ПАРАД МАЛАНОК УДАЛСЯ НА СЛАВУ!

0

Он отгремел в минувшие выходные в селе Синьков на Тернопольщине, где 25 коллективов - в разноцветных костюмах и старинных нарядах - устроили настоящий карнавал. С песнями, танцами и колядками.

Для жителей Синькова этот праздник, организованный фондом Firtash Foundation, особенный. К нему готовятся заранее: шьют костюмы, заучивают колядки. Начинается всё с ряженых - с самого утра они перекрывают въезд в село. Деды и цыгане собирают с водителей дань.

А в это же время возле сельсовета собираются первые коллективы Маланок. Здесь и казаки, и невесты, и медведи. Из соседней Черновицкой области Маланка приехала с конем и невестой. Все - в старинных костюмах.

Ближе к обеду все участники парада идут к главной площади Синькова. Такое разнообразие красок и нарядов - дух захватывает! Организаторы праздника позаботились и о зрителях - развернули полевую кухню. Сварили 200 литров борща. "Чтобы не проголодался народ, чтобы скорее согреться. Ещё будут кулиш, чай ", - говорит повар Василий Рудик.

Проводить Парад Маланок в Синькове предложил украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который здесь родился и вырос. Он не забывает о родном селе и внес значительный вклад в его развитие: построены новые дороги, стадион, полностью реставрированы школа, сельская амбулатория, к каждому дому проведены газопровод и Интернет. Поддержка традиции праздновать Маланку - еще один вклад семьи Дмитрия Фирташа в популяризацию украинской культуры.

"Мне приятно, что сегодня эти традиции у нас возрождаются. Сегодня, как никогда, мы имеем возможность засевать духовность, любовь, веру в наше государство, в нашу Украину", - отметил Степан Барна, председатель Тернопольской ОГА.

Ольга ПРОНИНА.