ЛУКАШЕНКО ПАНИКУЕТ И В МАССОВЫХ АКЦИЯХ ВИНИТ РОССИЮ

0

«Закон о тунеядцах» выведет на улицы страны десятки тысяч недовольных

Белоруссию продолжает лихорадить от «закона о тунеядцах». Напомним, что, согласно ему, граждане страны и проживающие в Беларуси иностранные граждане, работавшие меньше 183 дней или не работавшие вовсе, должны платить сбор: 360 белорусских рублей (185 долларов) за 2015 год и еще 420 белорусских рублей за 2016 год. Всего — около 400 долларов. Это выше среднемесячной зарплаты по стране.

В результате — массовые митинги протеста. Один из таких - «Марш нетунеядцев» - минский горисполком разрешил провести белорусской оппозиции 15 марта.

Несмотря на то, что 9 марта президент Лукашенко приостановил действие закона, он продолжает вести упорную борьбу с «алкоголиками-тунеядцами». Батька призвал белорусских чиновников трудоустроить своих родственников: жен, мужей, мам, пап и даже любовниц, чтоб без дела не сидели. Видимо, гуляющим «на стороне» чиновникам придется выполнять двойную работу. Зато — двойная зарплата в дом.

Лукашенко отметил, что все, «если могут работать», должны начать отдавать долг родине уже с 1 апреля. «Если жена или любовница больна, ну что же, будем лечить», - пообещал президент.

О том, что же в действительности происходит в Беларуси, «МК» рассказал эксперт Высшей школы экономики Дмитрий БОЛКУНЕЦ:
- Последние действия Лукашенко — на грани паники и последнее его практически истеричное заявление показало, что он очень паникует, поэтому ввел мораторий на данный закон, который коснулся каждого десятого рабочего. И он испугался акций протеста: Лукашенко всерьез опасается, что это может привести к так называемому «Майдану», и предпринимает всяческие действия по защите себя. В том числе разрешает эти акции и хочет, чтобы они прошли мирно. Последние марши показали, что граждане, особенно в регионах, перестали бояться и стали выходить на улицу: у них нет работы, а их заставляют платить за это деньги.

Лукашенко на самом деле опасается событий, которые могут произойти 25 марта. Оппозиция в этот день планирует устроить акцию протеста в Минске. Я ожидаю десятки тысяч участников на этой акции, и я не исключаю, что могут быть провокации, в том числе со стороны власти. Но власти заинтересованы именно в мирной акции: если у Лукашенко будет необходимость применить силу, то закончится его диалог с Западом. Он будет изолирован. Поэтому он заинтересован в том, чтобы люди мирно разошлись и накал спал. А люди бы и дальше на кухнях обсуждали его политику.

По национальным белорусским телеканалам сейчас показывают пропагандистские фильмы, что в Минск уже едут боевики с Майдана и т.д. И пугают людей, чтобы они никуда не пошли. Это показывает его страх. Кстати, в одном из сюжетов неделю назад Лукашенко обвинил Россию, намекнув, что это она виновата в акциях протеста, что она их спровоцировала. Он считает, что Москва должна давать ему дешевый газ и дешевую нефть, а он будет верным союзником. Хотя на самом деле никакой он не верный союзник, если старается столкнуть лбами белорусский и русский народы. Это подтверждает и арест журналистов, которые обвиняются в разжигании межнациональной розни...

Реальная цель закона о тунеядстве состояла в том, чтобы пополнить бюджет. Но практика показала, что эта цель не была достигнута. Закон оказался бессмысленным: расходы на его применение оказались выше собранных денег. А теперь Лукашенко все перевернул, сказав, что цель закона — моральная — заставить людей работать. И то, что он обещает выдать всем любовницам к 1 апреля лопаты и заставить работать, это полная глупость. Это истерика. Такого не было даже в Советском Союзе. Сейчас Лукашенко будет всеми силами пытаться тушить загоревшийся пожар: у него рейтинг упал уже до самого низкого уровня за последние годы.

Любовь КУЛЯБКО.