ИНИЦИАТИВУ РАССЛЕДУЮТ СБУ И КОНТРРАЗВЕДКА

0

Одесский городской совет на сессии в прошлую среду, 26 апреля, вернул названия части улиц, которые в ходе декоммунизации переименовал бывший председатель областной государственной администрации Михаил Саакашвили. В частности, это улица 25-й Чапаевской дивизии, улицы Гайдара, Белинского, Бадаева, Терешковой, проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина и другие. В таблице переименований напротив этих названий стоят отметки: "Не подпадает под действие Закона "О декоммунизации", или "историко-топонимическая комиссия горсовета не рекомендует переименовывать".

На рассмотрение депутатов этот вопрос внес бывший секретарь горсовета и временно и.о. мэра весной 2014 года Олег Брындак. По его словам, переименования, которые прошли по распоряжению Саакашвили, были приняты без учета мнения одесситов, местного самоуправления и топонимической комиссии горсовета.

Реакция на «самоуправство» местных депутатов последовала незамедлительно. Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» на такое решение Одесского горсовета отреагировал угрожающе: "Могу сказать следующее, - что план по дестабилизации не удастся, лица, которые принимали в этом участие, и мотивы, которые у них есть, будут внимательно изучены СБУ и контрразведкой".

Приморский районный уже признал недействительным решение Одесского городского совета. Дело рассматривали по административному иску общественной организации "Самооборона Одессы" к мэрии.

Ольга ПРОНИНА.