БУДЕТ ЛИ В УКРАИНЕ МИР, ТРУД, МАЙ?

0

Если предложения Украинского института национальной памяти (УИНП) будут одобрены Верховной Радой, то уже со следующего года в нашей стране может полностью разрушиться многолетняя традиция в раскладе праздничных дней. Более того, эти изменения обещают стать достаточно радикальными. Новый календарь, подготовленный УИНП в целях усиления политики декоммунизации, в частности, касается и дискуссионных пока вопросов. О том, как праздновать 9 мая, отмечать ли 8 марта и что вообще делать с 1 мая?

День Победы предлагается заменить Днем памяти и примирения. И отмечать его 8-го мая - дата подписания закона о капитуляции фашистской Германии в 1945 году. Что же касается 1–2 мая - Дня международной солидарности трудящихся, по словам разработчиков «правильных» событий и дат, «этот праздник перестал отвечать первоочередному значению и большинством населения воспринимается как два дополнительных выходных для начала дачно-огородного сезона». А вам что, жалко?

Во многих странах мира 1–2 мая по-прежнему выходные дни. Хотя праздник имеет другие названия, смысл прежний. Дни, посвященные труду и трудящимся, на минуточку, отмечаются в 142 странах, в том числе в США, Беларуси, Киргизии, Китае. К примеру, в Японии это «День труда» или «День благодарности труду». Так зачем же лишать людей и этой отдушины в нашей далеко уже не такой стабильной и мало радостной жизни?

О праве на работу: только цифры и факты

Не меньше интересует нас и положение дел на украинском рынке труда, и то, где заработать трудящимся нашей страны, чтобы оплатить неподъемные коммунальные услуги. Это мы и попытаемся выяснить вместе со специалистами.

Информация к сведению
В 2017 году число официально безработных людей во всем мире увеличится на 3,4 миллиона человек и достигнет 201 млн. В 2018 году безработными могут стать еще 2,7 млн. человек. "Причиной такого положения на рынке труда является отчасти то, что темпы роста численности людей трудоспособного возраста опережают темпы создания новых рабочих мест. При этом в мире стремительно растет количество работающих бедняков", — говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ) о занятости в мировом масштабе, сообщает Центр новостей ООН.

По словам вице-премьера Павла Розенко, в Украине порядка 18 млн. трудоспособного населения, из которых лишь 11 млн. платят социальный взнос. По данным Укрстата, уровень безработицы составляет 1% (порядка 406 тыс. чел.), хотя реально в Украине, по расчетной методологии Международной организации труда, он во много раз выше признает вице-премьер. А финансовый эксперт Александр Охрименко уточняет: «В Украине безработных не один, а почти 9 процентов. И если б ни гастарбайтеры, было бы не меньше 40%. Это то количество людей, которым в Украине просто нет работы».

Заграница нам поможет?

Министр иностранных дел Павел Климкин назвал безвизовый режим глотком свободы для Украины, видимо, предвидя ещё большую миграцию из страны, горько шутят украинцы.

Пока страна надеется и ждет инвестиций и, как следствие, создания новых рабочих мест, многие украинцы, уже абсолютно не надеясь на государство, становясь гастарбайтерами, уже сейчас создают за рубежом свои блага сами. По информации Всемирного банка и Международной организации по миграции, за границей сегодня трудится около 6,5–8 млн. человек. Получается, что на заработках в других странах находится уже каждый третий гражданин Украины, потерявший все надежды быть востребованным в своей собственной. По данным Европейской комиссии по вопросам миграции и беженцев, украинцы – самая многочисленная группа легальных трудовых мигрантов в странах Евросоюза.

По словам финансового эксперта Александра Охрименко, деньги украинских заробитчан стали основным источником поступления валюты в Украину в прошлом году. За 2016 год гастарбайтеры переслали на родину 7 млрд. долл. только по официальным каналам. И порядка 3–4 млрд. могли поступить в Украину нелегально. Для сравнения: сальдо притока зарубежных инвестиций, с учетом 1 млрд. долл. кредита МВФ, за 2016 год составило около 1,7 млрд. долл.

По данным Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ), наибольшей популярностью у украинских трудовых мигрантов пользуется Россия – 42%, за ней идут Польша – 14%, Италия – 13% и Чехия – 12%.

Большая часть трудовых мигрантов – жители Западной Украины – 71,6% от общего числа, из них 65% – мужчины. Треть украинских трудовых мигрантов имеют высшее образование. Большинство украинцев за границей работают на строительстве – 45%. На работу домашней прислуги (няни, горничные, сиделки) согласились 18%. В сельском хозяйстве заняты 11%.

Главной причиной работы за границей 80% трудовых мигрантов считают низкий уровень доходов в Украине. Из-за бесперспективности уехали 36%, из-за политической нестабильности - 29%, из-за низкого уровня социальных стандартов – 25%. Средний заработок украинцев за границей составляет от $432 в Белоруссии до $1798 в Германии. По словам рекрутинговых агентств, занимающихся трудоустройством наших граждан за границей, люди, оставшиеся без работы и те, кому уже далеко за 40 или 50, за границей не считаются «возрастными», так как там в первую очередь ценятся опыт и желание работать. Кризис в стране, военный конфликт на Донбассе и девальвация нацвалюты коренным образом изменили ситуацию с выездом украинцев. Раньше выезжали поодиночке. Теперь переезжают целыми семьями. Женщинам предлагают готовить пищу, ухаживать за детьми, быть сиделками в больницах. Мужчинам - работу на стройке, на заводах по сбору техники и в теплицах. Летом за рубежом требуются сборщики овощей и фруктов, а зимой есть вакансии по изготовлению рождественских игрушек и сувениров. Оплата может быть ежедневная или еженедельная. К примеру, в Польше за килограмм фруктов или ягод платят в среднем 12–14 злотых, в среднем за день получается от 600 до 800 грн. Минус расходы на проживание, питание, проезд, которые в Польше тоже недешевы.

Несмотря на то, что трудовые мигранты вносят существенный вклад в бюджет страны, которая не смогла обеспечить их работой, власть не только не поддерживает их, а наоборот. Стоит лишь вспомнить инициативу правительства по введению налога на зарубежные переводы украинцев, доплату в Пенсионный фонд из-за недостатка страхового возраста.

Пока власть закрывает глаза на проблемы украинцев, работающих за границей, а также их семей, оставшихся в Украине, количество желающих оставить родину в поисках лучшей доли будет продолжать расти. Прогнозы экспертов неутешительные. Согласно данным социологических опросов, 52% украинского населения и около 80% молодежи охотно бы оставили страну при первой же возможности.

Конечно, в чем-то изменились люди, да и страна уже другая. Раньше были одни идеалы, теперь нам пытаются насадить другие. Может, не стоит сейчас рубить вот так наотмашь, выбивая почву из-под ног, принимать абсолютно неуместные сегодня решения по отмене праздников, которые люди все равно будут отмечать. Традиции всегда сильнее политики. Тем более что живы люди, для которых эти праздники - память об их молодости, борьбе, красоте, радости от результатов своей работы и уверенности в завтрашнем дне. Не лишайте их хотя бы этой иллюзии!

Виктория БУРКОВСКАЯ.