АПЛОДИСМЕНТЫ ПО ДОРОГЕ В АД

0

Сообщение об атаке американских «Томогавков» на сирийскую авиабазу Шайрат украинские парламентарии встретили аплодисментами.

Так что же, неужели прав был древнегреческий трагик Софокл, заметивший, что «кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума»? Или, более того, это уже уровень Альцгеймера: когда главное - «есть я, есть моя собачка и сейчас будет вкусненькая еда»? А больше ничего и не интересует…

Украинские нардепы разве не понимают, что последние события в Сирии – это совсем не та медийная жвачка, которую нам щедро скармливают телеэкраны и соцсети? А программа, в которой «предусмотренной и допустимой потерей» могут стать исчезновение украинского суверенитета в его современном виде, и, поверьте историку, практически неизбежные проблемы для нынешней украинской элиты. А ведь депутаты наверняка себя таковыми считают.

Но это всё эмоции. А теперь по порядку.

Сирия: газ и ракеты

Сценарий, предложенный вниманию почтеннейшей публики, таков: кровавый сирийский диктатор потравил газом детей и мирных жителей в провинции Идлиб, где из последних сил держатся благородные повстанцы из «умеренной оппозиции» и не очень благородная, но хорошо вооруженная и мотивированная Аль-Каида. Президент США возмущен до такой степени, что, не поставив в известность конгресс, посылает два эсминца разнести в пыль авиабазу Аш-Шайрат, с которой якобы и стартовали сирийские самолеты с химическими боеприпасами на борту.

Если право всего цивилизованного Запада базируется на принципе Is fecit, qui prodest (тот сделал, кому выгодно), интересно, почему этим принципом не мотивируются цивилизованные политики в их оценочных суждениях?

Сирийцы-башаровцы при помощи российских ВКС весьма грамотно выдавили из Алеппо и Хомса в Идлиб всех своих противников. А дальше произошло то, что не могло не произойти: противники Асада (но отнюдь не союзники между собой) начали активно уничтожать друг друга. Сирийскому президенту оставалось только, как старой китайской обезьяне, «сидеть на горе и смотреть на бой двух тигров в долине». А потом (продолжу старую китайскую пословицу) «спуститься и снять с мертвых тигров шкуры». Но уж никак не мобилизовать общественное мнение и своих врагов показательными химическими атаками. Невыгодно это и глупо.

Далее писать страшно – страшно ошибиться. Поскольку в итоге – мертвые дети. Но… 4 апреля фриланс-журналисты аль-Шами и аль-Гани, находящиеся в Идлибе, предоставляют телеканалу «Ориент-Ньюс» информацию о химической атаке. «Разгоняет» информацию по медиаресурсам одиозная «Сирийская обсерватория по правам человека» (находится в Великобритании), а картинку передают не менее сомнительные «Белые Каски». Озвучен и диагноз – отравление зарином.

Помилуйте! Симптомы отравления зарином: сужение зрачка, слезотечение, рвота, недержание мочи и кала. И посмотрите на фото, обильно представленные «Белыми Касками» - чистенькие мальчики. И что характерно – одни мальчики! Теперь вспомните страшные кадры из Беслана, где мечутся полураздетые, предельно грязные и предельно перепуганные маленькие девочки… Надо отдать должное исламу в его предельной деликатности по отношению к женщине, но все-таки зарин не поражает по гендерному принципу.

Ну и, наконец, «возмездие». Эсминцы «Росс» (DDG-71) и «Портер» (DDG-78) 3 апреля, за день до химической атаки в Идлибе, выходят из Испании, пересекают Средиземное море и 7-го выпускают 59 «Томогавков» по базе в Шайрате. Оценивают удар по-разному: янки утверждают, что цели поразили 58 ракет, сирийцы – что не более 23-х, я насчитал по фото 44 воронки.

Да какая разница! Важнее факт, что без малого стомиллионный залп явно не соответствовал результатам. Сгорело несколько старых «сушек» и МИГов сирийских ВВС, и уже 9 апреля аэродром функционировал «в штатном режиме». 12 апреля об этом даже упомянул приехавший в Москву госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Все три компонента сирийского химико-ракетного инцидента не могут не вызывать вполне обоснованных сомнений. И тогда возникает естественный вопрос:

А что это было?

В неимоверном вое, который подняло медийно-экспертное сообщество, смешались и котлеты, и мухи, и прочие отходы. Искать жемчужные зерна в этой навозной куче – дурное дело. Но одна «жемчужина» ослепляет. Своей неожиданностью. 12 апреля заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков в своей 16-минутной речи на заседании Совета Безопасности выдал: «Все дело в том, и об этом уже многие знают в ООН, что вы (Англия и Европа. – А.Г.) испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь, все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано». Прокол это или сознательная утечка, сейчас не важно. Важно то, что предположение о совместной и спланированной акции России и США многое объясняет.

Во-первых, обе страны своих стратегических целей в Сирии добились - сохранения союзников (США – курдов, русские - Асада), а также обеспечили трудности для конкурентов на европейском рынке энергоресурсов.

