ШЕВЧЕНКОВСКИЕ ПРЕМИИ ВРУЧЕНЫ

0

В день рождения Кобзаря в Украине отметили лучших в сфере литературы, кино, скульптуры и музыки. Лауреатами Шевченковской премии в этом году стали поэт Иван Малкович, режиссер Степан Коваль, скульптор Николай Малышко и композитор Богдана Фроляк. Традиционно премии победителям вручил Президент Украины Пётр Порошенко на церемонии в Национальном музее им. Т. Шевченко.

Издатель и поэт Иван Малкович получил премию за поэтический сборник "Подорожник з новими віршами". В номинации "киноискусство" победил режиссер анимационного кино Степан Коваль с мультипликационным циклом "Моя країна - Україна" за создание оригинального пластического киноязыка и весомый вклад в украинскую и европейскую анимацию. Его короткометражка "Шёл трамвай девятый номер" в своё время стала победителем на Берлинале. Скульптор и художник Николай Малышко, создающий уникальные деревянные скульптуры, удостоен премии за проект "Линия". За достижения в музыкальной сфере Шевченковская премия присуждена композитору из Львова Богдане Фроляк за музыку на произведения Т. Шевченко - симфонию-реквием "Праведная душе", хоровую кантату "Цвіт", а также музыкальное произведение "Присниться сон мені".

Указ о присуждении премий президент подписывает на основании представления Шевченковского комитета по главной национальной премии Украины. Размер её на 2017 год составляет 240 тыс. гривен.

Ольга ПРОНИНА.