ПОТРЕБИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ, ЕСЛИ ОН ЗНАЕТ ЗАКОН

0

От качества власти - до качества жизни

В марте, как известно, отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. А потребители - это мы с вами – те, кто покупает и пользуется товарами и услугами. И, конечно же, наши требования в первую очередь состоят в том, чтобы всё это было качественным и не причиняло вреда. Это неотъемлемое гражданское требование регулируется Законом Украины «О защите прав потребителя», о котором мы сегодня и хотим напомнить.

Итак, все мы имеем:

Право на информацию: достоверную и необходимую информацию о товарах (работах, услугах) и о продавцах (исполнителях, изготовителях). Информация о товарах помогает потребителю сделать правильный выбор, а данные о продавце (исполнителе) позволяют вовремя обратиться с требованиями, которые потребитель вправе предъявить по закону, по поводу недостатков в товарах (работах, услугах).

Право на безопасность: товар/работа/услуга должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также не должны причинять вред имуществу потребителя.

Право на качество: товар, передаваемый продавцом потребителю, должен быть качественным (услуга или работа должны быть выполнены качественно).

При обнаружении недостатков в товаре или выполненной работе (услуге) у потребителя есть:

Право на возмещение убытков. Если продавцом (услугодателем, исполнителем) нарушены права потребителя, то убытки, причиненные в связи с этим потребителю, подлежат возмещению в полной мере, сверх суммы неустойки.

Право на компенсацию морального вреда: за нарушение прав потребителя с продавцов (исполнителей) сверх суммы имущественного вреда и убытков следует требовать компенсации морального вреда. Размер компенсации определяется судом. Но всегда ли мы пользуемся своими правами?

Рассмотрим ситуации.

Что делать, если в магазине вы случайно повредили товар (например, разбили бутылку)?

Прежде всего, необходимо установить, по чьей вине это произошло, говорят юристы. Для этого в магазинах, как правило, есть камеры наблюдения. Кроме того, можно привлечь свидетелей происшествия. Если выяснится, что виноваты сотрудники, например, пол был скользким после мытья, бутылки были расставлены неаккуратно и не зафиксированы должным образом, проходы не соответствуют установленным нормам, потребитель не обязан оплачивать испорченный товар. В магазинах, где дорожат своей репутацией, в спорных случаях спокойно дают посмотреть камеры и стараются решить вопрос полюбовно. Иногда, если это единичный прецедент, администрация идет на уступки и не требует денег с покупателя. Но бывает, что даже в случае явной вины магазина администрация пытается заставить покупателя заплатить за испорченный товар. В таких ситуациях потребителю приходится доказывать свою невиновность. К сожалению, подобные дела редко доходят до суда. Обычно люди, чтобы избежать скандала, просто оплачивают требуемую сумму.

Что делать, если счёт за отопление квартиры площадью 50 кв. метров в рядом стоящих стандартных домах отличается на 300–400 грн?

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко говорит, что в таких случаях жильцы имеют право провести аудит выставленных им счетов. «Оформляйте заявку и требуйте, чтобы вам предоставили сумму гигакалорий, а также чтобы представители «Управляющей компании» (если нет ОСМД) показали техпаспорт дома. Там указаны все жилые и нежилые помещения. И все это можно просчитать. Все, кто это делал, выясняли, что их обманывают на 30%. Если «Киевэнерго» или другая поставляющая тепло компания отказывается предоставить вам данные, вы имеете право не платить. Потому что потребитель, который не понимает, за что платит, может этого не делать».

Что делать, если обувь, купленная в фирменном магазине, отклеилась после трёхнедельного пользования?

В случае если вы обнаружили существенные недостатки продукции, возникшие по вине производителя или продавца, на протяжении гарантийного срока вы имеете право расторгнуть договор купли-продажи товара (даже если он был заключен в устной форме. – Ред.) и потребовать вернуть уплаченные деньги. Либо потребовать поменять товар на аналогичный, в случае, если таковой имеется в продаже. «Потребители имеют право обменять товар в течение 14 дней, не считая дня его покупки. В том случае, если он ненадлежащего качества, не подошел покупателю по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам. Следует отметить, что согласно ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителя» обмен товара ненадлежащего качества проводится, если он не использовался и сохранен его товарный вид, потребительские свойства, ярлыки, а также расчетный документ, выданный покупателю при покупке обуви», - поясняет адвокат Евгений Приходько.

