СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ

0

Компенсация – "за энергоэффективность"

«Нам говорят, что будет проведена монетизация субсидий. Премьер-министр уже объявил, что экономные граждане, которые не растратили выделенные им компенсации по коммуналке, к сентябрю этого года смогут получить по 700 гривен наличными. По предварительным подсчётам, деньги получат 1,5 млн. семей. Но не совсем понятно, как это всё будет реально происходить?»
Инна Новикова, г. Киев.

Во-первых, монетизировать льготы Украина пообещала, подписывая меморандум с МВФ. Во-вторых, субсидии являются одной из самых затратных для бюджета льгот. На этот год на их выплату понадобится аж 51 млрд. грн. По признанию министра соцполитики Андрея Ревы, государство впервые взяло на себя столь чрезмерные обязательства. «Поэтому единственный выход из этой ситуации – монетизация, то есть денежная компенсация каждому льготнику вместо предоставления льгот в натуральном виде", – подчеркнул чиновник.

Выходит, что получить ее смогут граждане, потратившие газа, тепла и света меньше нищенских социальных норм, действующих в Украине. Напоминаем, государство готово оплачивать 5,5 кв. м газа или 0,0548 Гкал по счетчику и 65 кВт•ч электричества на 1 кв. м отапливаемой площади. А с 1 мая эти нормы стали еще ниже: 5 куб. м, 0,0431 Гкал и 51 кВт•ч соответственно.

Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что люди вообще не получат обещанных 700 грн. "Это чистой воды пиар. Кто будет формировать списки претендентов, как станут начислять, да и из чего платить, если в бюджете такой строки нет ", – удивляется он.

"Как на этих скудных нормах можно еще и экономить? Только если сознательно сидеть в холоде. Ну, или в случае, если коммунальщики просто недопоставляют какой-то объем тепла", - считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Он не исключает, что заплатить все-таки могут. На это понадобится чуть больше миллиарда гривен. Для бюджета - это копейки, к тому же можно будет, во-первых, протестировать систему, во-вторых, посмотреть на реакцию населения.

С 1 июля этого года эксперимент по монетизации льгот будет проводиться во Львовской области. До 1 июня предприятия - поставщики услуг должны сформировать списки людей, имеющих экономию соответствующих энергоресурсов и передать их в управления соцзащиты населения. На основании этих списков до 1 сентября все «экономные граждане» получат эти средства в свое полное распоряжение». Если эксперимент окажется удачным, в 2018-м программу монетизации расширят, пообещал вице-премьер-министр Павел Розенко.

Но эксперты опасаются, что монетизация льгот может вызвать серьезное социальное недовольство, потому что, как правило, правительство обычно старается занизить объемы предоставляемой помощи по сравнению с реальным потреблением льготных услуг.

Постановление об абонплате за газ

В "Правительственном курьере" 27 апреля официально опубликовано постановление Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №449 от 10 апреля 2017 года "Об отмене некоторых постановлений Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг". Этим постановлением комиссия отменила 46 своих постановлений, устанавливающих тарифы на услуги транспортировки природного газа для потребителей Украины для точек входа и точек выхода для ПАО "Укртрансгаз" и региональных облгазов, принятых 28 марта 2017 года", - сообщает "Правительственный курьер". Постановление НКРЭКУ №449 вступило в силу на следующий день после опубликования - 28 апреля 2017 года. Подробнее с ним можно ознакомиться на интернет-версии издания.

Однако НКРЭКУ не опубликовала постановление, которым отменяется абонплата за газ, в 15-дневный срок, отведенный законодательством.

Как не остаться без пенсии?

«Разъясните, пожалуйста, в каких случаях переселенцам из Донбасса приостанавливают выплаты?»
Татьяна Николаевна, Одесская область.

