ПРИНЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ

0

«В Государственном бюджете Украины на 2017 год предусмотрено повышение прожиточного минимума и минимального размера пенсий дважды в течение этого года - 1 мая и 1 декабря», - сообщил вице-премьер Павел Розенко. По его словам, прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (минимальная пенсия) с 1 мая составит 1312 грн., а с 1 декабря — 1373 гривни. В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что существенное изменение размера пенсий следует ожидать с 1 октября этого года в случае принятия Верховной Радой проекта пенсионной реформы до 15 июля. Пока же с 1 мая следует ожидать повышения пенсий приблизительно на 10%.

Новое в налогообложении наследства

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины №1910-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства», которым упрощается оформление наследства для ближайших родственников наследодателя. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. «Законом освобождаются от налога на доходы физических лиц от стоимости наследства, которую от наследодателя получают члены его семьи второй степени родства: родные братья и сестры, бабка, дед и внуки. До этого времени действующим Налоговым кодексом предусматривалось освобождение от налогообложения членов семьи наследодателя только первой линии родства. Наследники первой и второй ступеней также освобождаются от необходимости проведения оценки унаследованных объектов для целей налогообложения. При этом для всех других наследников налог остается в размере 5%», — сказано в сообщении пресс-службы. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и применяется к доходам в виде наследства/подарка, полученных начиная с 1 января 2017 года.

Увеличение зарплат военных в зоне АТО

С 1 апреля бойцам, которые служат в зоне АТО, повышают доплаты к основной зарплате.

За зоной АТО:
Командир бригады, полковник - 16 тыс. грн.
Командир батальона, подполковник - 13 тыс. грн.
Командир роты, капитан - 11,0 тыс. грн.
Командир взвода, лейтенант - 9,5 тыс. грн.
Командир отделения, младший сержант - 8,0 тыс. грн.
Стрелок, солдат - 7,0 тыс. грн.

Вторая линия обороны:
Командир бригады, полковник - 19,5 тыс. грн.
Командир батальона, подполковник - 16,5 тыс. грн.
Командир роты, капитан - 14,5 тыс. грн.
Командир взвода, лейтенант - 13 тыс. грн.
Командир отделения, младший сержант - 11,5 тыс. грн.
Стрелок, солдат - 10,5 тыс. грн.

Первая линия обороны:
Командир бригады, полковник - 23,5 тыс. грн.
Командир батальона, подполковник - 20 тыс. грн.
Командир роты, капитан - 18,5 тыс. грн.
Командир взвода, лейтенант - 17 тыс. грн.
Командир отделения, младший сержант - 15,5 тыс. грн.
Стрелок, солдат - 14 тыс. грн.

Выплаты ветеранам с 5 мая поднимут на 26%

Такое повышение предусмотрено для украинских ветеранов, лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, лиц, на которых распространяется действие Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и жертв нацистских преследований. Об этом сообщил глава Министерства социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба ведомства.

Не забыли и об участниках войны

Инвалиды войны и бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, получат следующие суммы:

I группы - 3500 грн.;

II группы - 3100 грн.;

III группы - 2700 грн.

  • Участники боевых действий и бывшие несовершеннолетние (на момент заключения которым не исполнилось 18 лет) узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также дети, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей - 1200 грн.

  • Лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, получат 3500 грн.

  • Члены семей погибших и жены (мужья) умерших инвалидов войны, жены (мужья) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не женились во второй раз, - 600 грн.

  • Участники войны и бывшие узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лица, которые насильственно были вывезены на принудительные работы, дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага - 500 грн.

Увеличено единовременное пособие семьям погибших военнослужащих и военных

За соответствующий законопроект №2406 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей", с предложениями президента, проголосовали 249 депутатов. В частности, предусматривается увеличение размеров единовременного пособия в случае гибели, инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных, резервистов до следующих размеров:

  • в случае гибели - с 250 тыс. до 1,5–1,58 млн. гривен;

  • в случае инвалидности, связанной с исполнением обязанностей военной службы:

для инвалидов I группы - с 400 тыс. до 617 тыс. грн.;

для инвалидов II группы - с 300 тыс. до 463 тыс. грн.;

для инвалидов III группы - с 250 тыс. до 386 тыс. грн.;

в случае инвалидности, связанной с прохождением службы, - до не менее 105 прожиточных минимумов.

