СТРАНЕ БЕЗ УГЛЯ НИКАК

0

Альтернативы углю с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса нет. Прекращение поставок чревато веерными отключениями света в стране. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире телеканала «Украина» вечером 12 февраля.

"Из угля вырабатываются электроэнергия и тепло. Куда поставляется эта электроэнергия? В дома, жилье, квартиры украинских граждан. То есть речь идет о том, что блокирование поставок угля, которому нет альтернативы, означает остановку и веерные отключения по всей территории страны. Нужно ли доводить до этого? Считаю, что нет", – отметил он.

Премьер подчеркнул, что согласен с необходимостью борьбы с контрабандой как на государственной границе, так и на линии разграничения.

"Если мы спросим, есть ли у нас доверие к украинским границам, как и, в частности, линии разграничения, относительно торговли контрабандным товаром – у меня такого доверия нет. И тут я готов полностью присоединиться к жесткой борьбе против контрабанды, но мы не должны объявлять жесткую борьбу украинским гражданам, у которых должно быть светло и тепло", – добавил Гройсман.

Как уже сообщалось, 26 января началась блокада железнодорожных путей, инициаторами которой стали люди, называющие себя ветеранами АТО. Заблокировано три железнодорожных перегона, и с тех пор поставки угля из зоны АТО не ведутся. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.

Ольга ПРОНИНА.