«Постановлением КМУ от 19 марта 1994 г. №172 определён перечень сезонных товаров, гарантийные сроки на которые исчисляются в соответствии с началом соответствующего сезона. Например, гарантийные сроки на обувь зимнего ассортимента установлены с 15 ноября по 15 марта, весенне-осеннего ассортимента - с 15 марта по 15 мая, и с 15 сентября по 15 ноября, а летнего - с 15 мая по 15 сентября. Поэтому, даже если вы купили зимнюю обувь 1 июля, гарантийные сроки на нее начнутся в любом случае с 15 ноября».

В случае если общение с продавцом, директором магазина не дает положительных результатов, необходимо обратиться с соответствующей жалобой в Управление по защите прав потребителей по месту вашего проживания при местной государственной администрации. Можно обратиться в общественные организации по защите прав потребителей, находящиеся у вас в городе, например в «Союз защиты прав потребителей». Но если и такие обращения не дадут никакого результата, выход один – обращаться с исковым заявлением в суд, советует Евгений Приходько.

В случае судебного решения вашей проблемы, кроме основных требований вы имеете право еще и ставить вопрос о возмещении морального ущерба, который, возможно, вы понесли и имеете надлежащие доказательства такого ущерба (справки из больницы, подтверждающие ухудшение здоровья, вызванное переживаниями по поводу неудачной покупки и отказом вернуть за нее деньги продавцом. – Ред.). А также издержек на адвоката, если таковой будет принимать участие в деле. Главное - подтвердить факты морального и материального ущерба документально. Кроме того, подобные иски не облагаются госпошлиной, отмечает юрист.

Может ли охранник в магазине досматривать покупателя или заставить его оставить вещи в камере хранения?

Охранник имеет право проверить сумку покупателя только в случае его согласия. Полномочия досматривать личные вещи есть только у полиции. При этом должны присутствовать двое понятых. Заставить вас положить вещи в камеру хранения охранник не имеет права. Тем не менее, если вы заходите в магазин уже с покупками, юрист рекомендует оставлять их в ящиках хранения во избежание неприятных инцидентов на выходе.

Что делать, если в салоне красоты вам сделали процедуру, а на следующий день лицо покрылось волдырями?

Если не удалось договориться с администрацией салона, необходимо написать заявление в городское Управление по защите прав потребителей и обратиться к ответчику, в нашем случае - к салону красоты, с досудебной претензией. Если она не будет удовлетворена, суд, в случае положительного решения по вашему делу, обязан взыскать с ответчика еще и штраф в размере 50% от суммы, присужденной пострадавшему потребителю за то, что организация не ответила ему добровольно, поясняет юрист. Если нанесен вред здоровью, даже если он стал заметным не сразу, нужно оценить ущерб. В него входят: затраты на лечение, например мази и лекарства, недополученная прибыль, если вы не могли ходить на работу, и моральная компенсация.

Чтобы доказать вину салона, необходимо собрать доказательства. Если вы получили волдыри или ожоги после услуги, надо понимать, что либо была нарушена процедура, либо использовались некачественные препараты. В этом случае следует узнать, есть ли медицинское образование у мастера, проводившего манипуляции, которые может делать только врач. И имеется ли у салона лицензия на проведение данной процедуры.

Оказание услуг без соответствующей лицензии грозит салону административным наказанием. Если был причинен вред здоровью клиента, мастер может понести наказание вплоть до уголовного.

И напоследок. Во-первых, напоминаем о важных элементах, которые можно применять в спорной ситуации. Прежде всего – это фото- или видеофиксация нарушения. Необходимо также сохранить чек на весь срок гарантии товара. Во-вторых, старайтесь вести себя спокойно, достойно и уверенно, «наезжать» и ругаться не следует. Если продавец видит, что человек знает свои права, - всё удастся решить достаточно быстро. Так советуют специалисты.

Виктория БУРКОВСКАЯ.