МВФ ДИКТУЕТ СВОИ СУРОВЫЕ УСЛОВИЯ

0

Международный валютный фонд требует заблокировать повышение зарплат в Украине на три года. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью Realist, сообщает пресс-служба правительства.

Чиновник отметил, что этот шаг ключевой кредитор Украины прописал в проекте Меморандума о сотрудничестве. Однако, как подчеркнул сам Рева, ему непонятна такая норма, поскольку повышение зарплат является основой для полноценной пенсионной реформы.

"В таком случае пенсия будет повышаться, а взносы уменьшаться, что приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда. И ответа на этот вопрос я так и не получил", - признался обескураженный министр.

Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак считает: «Для Украины важно продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом. Нам не так важна сумма транша МВФ, как факт сотрудничества с данной организацией. С финансовой точки зрения для нас некритично, будет транш МВФ в размере 1 млрд или 1,3 млрд долларов, важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ. Украина - государство, на территории которого происходят боевые действия. В финансовом мире - это государство с повышенным финансовым риском. Если с таким государством не работает МВФ, то с ним практически никто не будет работать", - рассказал экономист в эфире телеканала NewsOne.

Ольга ПРОНИНА.