ЗАГАДАЛ СТАРИК ХОТТАБЫЧ...

0

10 самых забавных видов спорта, о которых вы, скорее всего, не слышали

На планете миллионы футбольных болельщиков, преданных фанатов хоккея, баскетбола и тенниса. А многие спортсмены популярны не меньше, чем звёзды Голливуда. Но есть и нетрадиционные виды спорта, о которых большинство людей даже не слышало. Некоторые из них со стороны могут показаться нелепыми и даже смешными, но и они имеют своих поклонников. А недавно отмечавшийся Всемирный день смеха вдохновил нас на составление своеобразного рейтинга самых забавных и малоизвестных видов спорта. Все они, заметьте, существуют на самом деле – и это не розыгрыш.

1. Футдаблбол

Начать, пожалуй, можно с игры, родоначальницей которой является Украина. Ровно 10 лет назад, весной 2007 года, группа киевских студентов стала инициатором появления нового вида спорта – футбола с двумя мячами, или одним словом – футдаблбола.

Ребята утверждали, что идею своего творения почерпнули у известного персонажа – Старика Хоттабыча из книги Лазаря Лагина, который дал каждому футболисту по мячу.

Первый матч по футдаблболу состоялся 26 октября 2007 года в Киеве между командами по классическому футболу «Батьківщина» и «Будмастер». Перед поединком организаторы провели 10-минутный инструктаж, чтобы усвоить все правила. Но, как оказалось, ни игроки, ни судьи ничего не поняли, и на поле стал твориться хаос. Какое-то время непонятно было даже, какой счет. В итоге пришли к выводу, что победила «Батьківщина» – 15:8. Команде вручили кубок и провозгласили чемпионом мира.

Организаторы игры были довольны экспериментом, ведь, как оказалось, даже неорганизованный футдаблбол во многом был интересней своего классического собрата - своей динамикой, количеством голов, комбинационностью, двойной атакой одних ворот.

Принципиальное отличие от традиционного футбола - наличие на поле двух игровых мячей разного цвета. Как и в классическом виде футбола, команды состоят из 11 человек. Правда, количество замен в футдаблболе не ограничено. За ходом игры наблюдают 4 арбитра (по 2 на каждый мяч), а цвета флагов у ассистентов соответствуют цветам мячей. Чтобы было понятно, для какого мяча остановлена игра, свистки у арбитров тоже различаются по звучанию. Но зато в данном виде футбола отсутствует офсайд.

Со стороны эта игра выглядит немного безумно. Тем не менее, зародившись в Киеве, этот вид спорта уже приобрел известность в странах Западной Европы и Америки. Приятно, что хоть где-то украинцы являются первопроходцами – и кому, как не нам выигрывать будущие чемпионаты мира по футдаблболу...

2. Шахбокс

Сложно представить два более несовместимых вида спорта, чем шахматы и бокс. Кажется, что объединить две эти игры в одну можно только в анекдоте. Но спортсмены, принимающие участие в состязаниях по шахбоксу, так не считают. Этот вид спорта возник в 2003 году. Его автором стал голландец Ипе Рубинг. В рамках состязания спортсмены имеют возможность проявить себя как на ринге, так и в шахматах. В результате человек должен быть достаточно универсальным – сильным физически и умственно одаренным.

Поединок в шахбоксе состоит из 11 раундов, при этом 6 из них посвящены шахматам, а 5 – боксу. В последнем раунде играют как раз в шахматы. Каждая шахматный раунд длится 4 минуты: как только один из игроков превышает лимит времени на обдумывание ходов, партия прекращается. Боксерские раунды длятся 2 минуты. Между ними предполагается пауза в 1 минуту для того, чтобы спортсмены могли надеть или снять перчатки.

Победителя определяют, исходя из количества набранных очков в боксе и побед в шахматных партиях. Но если один соперник победил в шахматах, а другой – в боксе, объявляется ничья.

3. Хорнуссен

В Швейцарии с давних пор известна игра под названием хорнуссен. Проводится она на длинном, но нешироком поле. Со стороны может показаться, что это вовсе не игра, а манифестация, ведь каждый из игроков держит в руках весьма необычный для спортивной игры предмет. Чем-то он похож на транспарант, или же его можно сравнить с деревянной лопатой для уборки снега.

На самом деле «лопата» называется шинделем, которым игрок должен отбить шайбу. Кстати о шайбе. Ее запускают с помощью специального хлыста с деревянным набалдашником. Увесистая шайба может пролететь до 300 метров. Раньше их изготавливали из дерева, теперь делают из плотной резины. Тяжелая шайба, летящая со страшной скоростью, может представлять опасность для здоровья, а то и жизни. Первые упоминания о хорнуссене связаны с несчастным случаем. В XVII веке во время матча был смертельно травмирован один из зрителей, а игрок немедленно взят под стражу. Этот инцидент едва не положил конец любимому развлечению фермеров. Какое-то время в хорнуссен играли тайно, но со временем швейцарцы вернули себе право на любимую игру. За пределами страны она стала набирать популярность только сейчас.

