ГИБЕЛЬ ШАХТЁРОВ

0

2 марта в селе Глухов Сокальского района на шахте "Степная" ОАО "Львовуголь" в результате взрыва метана, вызвавшего обрушение горной породы, погибли 11 шахтёров. Первым об этом сообщил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Александр Волынец. "На шахте "Степная" авария. Взрыв метана, 11 погибших", - написал он в Facebook.

По данным управления ГСЧС Украины, авария произошла на горизонте 550 метров. В момент происшествия в шахте находились 172 горняка, из них 34 - на аварийном участке. Это далеко не первая трагическая авария - за годы независимости в Украине погибли более 800 горняков.

В связи с аварией на шахте создан координационный штаб, продолжаются аварийно-спасательные работы. Объявлен траур по погибшим. "Президент Украины объявил всеукраинский траур из-за трагедии на Львовщине. Соответствующий указ подписан сегодня", - написал пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко на своей странице в Facebook. Порошенко поручил Кабмину провести проверку всех угледобывающих предприятий страны по обеспечению средствами и соблюдению норм безопасности производства.

"Создан оперативный штаб для координации действий соответствующих служб", - написал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Столярчук в Facebook.

Кроме того, по словам Столярчука, премьер Владимир Гройсман отменил запланированные мероприятия и вылетает во Львовскую область. Его сопровождают министр энергетики Игорь Насалик и глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечёткин. К проведению аварийно-спасательных работ привлечены подразделения Минэнергоугля и ГСЧС.

Ольга ПРОНИНА.