УКРАИНА ПЕРЕХОДИТ ВИЗОВЫЙ РУБИКОН?

0

В 2014 году президент Порошенко уверенно заявлял: "Безвизовый режим для граждан Украины со странами Европейского Союза будет действовать с 1 января 2015 года". Сегодня 15 марта 2017-го, и нам, в который уже раз, обещают, что уж точно в июне этого года украинцы смогут воспользоваться возможностью побывать в Европе, не оформляя визу. Означает ли это, что страна вышла наконец на финишную прямую на этом пути?

Как известно, 9 марта Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел утвердил проект резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования. За соответствующее решение проголосовали 39 членов комитета, четверо выступили против и один воздержался.

После этого для завершения процесса либерализации визового режима потребуется еще несколько процедурных мероприятий, в частности, рассмотрение и утверждение вопроса на пленарном заседании Европарламента, которое запланировано на 5 апреля, а также утверждение Советом ЕС. После чего документ должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны и опубликован в официальном журнале ЕС.

В какие страны можно будет ездить без виз?

Во-первых, это 22 государства Шенгенской зоны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Страны ЕС, не входящие в «шенген», - Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия. И третья группа — государства, ассоциированные с Шенгенской зоной: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Исключение составляет Британия, для посещения которой в любом случае нужна будет виза.

Какие документы потребуются

Для путешествия, поездки на конференцию или на бизнес-форум в одну из названных стран из необходимых документов понадобится только заграничный биометрический паспорт. Обычный загранпаспорт хоть и остается в ходу, при безвизовом выезде в ЕС использоваться не будет. Получить биометрический паспорт можно в паспортных столах. Также в Украине создана сеть отделений государственного предприятия «Документ», где, независимо от места регистрации человека, можно быстро получить биометрический паспорт за 911 гривен. Как и раньше, паспорта будут выдаваться с 16-летнего возраста.

На границе, даже при наличии шенгенской визы, могут потребовать бронь отеля или приглашение, медицинскую страховку, обратный билет, а также валюту, из расчета 45 евро на каждый день поездки. Также может пригодиться выписка из банка о наличии денег, дорожные чеки или гарантийное письмо принимающей стороны-спонсора.

Как выглядит биометрический паспорт?

Он почти такой же, как знакомая, всем нам, банковская карта. На паспорте находятся два типа информации - визуальная и считываемая. Соответственно, часть данных вы сможете изучить самостоятельно, в то время как остальная будет доступна только для специальных приборов. Основной перечень информации для считывания определит Верховная Рада, однако вы сможете внести информацию на языке, удобном для вас. Объем электронной информации будет гораздо больше, чем визуальной.

Сколько будет стоить оформление?

Согласно документу "Некоторые вопросы предоставления административных услуг в сфере миграции", №770 от 02.11.2016 года, оформление (в том числе взамен утраченного или похищенного) и обмен паспорта гражданина Украины для выезда за границу со дня подачи заявления-анкеты в срок:

  • не позднее чем через 20 рабочих дней - обойдется в 253 грн.

  • не позднее чем через 7 рабочих дней – 506 грн.

  • не позднее чем через 3 рабочих дня – 506 грн.

  • Стоимость паспорта с электронным чипом: бланк 304,32 + оформление 253 = 557,32 грн.

  • Без чипа: 238,32 + 253 = 491,32 грн.

Оформление ID-паспорта в форме карты обойдется в 87 грн. Эта цена за стандартный срок оформления - 20 дней. Если необходимо оформить документ в два раза быстрее, придется заплатить двойную цену - 174 грн.

В настоящее время паспорта-книжки обменять на пластик по собственному желанию нельзя. ID-карта будет выдаваться тем, кто достиг 25-летнего или 45-летнего возраста, когда в обычный паспорт вклеивается новое фото, а также при смене фамилии и замене утерянного паспорта. Но это все при условии, что в вашем регионе уже работает новое оборудование. ID-карты также получат 16-летние украинцы, которые оформляют документ впервые.

За что могут не пустить в ЕС?

Данные путешественника «пробьют» по Шенгенской информационной системе (SIS). Могут не пустить, если, к примеру, окажется, что раньше он нарушал законы и правила пребывания в Шенгенской зоне (например, просрочил визу). «Также теоретически «завернуть» туриста могут в случае отсутствия рекомендованных документов, - предупреждает эксперт по миграционным вопросам Сергей Загурский. - В таком случае человеку должны выдать отказ во въезде на официальном бланке. И он сможет опротестовать его в судебном порядке. На этом бланке расписано, где и как это можно сделать». В случае, если вам необходимо задержаться в ЕС дольше, нужно будет оформить визу.

Как будет с правом на учёбу и работу?

Безвизовый режим не дает права работать, учиться и жить в Европе. Для этого нужно оформлять, соответственно, рабочую, студенческую визу или вид на жительство, причем по нынешней процедуре и с нынешним пакетом документов. Это условие при соглашении о безвизовых поездках обязательно не только для Украины, но и для любой другой страны, которая не является членом ЕС. Свободный выезд в Европу на работу, учебу или по каким-то другим вопросам станет возможным для украинцев только при условии, когда наша страна получит полноправное членство в ЕС.

Совсем не лишние советы

Даже при наличии виз поехать куда-то отдохнуть экономно - не проблема. Но бывает так, что добраться туда дешевле и проще, чем получить визу в эту страну. Подводных камней может быть множество. Вот некоторые из них:

  • Невысокий доход или отсутствие такового. Многие страны требуют справку о доходах, и количество денег на каждый день проживания в ней значительно превосходит ту сумму, на которую можно организовать бюджетное путешествие.

  • Отсутствие укоренённости в стране - такие страны, как государства шенгенского соглашения, проявляют невероятную подозрительность относительно мигрантов. И если вы не учитесь, не работаете, не имеете жилья или авто, оформленного на вас, не состоите в браке, если вы молоды, и, самое страшное, - симпатичная девушка 18–30 лет, то за визу вам придется побороться.

  • Необходимость дополнительных броней (гостиницы, перелеты и т.п.). Это часто ставит палки в колеса простым туристам.

  • Отсутствие посольства в вашем городе. Иногда нужно ехать поездом сутки до посольства, тратя на дорогу, проживание и питание средств больше, чем за все путешествие.

  • Высокие цены на визы. К примеру, визы в «шенген» - 35 евро, в Великобританию - в разы больше.

Но не пугайтесь. На самом деле при правильном подходе в большинство стран вы сможете получить визы. Однако стоит помнить, что в мире существуют и такие, для въезда в которые украинцам визы не нужны, а кое-где даже загранпаспорт не потребуется. В некоторых государствах визу выдают сразу по приезде. Поэтому, планируя спонтанный отпуск, в случае отсутствия времени или желания оформлять визу, обратите внимание на список безвизовых для Украины стран. Информация об этом периодически обновляется на сайте МИД Украины.

Что даст нам безвизовый режим?

«Многие украинцы наверняка думают, что благодаря безвизовому режиму они смогут ездить в Европу, как к себе домой, - говорит Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра. – Но это не так. Безвизовый режим коснётся тех, кто едет за границу ненадолго. Как правило, это туристы, бизнесмены, журналисты, политики. Правда, они сэкономят на оформлении визы, а это 35 евро. Также, думаю, сейчас поедут гастарбайтеры, те, которые еще не были за границей и не работали там».

Виктория БУРКОВСКАЯ.