ЛЕОНИД КРАВЧУК ПОДСЧИТАЛ ПОТЕРИ В "300-ЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ"

0

И вспомнил о Переяславской раде

Первый Президент Украины заявил, что противостояние его страны с Россией длится уже более трёхсот лет, отметив при этом, что в 2014 году Киев был обречён потерять Крымский полуостров из-за царящего на тот момент безвластья.

О конфликте между Россией и Украиной, который сохраняется и по сегодняшний день, Леонид Кравчук рассказал в интервью телеканалу "112". "Если говорить о культурно-духовной войне, то она идет со времен Переяславской рады, из-за которой мы, собственно, потеряли украинскую церковь и украинскую державу", - отметил Первый Президент. (Переяславская рада - собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закрепленное присягой на верность царю. 18 января 1654 года.) Кравчук также добавил, что Украина была "обречена" на то, чтобы потерять в 2014-м Крым, поскольку не могла удержать полуостров из-за беспорядков, в результате которых произошло ослабление позиций в центре и на местах. «Крым уже они втянули в свою орбиту, он уже является частью федеральной системы российской. Это уже Россия фактически», - заявил он в августе 2016-го в интервью УНН. Но при этом не исключил возвращения полуострова в состав Украины, хотя и подчеркнул, что «Крым надо ждать еще долго».

А в интервью телеканалу "112" Леонид Макарович подчеркнул, что если бы он был у власти, то не допустил бы такого развития событий. "Остановить действия очень трудно. А предусмотреть шаги, чтобы не начать действия – это возможно, и это есть задача каждого политика – прогнозировать", - отметил он.

В ходе этого интервью Кравчук подтвердил свой тезис и о том, что Украина якобы сыграла решающую роль в развале Советского Союза: «Украина своими действиями, своей силой, своими решениями развалила Советскую империю. Перестала существовать самая большая, самая страшная империя в мире». Кстати, из-за этого утверждения у него произошла заочная полемика с Михаилом Горбачевым. Последний лидер СССР, прокомментировав заявление Первого Президента независимой Украины, предположил, что, видимо, пожилой возраст оказывает влияние на суждения Кравчука. Напомнив, что главную роль в развале Советского Союза на самом деле сыграли Борис Ельцин и его окружение, Горбачев отметил, что после провозглашения перестройки Кравчук фактически не управлял процессом, а только жил и декларировал прописные истины.

82-летний Леонид Макарович в долгу не остался. Парируя в ответ на эту реплику, он отметил, что 85-летний Горбачев находится в «куда большем возрастном состоянии», правда, при этом добавил, что вопрос о причинах краха Советского Союза является «очень сложным». По его мнению, «причина развала Советского Союза была в состоянии СССР вообще».

В последние годы в обществе неоднократно возникали дискуссии о том, что Украине нужно было сохранить членство в клубе ядерных держав. Отвечая на вопрос, насколько обоснованным был отказ Украины от советского ядерного оружия в начале 90-х, в ходе интервью порталу Gordon.ua Кравчук отметил, что Киев не смог бы адекватно управлять этими арсеналами. «Мы с ядерным оружием, не имея этих систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку», - заявил Леонид Макарович.

Напомним, в 1992 году власти независимой Украины подписали Лиссабонский протокол, в котором признали страну неядерным государством. Спустя два года представители Украины, России, Великобритании и США подписали Будапештский меморандум, в рамках которого Киев отказывался от размещенного на территории страны советского ядерного оружия. Позднее оно было вывезено в Россию.

Впрочем, в прошлый понедельник Леонид Кравчук отметился и другими громкими заявлениями. В частности, он обвинил президента РФ в желании возродить СССР или даже царскую Россию. По его словам, если Россия захочет покорить Украину - это станет её «последним днём».

Лиза ДУБРОВСКАЯ, Егор ГАВРИЛОВ.