Приватизация комнаты в общежитии после пяти лет проживания

Верховная Рада Украины разрешила бесплатно приватизировать помещения в общежитиях. Изменения касаются людей, которые проживают в своих комнатах более пяти лет. Кроме того, общежитие должно находиться в собственности объединенной территориальной общины.

Еще одним условием для бесплатной приватизации является то, что житель общежития или его семья были заселены на основании специального ордера и проживали в общежитии по договору найма жилого помещения.

Право на приватизацию распространяется на помещения в общежитиях, построенных в советские времена на общегосударственные средства (в том числе за счет государственных и коллективных предприятий и организаций). Были включены в уставные капиталы (фонды) хозяйственных обществ и других организаций, созданных в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных или коммунальных предприятий, в том числе те, которые в дальнейшем были переданы в уставные капиталы других юридических лиц или отчуждены иным способом.

По подсчетам депутатов, изменения коснутся около 500 тысяч украинских семей.

Защита людей предпенсионного возраста

Верховная Рада Украины установила преимущественные условия для людей предпенсионного возраста, в случае увольнении сотрудников в связи с изменениями в организации производства и труда.

По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", за Закон "О внесении изменений в ст. 42 Кодекса законов о труде Украины относительно защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста" (№5564) за основу и в целом проголосовали 239 депутатов. Согласно принятому закону, сотрудникам, которым остается менее 3 лет до выхода на пенсию, при равных условиях продуктивности труда и квалификации, предоставляется преимущество остаться на работе при увольнении сотрудников в связи с изменениями в организации производства и труда.

Назначение досрочной пенсии по возрасту

Матери лиц с инвалидностью с детства, воспитывавшие их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту по достижении 50 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Для назначения пенсии женщина должна предоставить в управление Пенсионного фонда Украины свидетельство о рождении или паспорт ребенка. Для подтверждения того, что он был признан лицом с инвалидностью с детства или с инвалидностью, предоставляется выписка из акта осмотра МСЭК, медицинское заключение учреждения здравоохранения, удостоверение получателя помощи, справка органа, который ее назначил, о периоде назначения помощи.

В случае если инвалидность ребенка была признана по достижении 6-летнего возраста, предоставляется заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что он имел медицинские показания для признания его ребенком с инвалидностью по достижении 6-летнего возраста, или заключение МСЭК о времени наступления инвалидности.

По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание ребенка с инвалидностью осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту по достижении 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа. К заявлению о назначении пенсии по возрасту отцу прилагаются следующие документы: заявление матери о согласии назначения пенсии отцу или документы, подтверждающие ее отсутствие (свидетельство органа государственной регистрации актов гражданского состояния о смерти, решение суда о признании матери безвестно отсутствующей и т.д.).

За неиспользованный сотрудником отпуск ответит работодатель

Согласно законодательству право на отпуска имеют граждане Украины, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также те, кто работает по трудовому договору у физического лица. Сроком не менее 24 календарных дней за отработанный год, который начинается со дня заключения трудового договора. При этом запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд.

В случае, если работнику не предоставлен ежегодный отпуск, на работодателя налагается штраф. Штрафные санкции предусмотрены абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, - в размере одной минимальной зарплаты (с 2017 года - 3200 гривен). Законодательством не предусмотрено срока давности, после которого работником утрачивается право на ежегодные отпуска, оно не содержит запрета предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользования. Следовательно, если работник по каким-либо причинам за предыдущие годы не воспользовался своим правом на такой отпуск или использовал его не полностью, он имеет право его использовать.

Виктория БУРКОВСКАЯ.