ОТРАВЛЕННОЕ "ДЖЕРЕЛО"

0

В пансионате "Джерело", который находится в Пуще-Водице под Киевом, с 2014 года вынужденно проживают 163 переселенца, в том числе 50 детей из Донецкой и Луганской областей, бежавшие из зоны военного конфликта.

Еще осенью прошлого года владелец здания адвокат Вячеслав Гомонай стал настойчиво рекомендовать им покинуть помещения, а когда люди отказались, здание отключили от электричества, как объяснили переселенцам - по причине накопившейся задолженности. "Долг перед ПАО "Киевгаз" составляет 1 065 587 гривен; перед ПАО "Киевводоканал" - 321 937 гривен; из долга перед "Киевэнерго" в 2 269 465 гривен оплачено около 80 000", - сообщает Громадське радіо. Вячеслав Гомонай, который в апреле 2016-го купил пансионат у общества "Геллиос" за 5 миллионов гривен", утверждает, что переселенцев выгонять не хочет, но и платить долги не намерен.

В общем, люди остались без света и тепла. А теперь их уже просто выдавливают из пансионата. "Я с ноября предлагаю помощь - 6000, или 2 сотки земли в Киевской области", - попытался прояснить ситуацию Гомонай. Однако жильцы резонно возражают владельцу здания, что на предложенную им сумму снять жилье они не смогут, а "чтобы эту землю оформить", нужно 300 долларов.

"Джерело" было захвачено фактически сразу после Майдана. Затем каким-то образом туда привезли переселенцев, никак не согласовывая это с собственником. Налицо явное нарушение закона. Потом это все накапливалось, и сейчас царит беспорядок", - заявил замминистра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, добавив, что "там сложная ситуация, и для владельца, и для тех людей, которые там проживают", но "ситуация не уникальная".

"В Верховную Раду внесено уже 5 проектов законов, предусматривающих изменения в нескольких направлениях жизни переселенцев. На самом деле тех денег, которые им выделяют, недостаточно для оплаты жилья из-за новых тарифов", - подчеркнул замминистра.

Ольга ПРОНИНА.