ПОВЫШЕНИЕ "МИНИМАЛКИ" — ЭКСПЕРИМЕНТ НА ЛЮДЯХ

0

Бюджетным организациям не хватает финансирования на зарплаты и коммуналку, поэтому они отправляют сотрудников в бесплатный отпуск и даже вынуждены идти на их сокращение. По мнению экспертов, это произошло потому, что предварительные расчеты по повышению минимальной зарплаты не проводились, поэтому нельзя прогнозировать, сколько еще организаций окажутся под угрозой закрытия. Об этом пишут "Вести".

Отдельно стоит вопрос о начислении зарплат, который добавился в январе. "Уже должны начисляться стипендии и зарплаты, а их еще даже не посчитали — неизвестно, сколько останется на выплаты после погашения "коммуналки" и начисления "минималки", — комментируют положение дел в Харьковском университете им. Каразина.

Не получив директив от Кабмина, директора пытаются решить проблемы на ходу. "По максимуму людей отправили в отпуска и пытаются "утрамбовать" новую минимальную зарплату в старый бюджет, ведь после решения о ее повышении бюджеты никто не пересматривал, — прояснил ситуацию экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — Потом будут сокращать штаты, переводить сотрудников на половину и четверть ставки".

Процесс уже начался. "Фонд зарплаты и так был неполным, а после решения Кабмина оказался полупустым, — констатирует глава профсоюза работников НАН Анатолий Широков. — Мы наблюдаем массовые сокращения, отпуска за свой счет, переводы на неполную занятость. Люди работают по три дня в неделю и получают зарплату, которая не выше той, что была". По его словам, по итогам прошлого года только из структуры Академии наук сократили 5 тысяч сотрудников, а это 17% от общего числа работников.

"Выплывут не все, — убежден и Алексей Кучеренко. — Чтобы не было массовых увольнений, местным бюджетам увеличили отчисления от налогов. Но все съест "коммуналка". Это показывает, что каких-либо расчетов не проводили. Идет эксперимент на людях, и чем это закончится — непонятно".

Мария СОКОЛОВСКАЯ.