КАК БЫ В ТАКОМ ЗАПАЛЕ НЕ ОТМЕНИТЬ И УКРАИНУ

0

На заседании правительства 12 апреля министр юстиции Павел Петренко сообщил, что его ведомство разработало законопроект «О признании утратившими силу актов органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза». По словам чиновника, Украина не может жить 25 лет независимости с данным багажом.

«Этот закон мы направим в украинский парламент и будем просить, чтобы он был проголосован уже в мае», – заявил Петренко. По словам министра, в течение полугода должны прекратить свое действие все подзаконные акты министерств, ведомств, комиссий, президиумов, которые принимались до обретения Украиной независимости, еще год дается на упразднение всех законов УССР и СССР, которые продолжают действовать на территории Украины.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, инициатива министра юстиции грозит весьма серьезными последствиями: отмена всех советских законов, по сути, будет «означать отмену Украины».

«К решениям советских органов власти относится Декларация о независимости 1990 года, акт провозглашения независимости 1991 года, документы о создании ООН и принятии в состав Украины Западной Украины и Крыма. Все эти решения принимал Верховный Совет УССР, – напомнил эксперт. – Их отмена будет означать юридический коллапс нашей государственности, поскольку Украина является правопреемницей УССР во всех ее смыслах. И попытка провести любые другие правопреемственности приведут к катастрофическим последствиям для нашего государства. То, что делает Министерство юстиции, – это самый яркий пример работы пятой колонны, сепаратистов, врагов Украины. По-другому их сложно даже охарактеризовать».

Ольга ПРОНИНА.