на 5,8% Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) собирается ее поднять. «НКРЭКУ планирует с 1 апреля 2017 года увеличить оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1% вместо ранее утвержденного снижения на 5,8%», - сообщил глава комиссии Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook. Согласно подготовленным материалам к заседанию комиссии на 23 марта, планируется утвердить цены на II–IV кварталы в размере 1354,98 грн/МВт•ч (без НДС).

По словам Вовка, это повышение связано с необходимостью обеспечить стабильную работу энергосистемы страны, а это потребует закупки энергетического угля за рубежом. «Несомненными сегодня являются дефицит угля (как и природного газа) и необходимость его приобретения за границей по цене до $100 за тонну», – написал он.

Кроме того, в проектном решении комиссии указывается, что прогнозный баланс электроэнергии на 2017 год предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 541 600 тонн угля, в том числе его импорт в нынешнем году ожидается в объеме 5,6 млн. тонн, и 5,302 млн. тонн во II–IV кварталах. При этом следует отметить, что оптовая рыночная цена на электроэнергию влияет на установление тарифов для промышленных потребителей. Как ранее сообщала Politeka, по итогам марта тарифы на электроэнергию поднимутся на 3–30% в зависимости от типа пользователей и норм потребления.

Европейцам такое не понять

Они в шоке от того, что украинская власть возглавила угольную блокаду, которая, по признанию премьера Гройсмана, наносит стране миллиардные убытки. Как выяснилось, ни одно государство не поддерживает решение украинского СНБО о транспортной блокаде Донбасса. А французский МИД даже потребовал отмены этого решения, грубо нарушающего Минские соглашения. Высказывания представителей Евросоюза мягче, но смысл их сводится к тому же: пострадают люди, а именно они должны быть на первом месте.

Решение украинского Совета по национальной безопасности и обороне о полном запрете грузовых перевозок через линию разграничения на Донбассе может привести к тому, что ЕС отвернется от Украины. Такое мнение выразил европейский аналитик Кнут Берг. По словам эксперта, нынешняя политика официального Киева только усугубляет затянувшийся кризис в мятежном регионе и фактически поставит Донбасс на грань гуманитарной катастрофы.

«Чиновникам следовало бы переступить через собственные амбиции и позаботиться о местном населении, большинство представителей которого вне зависимости от территориальной принадлежности являются украинцами, - отметил Кнут Берг. – Проще говоря, своими действиями СНБО попирает принципы демократии, и апологетов Киева в высших структурах ЕС с каждым днем пресловутой блокады будет всё меньше».

Берг также подчеркнул, что выхода из сложившейся ситуации в Евросоюзе не видят, тем более что там много собственных проблем, связанных с переформатированием ЕС.

Впрочем, наших властей, использующих исключительно второй способ действий, упомянутый выше, такими аргументами не прошибешь.

Случайно или нет?

Но Международный валютный фонд вдруг решил отложить обсуждение предоставления помощи Украине в рамках антикризисной программы, которое было запланировано на 20 марта. О том, что оно откладывается, стало известно в субботу из сообщения ТАСС, получившего информацию от источника, знакомого с ситуацией. Собеседник агентства отмечает, что данную ситуацию если не считать беспрецедентной, то по крайней мере она кажется необычной, поскольку все стороны заявляли о полной готовности к заседанию. Оно должно было представлять собой третий обзор программы, по которому Киеву планировалось выделить очередной кредит в размере $1 млрд.

Собеседник также обратил внимание на то, что в субботу директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, а также ее первый заместитель Дэвид Липтон совещались в немецком Баден-Бадене на встрече финансистов "Большой двадцатки". Дата нового рассмотрения пока не определена.

Позже на официальном сайте Министерства финансов Украины появилось сообщение. "Перенесение сроков проведения заседания вызвано исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий мер, примененных Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях", – говорится в нем.

Как заявил министр финансов Александр Данилюк, "уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальной эффективности программы". "Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки", – заверил министр. То есть никаких проблем!

Дарья САНИНА.