НЕПОДЪЁМНАЯ КОММУНАЛКА

0

Есть ли выход из этого адова круга?

В Верховную Раду внесён законопроект о начислении пени за долги по коммунальным услугам: 0,1% за каждый день просрочки (3,48% в месяц и 44% в год при ежедневном начислении). Пеню планируется насчитывать после 20 числа каждого месяца. Эта норма может вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

Общественная организация "Публичный аудит" проанализировала законопроект и пришла к выводу, что документ не только значительно ухудшит условия, в которых находятся потребители, в нем нет ни слова об усилении ответственности за предоставление некачественных услуг, а также не предусмотрено обсуждение тарифов по условиям рынка. Сможет ли Рада проголосовать большинством голосов - это еще вопрос, для начала надо хотя бы собраться в одном зале. Но уже само появление такого законопроекта свидетельствует о том, что долги за коммунальные услуги растут с катастрофической скоростью и надо что-то предпринять. Только готовы ли люди вынуть последнее на погашение задолженности по столь непрозрачным тарифам - тоже вопрос. Тем более что уже всем понятно, что ни на увеличение пенсий, ни зарплат в ближайшее время надеяться не приходится.

По данным Госстата, в январе украинцы в целом уплатили за коммунальные услуги 9,17 млрд грн, что составило 62,6% начисленной за этот месяц суммы. При этом, сообщает Госстат, задолженность за коммуналку уже составляет 25,422 млрд грн. Наиболее высокий уровень оплаты жилкомуслуг в январе зафиксирован в Хмельницкой (81,6%) и Ривненской (73,7%) областях, а самый низкий - в Луганской (39%), Закарпатской (43,1%) и Тернопольской (45%).

Средняя сумма за жилкомуслуги в стране на одного владельца лицевого счета, с учетом потребления электроэнергии (из расчета 150 кВт•ч), в январе составила 1,8 тыс. грн.

Как повышали тарифы

Как уже сообщалось, с 1 марта в Украине повысились тарифы на электроэнергию для населения. Считается, что это последний из пяти запланированных этапов повышения для населения, инициированных правительством Украины в 2015 году, хотя эксперты такой оптимизм не разделяют. В целом же за период с 01.04.2015 г. по 01.03.2017 г. тарифы на электроэнергию выросли в 2,5 раза.

По состоянию на 1 февраля 2017 года долги только столичных потребителей за использованную электроэнергию перед ПАО «Киевэнерго» составили 768,1 млн грн. В январе они увеличились еще на 90,4 млн грн, то есть более чем на 13%.

Самая большая задолженность за электроэнергию - у коммунальных предприятий и организаций, которые финансируются из государственного бюджета, и у населения.

Крупнейший должник - ОАО «АК «Киевводоканал» - увеличил сумму долга до 96,9 млн грн.

Напомним, Кабинет министров Украины постановлением №315 от 27.04.2016 г. уравнял тарифы на газ для промышленных потребителей и населения. Кроме того, был отменен льготный тариф на время отопительного сезона. В соответствии с этим документом цена на газ с 01.05.2016 составила 6879 грн за 1000 куб. метров (для всех, кроме религиозных организаций, для которых цена - 3913 грн за 1000 куб. м). В результате плата за тепловую энергию и услуги центрального отопления выросли. Обещая в ближайшее время не поднимать цену, правительство тем не менее приняло в конце февраля постановление, согласно которому предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии (для предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой населения) будут пересматриваться каждые полгода - 1 октября и 1 апреля. Если 1 апреля этого года будут повышать цену на газ, тарифы для населения на газ, отопление и горячую воду вырастут уже с 1 октября.

Виктория БУРКОВСКАЯ.