Проблема с получением пенсии у некоторых внутренних переселенцев связана с тем, что они попросту теряют свой статус и согласно закону социальные выплаты им не осуществляются. Такое пояснение в эфире телеканала NewsOne сделал министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, закон предусматривает отмену пенсионных выплат тем внутренним переселенцам, которые находились на неподконтрольной Украине территории более 60 дней. «У нас есть закон о свободе перемещения. Но также существует и ограничение, которое в нем прописано: если человек более 60 дней находится на неподконтрольной Украине территории или вообще за пределами страны, будучи внутренне перемещенным лицом, он этот статус теряет», - подчеркнул Андрей Рева. Глава Минсоцполитики также отметил, что сотрудники Госпогранслужбы четко фиксируют людей, которые по каким-то причинам не возвращаются в течение 60 дней с неподконтрольной Киеву территории.

Скоро можем остаться и без борща

«Не пора ли вернуть госрегулирование цен на социальные продукты. Как и предупреждали в своё время эксперты, они, не останавливаясь, продолжают расти вверх. Куда это годится, если не все люди могут позволить себе даже постный борщ!»
Елена Кравчук, г. Житомир.

Госрегулирование цен на продукты отменили осенью 2016 года, и с тех пор наценку чиновники больше не контролируют. Этим воспользовались производители, считают в Ассоциации поставщиков торговых сетей. Однако экспериментом по отмене госрегулирования в Кабмине довольны, и возвращать контроль над ценами правительство не собирается. Хотя, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, подорожали почти все продукты, кроме лука. При этом больше всего - молочная продукция, мясо и хлеб. Масло и сметана - почти на 30%, сыр – на 25%. Даже картошки люди стали покупать меньше – она тоже выросла в цене аж на 25%, а вместе с ней морковь и капуста. Поэтому пока мы ситуацию можем лишь констатировать.

*Изменения в Правилах дорожного движения *

"Преимущество в движении на перекрестках, где организовано круговое движение, предоставляется транспортным средствам, которые уже едут по кругу", - прописано в Законе Украины "О внесении изменений в статью 41 Закона Украины "О дорожном движении" относительно приоритетности транспортных средств, которые едут по кругу".

Закон, регулирующий это правило, опубликованный 27 апреля в газете "Голос Украины", вступил в силу на следующий день, 28 апреля. Отмечается, что Кабинет Министров в течение месяца со дня вступления в силу настоящего закона должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним.

Как обойти запрет на перевод денег из РФ?

«Укрпочта» предлагает осуществлять денежные переводы из России в Украину и обратно с помощью услуги почтовых переводов. В компании отмечают, что для переводов денег можно использовать платежную систему "Почтовый перевод". «Укрпочта» продолжает в обычном режиме принимать и выплачивать международные почтовые переводы как в иностранной, так и в национальной валюте. Географическое покрытие и сеть в 11,5 тыс. отделений позволяют доставить перевод в любую точку страны.

В "Укрпочте" отмечают, что почтовые переводы осуществляются через международную финансовую систему Всемирного почтового союза между объектами почтовой связи.

Напомним, Государственная дума России 17 марта приняла во втором чтении законопроект об ограничении денежных переводов из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем, касающийся переводов в Украину.

Повышен прожиточный минимум

С 1 мая 2017 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц будет планово увеличен на 80 гривен - до 1684 грн. Это определено законом о Госбюджете на 2017 год, сообщает УНИАН. Согласно документу для детей до 6 лет с 1 мая прожиточный минимум составит 1426 грн., для детей от 6 до 18 лет – 1777 грн., для лиц, утративших трудоспособность, - 1312 грн. Исходя из новых размеров прожиточного минимума, будут рассчитаны и новые суммы социальной помощи. Ранее правительство заявляло, что будет повышать прожиточный минимум для трудоспособных лиц в 2017 году в три этапа - в среднем до суммы в 1762 грн. Также сообщалось, что Кабинет министров намерен в 2017 году увеличить количество плательщиков Единого социального взноса (ЕСВ) на 500 тыс. человек. Об этом говорится в постановлении правительства про план действий до 2020 года №275 от 3 апреля.