ШОКОВАЯ КОММУНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

0

В состоянии ли власть её смягчить?

«Как только на улице +16°С, резко повышается температура и в квартирах. Батареи настолько горячие, что приходится открывать окна», - жаловались во время недавнего потепления киевляне и даже просили мэра Виталия Кличко немедленно отключить отопление.

Но, увы, ничего сделать с этим нельзя. У абсолютного большинства украинцев (70%) многоквартирные дома подключены к централизованному отоплению, поэтому нет возможности устанавливать регуляторы, счетчики температуры в каждой квартире, так как тепло подается по вертикальной схеме. И поэтому все призывы ведомственных чиновников его экономить звучат для них как издевательство, ведь платёжки приходят за квадратные метры.

Теоретически вроде да, а практически - нет

Пресс-службе Киевэнерго даже пришлось комментировать ситуацию: «В связи с потеплением сообщаем, что юридические лица, в том числе ЖСК и ОСМД могут подать заявку в центры обслуживания клиентов Киевэнерго на отключение централизованного отопления в любое время. По состоянию на сегодня мы получили заявки на отключение отопления от 485 зданий». Свертывание системы централизованного теплоснабжения, поясняется в сообщении, начинается после решения КГГА, основанием для которого является средняя температура воздуха выше +8°С в течение трёх суток подряд. В первую очередь от отопления отключают административные здания, затем - жилье и объекты социальной сферы (детские сады, школы, больницы). Но поскольку обращений городской и районных администраций нет, коммерческий директор ПАО «Киевэнерго» Евгений Бушма заявил, что призывы к отказу от оплаты отопления являются популистскими.

На этой же неделе стало известно, что Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) увеличена цена антрацитового угля в тарифах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на производство электрической и тепловой энергии и установлена на уровне 2222 грн./тонна, газового угля - 2071 грн./тонна (без НДС). Это на 26% больше, чем было учтено комиссией при предыдущей корректировке тарифов ТЭЦ (12.12.2016). В конечном итоге это увеличит тарифы на тепловую энергию уже с 1 октября этого года. На сколько? Узнаем позже.

Кроме того, с 1 мая Кабинет министров Украины снижает социальные нормативы на тепло-, газо- и электроснабжение. Согласно постановлению №51 от 6 февраля 2017 года правительство уменьшило социальные нормы потребления газа с 5,5 до 5 куб. м на 1 кв. м отопительной площади. Снижение социальных нормативов тепло-, газо- и электроснабжения было одним из условий Международного валютного фонда для получения Украиной следующего транша кредита. Как следствие, уменьшатся и субсидии.

«Даже сложно что-то комментировать, - говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - Теоретически нужно говорить про ОСМД, "тёплые кредиты", энергоэффективность, энергосбережение и пр. А на практике за три прошедших года наладить стопроцентный подомовой учет и регулирование потребления - абсолютно выполнимая задача, но цена вопроса - 10 млрд. грн., украденных через "Роттердам", например. Так что кто-то стал богаче вдвое, а мы платим за газ и залазим в долги. Диалектика, однако!»

Но начинать всё-таки надо

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №4334 "О внесении изменений в Закон "О теплоснабжении" по стимулированию производства тепловой энергии из альтернативных источников энергии, которые предложил вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Документом предусматривается:

  • утвердить процедуру тарифного стимулирования производства тепловой энергии из альтернативных источников;

  • зафиксировать тарифы на тепловую энергию, производимую с использованием биотоплива, на уровне 90% от тарифов на тепло, производимое с использованием газа;

  • передать полномочия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), органам местного самоуправления по установлению тарифов и местным администрациям относительно лицензирования хозяйственной деятельности по производству тепловой энергии на установках (кроме теплоэлектроцентралей, ТЭС и когенерационных установок) с использованием альтернативных источников энергии. Реализация законопроекта не потребует дополнительных материальных и других затрат.

Также предусматривается, что до 31 декабря 2020 года тарифы на тепловую энергию для субъектов хозяйствования, которые осуществляют ее производство на установках с использованием альтернативных источников энергии, включая теплоэлектроцентрали, теплоэлектростанции и когенерационные установки, установленные до вступления в силу настоящего закона, продолжат применяться со дня вступления в силу данного документа. И могут пересматриваться в соответствии с нормами закона только по обращению самого предприятия.