Во-вторых, интересы России и США в регионе «Северная Африка – Ближний Восток» разновекторные. Янки атакуют в восточном направлении (Иран и далее, навстречу языку китайской экономической экспансии). Результат налицо – нарастающий конфликт США и Северной Кореи.

В сфере интересов России – западное направление (Ливия и дальше к Гибралтару). Для русских это становится критически важным, поскольку, как показывает жизнь, события в Ливии могут оказывать значительное влияние на европейские котировки нефти. Пример? В конце марта ливийские вооруженные протесты на западных месторождениях Шарара и Вафа почти неделю тянули цену нефти Brent вверх, не обращая внимания на все условия для ее снижения.

В-третьих, результаты поездки госсекретаря Тиллерсона в Москву. Накануне как только ни изгалялись СМИ на тему «Тиллерсон везет Путину ультиматум». И что? И ничего! Никаких ультиматумов ни во время встречи с министром Лавровым, ни с президентом Путиным. Только проблемы: это «мины замедленного действия, оставленные предыдущей администрацией Соединенных Штатов» (Лавров). Ничто не говорит о неизбежной эскалации конфликта (но это только в Сирии): «мы должны сделать все, чтобы приостановить деградацию» (Тиллерсон).

Пока это только слова, за которыми, возможно, предполагаются знаковые события. И одно из них, и это уже, в-четвертых, произошло очень быстро. 12 апреля, между 17:30 и 17:50, авиацией США был нанесен «удар по объекту подразделения ИГИЛ, состоящего из большого количества иностранных наемников, который располагался в деревне Хатла, в восточной части провинции Дейр эз-Зор. Признаки взрыва показывают, что он произошел на крупном складе отравляющих химических веществ: пожар продолжался до 22:30, сотни жертв, в том числе мирных жителей, погибли от удушья, вызванного токсичными веществами. Этот случай доказывает, что террористические организации, в первую очередь ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», располагают химическим оружием» (из сообщения Верховного командования Сирии).

Если сообщение правдиво, то это может означать, что американская (!) бомбардировка подтверждает версию Путина (!) о событиях в Идлибе, при этом позволяя Трампу не только сохранить лицо, но и выразить претензии в адрес средств массовой информации. А «любовь» американского президента к этой братии всем известна.

А в Украине хлопают в ладоши…

Повторяю, все изложенное выше - это не более чем версия. Правду знают несколько человек на планете, и украинские парламентарии к ним уж точно не относятся. Они даже не могут сообразить, что наша страна уходит из фокуса мировых событий, и слова Рекса Тиллерсона «почему американских избирателей должен волновать конфликт в Украине?» на встрече глав МИД стран G7 означают, что для США Сирия и Северная Корея сегодня куда важнее, чем территория «от Сяна до Дона».

На итоговой пресс-конференции московской встречи у Тиллерсона об Украине - всего три фразы: «По минскому соглашению мы говорили о том, что необходимо сделать все, чтобы выполнять условия этого положения. Необходимо, чтобы Россия поддерживала все положения этого договора, были отведены тяжелые вооружения, и обозреватели ОБСЕ выполняли свою работу. Если ситуация в Украине не будет исправлена, то это не сможет помочь исправлению взаимоотношений между нашими странами». Лавров ограничился одной: «У нас единая позиция в том, что минские договоренности 2015 года должны выполняться». Акцент российского министра на 2015 год означает, что Россия будет настаивать на скрупулезном и последовательном выполнении всех 13-ти пунктов соглашения.

То есть грамотная и вполне логичная украинская идея трансформации минской процедуры в формулу «сначала безопасность, потом выборы» становится не актуальной. Россия ее не примет, а США - фактически новый игрок «нормандского формата», против российской позиции не возражает. Во всяком случае – пока.

Но украинские парламентарии аплодируют словам радикала Дмитрия Линько дать по зубам России, как это сделали «…в ответ на химические атаки тирана Асада и его друга Путина Соединенные Штаты, нанесли удар ракетами». Не понимая, что если сирийская акция была (или окажется по итогам) совместной российско-американской, то янки и русским будет гораздо проще разделить Украину на зоны влияния (как это, скорее всего, произойдет в Сирии), чем махать ракетами друг у друга перед носом. Для этого есть куда более актуальная сцена в районе Корейского полуострова.

И тогда Украина, по отношению к которой американский президент уже употребляет слово «безумие», может остаться со всеми накопившимися проблемами в одиночестве, без внешней поддержки и одобрения. Как и ее элита.

Великий римский император Октавиан Август, умирая, спросил своих друзей, как им кажется, хорошо ли он сыграл комедию жизни? И попросил: «Коль хорошо сыграли мы, похлопайте, и проводите добрым напутствием» (Светоний Транквилл). Но император Август, принявший страну, раздираемую гражданскими войнами, через четыре десятка лет оставил наследникам империю. За такое можно и овацией наградить. А чему аплодируют те, кто за четверть века (и особенно – за последние три года) превратил процветающую страну в раздираемую противоречиями территорию, которая деградирует на глазах?

Андрей ГАНЖА, кандидат исторических наук.