БАЛАКЛЕЯ: ДИВЕРСИЯ ИЛИ ХАЛАТНОСТЬ?

0

Пожар на 65-м арсенале - одном из самых крупных ракетно-артиллерийских складов Вооруженных сил Украины, расположенном в Харьковской области, в ночь на 23 марта превратил все вокруг в настоящее пекло: детонировали боеприпасы, осколки и неразорвавшиеся снаряды разлетались в разные стороны. Из города и девяти близлежащих населенных пунктов, расположенных в опасной 10-километровой зоне, пришлось эвакуировать более 20 тысяч человек. Позже под разрушенными конструкциями здания в Балаклее нашли тело погибшей женщины, еще две женщины получили ранения. Возбуждено два уголовных дела по статьям "диверсия" и "халатность".

Не дожидаясь результатов расследования, сами военные поспешили объявить возможных виновников пожара. «По предварительным данным военного прокурора Харьковского гарнизона, который находится на месте происшествия, в результате диверсии сегодня ночью в 2 часа 56 минут на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (снаряды 122 мм и 152 мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области возник пожар, который вызвал детонацию боеприпасов», - говорится в заявлении ведомства. Следом появилась версия о вражеских беспилотниках, сбросивших зажигательные снаряды.

К счастью, пожар удалось локализовать. Уже вечером в пятницу заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский на брифинге руководства штаба по ликвидации последствий взрывов, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина», докладывал, что военные «проделывают проходы к хранилищам, чтобы провести нормальную инвентаризацию и посчитать потери, которые имеем в связи с этим бедствием». «В течение месяца-двух будет проводиться разминирование этой территории, после ликвидации последствий воинская часть продолжит свою работу», - приводит слова Игоря Павловского УНИАН.

Балаклейский арсенал был построен еще в 40-е годы прошлого века и, по словам бывшего и.о. министра обороны Украины Валерия Иващенко, рассчитан на хранение 150 тысяч тонн боеприпасов на площади 368 гектаров. В отечественных и зарубежных СМИ появилось множество сообщений о номенклатуре боеприпасов и условиях их хранения. Поэтому не менее реалистичной выглядит и вторая версия – халатность.

Кстати, версию о беспилотнике, при помощи которого якобы и взорвали склады, опроверг один из жителей Балаклеи. «Я не думаю, что это были беспилотники, потому что на базе много солдат, которые постоянно выпивают. Об этом знают все местные жители», - рассказал он в комментарии News One.

"Повреждениям различной степени подверглись 243 здания, в том числе 117 многоквартирных и 87 частных домов, 12 объектов социальной сферы, 22 объекта инфраструктуры и промышленности. Выявлены пять разрушенных частных жилых домов. Проводится оценка объемов повреждений и разрушений указанных зданий", - написал в Facebook вице-премьер, министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Президент Петр Порошенко обратился за помощью к НАТО. "Евроатлантический центр реагирования на катастрофы активизировал механизм привлечения помощи для гуманитарного разминирования в Балаклее. Спасибо НАТО за оперативную реакцию на моё обращение", - написал он на своей странице в Twitter.

Представители НАТО уже начали прибывать в Украину для разминирования военной базы. Об этом сообщила председатель Харьковской госадминистрации Юлия Светличная в эфире телеканала «112 Украина».

Ольга ПРОНИНА.