ВОЗВРАТ КРЫМА УКРАИНЕ – УСЛОВИЕ ОТМЕНЫ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ

0

Порошенко выразил надежду, что США и дальше сохранят единство по украинскому вопросу

Вице-президент США Джозеф Байден в понедельник в Киеве сделал заявление, что говорить о снятии санкций с России можно лишь после того, как Крым будет передан Украине. В ответ Пётр Порошенко выразил надежду, что и при новой американской администрации украинский вопрос будет оставаться приоритетным, поскольку "нынешняя агрессивная Россия опасна и для Украины, и для США".

Россия должна полностью выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, заявил приехавший в Киев пока ещё вице-президент США Джозеф Байден. Он подчеркнул, что США и их партнеры из ЕС и G7 дали понять, что санкции будут продолжаться, пока Россия не претворит в жизнь свои обещания.

Как передает "Интерфакс", при этом Байден отдельно указал, что антироссийские санкции, введенные из-за "аннексии Крыма", будут продолжаться до тех пор, пока "Россия не вернет Крым Украине".

В свою очередь, Президент Украины Пётр Порошенко, выступая на пресс-конференции, отметил, что Киев рассчитывает на плодотворное сотрудничество с США и при администрации Дональда Трампа. Украинский лидер добавил, что сейчас у его страны есть поддержка как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов в американском сенате.

Порошенко выразил надежду, что украинский вопрос и дальше будет объединяющим для американской политической элиты. Также он в очередной раз обвинил Россию в агрессии, заявив, что опасность в этой связи есть не только для Украины, но и для США.

Напомним, что ранее избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о возможности снятия ограничительных мер с России в обмен на двустороннее соглашение о сокращении запасов ядерного оружия. Предстоящие переговоры с Кремлем по вопросу ядерного разоружения 45-й президент США анонсировал, общаясь с журналистами Times.

По его словам, подписание подобного соглашения могло бы стать хорошим поводом отказаться от политики ограничительных мер по отношению к Российской Федерации.

"Запад ввел санкции в отношении России, от которых эта страна сейчас серьезно страдает... Давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-то сделки с Кремлем?.. Думаю, из этого может получиться что-то, от чего многие люди оказались бы в выигрыше. Начнем с того, что объемы ядерного оружия наших стран должны быть сокращены. И существенно сокращены", - заявил Дональд Трамп.

По словам республиканца, у него нет пока оснований не доверять российскому президенту, однако все зависит от поведения последнего. И в вопросах доверия ситуация может измениться "очень быстро", предупредил избранный президент США.

"Сейчас я доверяю и президенту России Владимиру Путину, и канцлеру Германии Ангеле Меркель, но посмотрим, как долго это продлится... Возможно, это вообще долго продолжаться не будет", - сказал Трамп.

Впрочем, в Москве, судя по всему такое заявление президента США особого восторга не вызвало. Как передает РИА "Новости", глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не стал бы увязывать эти два вопроса и делать отмену санкций предметом торга в сфере ядерной безопасности. По его словам, санкции - это вопрос взаимный, и обсуждать его надо в контексте восстановления прагматичного диалога.

Арсений ТОМИН.