ПО ПРИНЦИПУ ДОМИНО

0

Ушедший февраль большинству украинцам запомнится, в том числе и тотальным подорожанием. Цены повысились буквально на всё: продукты, транспорт, коммуналку, электричество, воду, интернет и железнодорожные билеты. Вслед за подорожанием газа с 1 февраля украинским промышленникам повысили тарифы на электроэнергию. А рост цен на электричество стал причиной повышения тарифов на воду. Только в Киеве ее стоимость поднялась на 30%. Повышают тарифы мобильные и кабельные операторы. Взлетели цены на проезд в "Укрзалізниці", к тому же населению настоятельно рекомендуют подготовиться к подорожанию проезда в трамваях и троллейбусах, метро. На многих станциях метрополитена уже продают только по 2 жетона в руки, видимо, чтобы не скупили всё дёшево - по 4 грн.

А ведь, по данным Госстата, по состоянию на 1 января нынешнего года украинцы и так уже задолжали за коммунальные услуги около 23 млрд гривен ($850 млн). Как отметил экономический эксперт Александр Охрименко, "этот долг является рекордом". По его информации, еще год назад этот показатель был на 10 млрд гривен меньше.

Больше всего долгов за тепло, отопление и горячую воду сегодня накопилось в столице. Общая задолженность всех киевских потребителей тепловой энергии с начала года выросла на 19% или 896,8 млн гривен ($33,2 млн). Об этом сообщили в пресс-службе "Киевэнерго".

"Долг столичных потребителей тепловой энергии перед "Киевэнерго", по состоянию на 1 февраля 2017 года, превысил 4,736 млрд грн (около $174 млн) и увеличился с начала 2017 года на 896,8 млн. гривен", - говорится в сообщении. По данным "Киевэнерго", критическая ситуация с расчетами за тепло, отопление и горячую воду сохраняется в Шевченковском (612,9 млн грн) и Печерском (408,6 млн грн) районах.

Ольга ПРОНИНА.