4. Подводный хоккей

От сильных толчков и столкновений, которые всегда были характерны для традиционного хоккея, спортсмены не избавлены и под водой, благодаря чему подводный хоккей становится крайне опасным видом спорта (ведь существует риск быть утопленным, после чего обычный хоккей на льду кажется детской забавой).

Правила подводной игры те же, что и в классическом аналоге. Разница состоит лишь в том, что игроки используют деревянные или пластиковые клюшки размером с банан – ими они проталкивают металлическую шайбу по дну бассейна.

А вот для зрителей подводный хоккей вряд ли представляет большой интерес: без специальных приборов им видна только водная рябь на поверхности, создаваемая напряженной борьбой на глубине.

5. Сепактакрау

Сепактакрау - совершенно необычная комбинация футбола и волейбола. Она предусматривает достаточно простые правила. Две команды, каждая - из трех игроков, становятся на противоположных сторонах площадки, разделенной сеткой, и затем пытаются закинуть мяч на половину противника, отбив его со своей половины. Использовать при этом руки нельзя, касания разрешены только ногами, головой и грудной клеткой. Зато правила начисления очков такие же, как в волейболе.

Особой популярностью сепактакрау пользуется в странах Азии - Малайзии и Таиланде. Зародился он еще в XV веке и с течением времени стал официальным видом спорта этих двух южно-азиатских стран.

6. Скачки на верблюдах

Австралия является единственным местом в мире, где можно понаблюдать за необычным зрелищем - скачками на верблюдах. Эти животные могут развивать достаточно солидную скорость - до 65 км/ч.

Участники турниров зачастую съезжаются из разных стран Среднего Востока - Бахрейна, Иордании, Катара, Саудовской Аравии. Наряду со скачками часто проводятся даже «конкурсы красоты» среди верблюдов.

7. Херлинг

А эта игра пользуется большой популярностью в Ирландии, являясь в какой-то степени даже национальным видом спорта этой страны. Херлинг можно считать чем-то средним между бейсболом, футболом и хоккеем на траве. В матче участвуют две команды, для игры необходим небольшой мяч и специальные клюшки для каждого участника. Выигрывает та команда, которая смогла забить больше голов.

Херлинг возник в Ирландии больше 2000 лет назад благодаря кельтам. Во время деревенских праздников одновременно могли играть в эту игру несколько сотен человек. Длились такие матчи иногда целые сутки.

С наступлением господства Англии новая власть старалась искоренить все ирландское. Досталось и херлингу - в XII веке его официально запретили. Но со временем запрет был упразднен, и в XVIII веке игра пережила новый виток популярности. Сейчас в Европе есть действующая Лига херлинга.

8. Прыжки в длину на лошадях

Этот вид спорта даже успел поучаствовать в Олимпиаде! Правда, это было довольно давно - в 1900 году в Париже. Смысл соревнования простой - прыжки в длину. Только вместо одного человека прыгает лошадь вместе с наездником.

При награждении 100 с лишним лет назад вся слава доставалась людям, сами же лошади на пьедестал не поднимались и заслуженной славы и наград не получали. Сегодня прыжки в длину на лошадях очень популярны именно во Франции. Но теперь заботливые французы готовят комплекты наград и для коней. В шикарный ужин победителя обязательно входят такие деликатесы, как овес, кукуруза, ячмень, бобы, отруби, свекла и морковь.

9. Метание мобильных телефонов

Смех смехом, но по метанию мобильных телефонов проводится даже чемпионат мира. Да и призовой фонд тут есть весьма внушительный. Интересно, что победитель определяется не только по дальности броска, но и по артистизму его исполнения. В 2008 году первое место на турнире заняла собака, которая с небывалой грациозностью смогла исполнить бросок телефона на несколько сантиметров.

Состязания традиционно проходят в Хельсинки. Здесь существует и категория юниоров, также со своим призовым фондом. Мировой же рекорд метания мобильного телефона ныне составляет 95 метров!

Организаторы турниров часто привлекают знаменитостей для популяризации такого вида спорта – в соревнованиях принимали участие Наоми Кэмпбелл и Расселл Кроу.

10. Квиддич

Вообще-то изначально квиддич считался вымышленной спортивной игрой, существующей исключительно на страницах романов Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере. Но описывался он там настолько ярко и захватывающе, что фанаты Гарри во всем мире вскоре захотели воссоздать игру в реальности.

Несмотря на то, что квиддич заключает в себе магию (основное соперничество ведется в воздухе, участники матча летают на метлах), огромное число преданных поклонников мира Джоан Роулинг не позволяет каким-то законам физики встать у них на пути. Эти люди без магических способностей, однако не лишены амбиций и азарта. Они создали свой вариант квиддича, правда, не такой волшебный. В игре применяются те же правила и та же система подсчета очков, что и в книгах, с одной лишь разницей – на метле никто не летает.

Уже даже основана Международная ассоциация квиддича, и каждые два года проводятся финалы Кубка мира по этому виду спорта. Действующим чемпионом является Австралия, прервавшая в 2016 году гегемонию США.

Юрий ВИНОГРАДОВ.