ЧТОБЫ МАЛО НЕ КАЗАЛОСЬ — ДВЕ ПЛАТЁЖКИ ВМЕСТО ОДНОЙ

0

С апреля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), ввела абонентскую плату за газ. Согласно решению, с 1 апреля абонентам придется доплачивать ежемесячно определённую сумму, независимо от фактического объёма потребления. Другими словами, с 1 апреля вводится плата за возможность пользоваться газовой трубой. То есть платить придется по двум тарифам: за газ как товар (4942 грн. за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газоснабжающей компании, которая составляет 3,2%), плюс абонплата на содержание газораспределительных сетей, независимо от объемов потребления, то есть просто за наличие трубы.

Владельцам квартир и домов, подключенных к природному газу, будут приходить теперь две платежки – за само топливо и за его доступ к газораспределительным сетям. За плиту абонплата будет меньше, чем за газовый котел. По оценкам экспертов, сумма составит от 46-ти до 92 грн. в месяц.

Пока для бытовых потребителей размер абонплаты установлен ниже тарифа для промпотребителей, как объяснили в НКРЭКУ, регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг, «с целью социальной защиты». Но надолго ли эта социальная «справедливость», если в течение трех лет тарифы для всех без исключения потребителей планируют сравнять. Будут заложены в тариф и затраты ПАО «Укртрансгаз» на транспортировку газа, что составляет примерно 23% в общей структуре. В НКРЭКУ утверждают, что нововведение в целом приведет к снижению среднегодовой платежки за газ на 4%. Попробуем подсчитать: сейчас при наличии горячего централизованного водоснабжения плата - 30 грн. в месяц на человека (норматив 4,4 «куба» умножаем на нынешний тариф 6,789 грн. кубометр). При отсутствии горячего водоснабжения плата - 49 грн. в месяц (норматив - 7,1 кубометра); при наличии плиты и водонагревателя — 97 грн. в месяц (норматив, соответственно, 14 кубометров).

Именно эти цифры и обещают снизить с 1 апреля. Однако проблема в том, что их удешевление эта самая абонплата и перекроет. То есть в конечном итоге отплата за газ вырастет. Это подтверждают и эксперты. Заместитель главы департамента НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк подсчитал, что абонплата приведет к росту платежек для большинства потребителей.

«Самый большой рост будет в небольших квартирах с газовыми плитами с небольшими объемами потребления газа, примерно, плюс 40–80 грн. в месяц. В Закарпатской области плюс составит 90–120 грн. в месяц. В Ужгороде, где отказались от централизованного отопления и в квартирах индивидуальное газовое отопление, счета вырастут на 150–250 грн. в месяц», — подсчитал А. Хабатюк.

То есть самый ощутимый коммунальный «удар» примут на себя обладатели квартир без счетчиков, которые используют газ в основном для приготовления пищи (по статистике, таких порядка 40%). А выиграют владельцы частных домов с газовыми котлами и жители больших домов, где потребляются большие объемы газа», - считает представитель департамента НАК «Нафтогаз Украины».

А вот эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал, что изменение тарифа коснется всех потребителей, поскольку меняется сам принцип тарифообразования. «Но в итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, так как у них расход газа 200–300 кубов в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет абонплату», - считает В. Землянский. По его мнению, аналогичная ситуация может сложиться и с электричеством: «В случае принятия правил третьего энергопакета, там точно так же платёжку разделят на две».

Ольга ПРОНИНА.