В частности, Геннадий Зубко также отметил: «В перспективе нормы, по которым начисляются субсидии, будут постепенно снижены, поскольку потребление энергоресурсов в Украине нужно уменьшить для конкурентоспособности государства. При этом в невыгодных условиях могут оказаться украинцы, которые ничего не делали со своим жильем, получая помощь от государства. Чтобы этого не произошло, необходимо монетизировать субсидии, и тогда сэкономленные на потреблении энергоресурсов деньги люди смогут направить на энергоэффективность». Для этого планируется создать одноименный Фонд.

Простейшие расчеты показывают, если Фонд энергоэффективности заработает и кредиты на термомодернизацию станут доступными, то для жилого дома на 120 квартир вложенные в модернизацию деньги окупятся за 5 лет. А если субсидии монетизируют, то у владельцев квартир появится дополнительный стимул экономить на коммуналке, чтобы утеплить свой дом.

Считаем вместе. Если жильцы дома, в котором 120 квартир, то есть ОСМД, решат термомодернизировать его с помощью простого пакета "Легкий", разработанного специалистами, на это потребуется примерно 420 000 грн. - по 3500 грн. с квартиры. Но каждой квартире вкладывать столько денег в ремонт сразу не придется. ОСМД сможет взять кредит и дополнительно получить грант от Фонда энергоэффективности. Естественно, возникает вопрос, где возьмет средства сам фонд? Дело в том, что Европейский Союз рассматривает возможность выделения Украине 100 млн. евро на нужды государственного Фонда энергоэффективности. И это, на мой взгляд, может стать хорошим стимулом для развития программы энергосбережения.

Но продолжим подсчет. Итак, из 3500 грн. стоимости проекта для квартиры, которые нужно инвестировать, 1400 грн. - финансовая помощь Фонда (которую возвращать не надо). Первоначальный взнос каждой квартиры - ВНИМАНИЕ! - всего 350 грн., остальные 1750 грн. - банковский кредит, который надо вернуть за 5 лет (то есть по 50 грн. в месяц при условии процентной ставки 21% годовых). Таким образом, ОСМД получает 420 000 грн. на термомодернизацию, консультации специалистов Фонда энергоэффективности и возможность самостоятельно выбрать компанию, которая этот дом и термомодернизирует. Но компания получит деньги за работу только после того, как независимый энергоаудитор подтвердит качество работ. Теоретически случаи некачественных работ и мошенничества со средствами будут невозможны. А практически? И это самый болезненный для общества вопрос…

По подсчетам специалистов, термомодернизация продлится 12 месяцев, а после ее завершения экономия энергоносителей уменьшит счета за коммунальные услуги для жителей дома (пока, правда, виртуального) на 20%.

То есть, если жильцы квартиры, к примеру, платили за тепло 10 000 грн. в год, после термомодернизации многоэтажки будут платить 8000 грн. Экономия на счетах за тепло составит 2000 грн. в год или 166 грн. в месяц. Но не сразу. Первые 5 лет экономия составит 116 грн., так как 50 грн. нужно будет ежемесячно в течение 5 лет отдавать за кредит (в эту сумму входят и проценты). За пять лет семья сэкономит на коммуналке 7000 грн., а с шестого года будет экономить 2400 грн. ежегодно.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ уже подсчитали: в домах без счетчиков в среднем по стране за отопление платят на 34,8% больше. За отопительный сезон (с октября по апрель) один многоквартирный дом только за счет прибора учета может сэкономить 400 тысяч грн. В этом уверен вице-премьер Геннадий Зубко. По его оценкам, успешная работа Фонда позволит экономить 1,5 млрд. куб. м газа ежегодно, обеспечит создание 75 тыс. новых рабочих мест, а также поможет ежегодно экономить около 5 млрд. грн. из Государственного бюджета, предназначенных для выплаты по субсидиям на жилищно-коммунальные услуги.

Виктория БУРКОВСКАЯ.