ПОКА УКРАИНЕ УДАЁТСЯ УХОДИТЬ ОТ ДАВЛЕНИЯ

0

На план действий, необходимых для дальнейшего сотрудничества нашей страны с МВФ, который содержится в тексте меморандума, обнародованного на прошлой неделе, многие украинцы отреагировали весьма болезненно.

Например, чтобы получить четвертый транш кредита, Украина должна, в частности, принять закон об обороте сельскохозяйственных земель. А также обязать высокопоставленных чиновников до конца года подать электронные декларации о доходах за 2015 год, создать антикоррупционный суд, предоставить Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) право прослушки и перехвата электронных сообщений, а также право проводить следственные действия под прикрытием.

То, что наряду с экономическими требованиями МВФ предъявляет Киеву и политические, свидетельствует о продолжении процесса утраты страной своей суверенности. Так считают многие украинские эксперты, среди которых и директор аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Это десуверенизация Украины, когда условием продолжения экономического сотрудничества ставятся требования политического характера, которые представляют собой достаточно откровенное и неприкрытое вмешательство во внутренние дела страны", - отметил политолог. Как известно, ни под транш МВФ, полученный 3 апреля, ни под пришедший вслед за ним транш ЕС Украина не выполнила всех поставленных ей условий. "Очевидно, что требования будут выполняться по мере наличия политического ресурса для их выполнения", - считает Золотарев. По его словам, на все, чего хочет МВФ, политического ресурса явно не хватит.

"Совершенно очевидно, что, допустим, выполнить требование по рынку земли нереально. Для этого просто нет голосов в Раде. Тем более что в воздухе пахнет досрочными выборами. В этой ситуации пойти на такое непопулярное решение трудно", - отметил он, напомнив, что "Народный фронт" уже выступил с заявлением о том, что партия поддержит продление моратория на куплю-продажу земли. За продолжение срока действия моратория на продажу земли сельхозназначения как минимум до 2020 года высказались также "Радикальная партия" и "Батьківщина".

"Это как раз и показывает, что будут эти требования (фонда. - Ред.) как колбаску нарезать, выполнять по кусочкам", - констатировал политолог. Что до требования МВФ предоставить НАБУ право прослушки, то, по мнению Андрея Золотарёва, "это, скорее всего, будет реализовано", и граждане могут приготовиться к наблюдению захватывающих сцен борьбы силовых ведомств. Бороться есть за что: помимо возможности самостоятельно проводить прослушивание, НАБУ должны также предоставить возможность проводить операции под прикрытием, перехватывать сообщения, а также обеспечить доступ к компьютерным системам и контролю за корреспонденцией. "Внутривидовая борьба украинских правоохранителей, очевидно, будет продолжаться", - делает прогноз эксперт, также отмечая, что для МВФ "хорошие парни - это НАБУ", этот орган и "был создан под давлением и с использованием средств зарубежных партнеров".

Ольга ПРОНИНА.