ЕВРОПА ЗА ТО, ЧТОБЫ УКРАИНА ПОКУПАЛА ГАЗ У РОССИИ

0

И Украина готова его покупать - для этого у страны есть необходимые деньги, а юридические аспекты поставок обсуждаются. Об этом в четверг, 19 января, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

«Мы находимся в частном и хорошем контакте с обеими - российской и украинской - сторонами… При необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого", – отметил европейский чиновник.

После многочисленных заявлений об энергетической независимости и о том, что мы больше не покупаем российский газ, которые мы слышали в течение целого года, слова Шефчовича прозвучали несколько неожиданно. Если информация соответствует действительности, то это означает, что победил здравый смысл, который состоит в том, что покупать лучше все-таки тот газ, который дешевле. В социально-экономической ситуации, сложившейся в Украине после энергетической реформы, каждый сэкономленный доллар не будет лишним.

Платёжная лихорадка

А какая ситуация сложилась после "энергетической реформы", сегодня уже не нужно объяснять никому. Она отражается в декабрьских платежках украинцев за отопление: больше 1 тысячи гривен - за 2-комнатную квартиру, около 2-х тысяч - за «трёшку». И это средние киевские цифры, а максимум и в столице, и в регионах, как оказалось, не имеет границ.

Ну а 7900 и 9600 гривен за отопление отнюдь не огромных квартир – это, конечно, нонсенс. Правда, и "стандартные" 2–3 тысячи, которые приходят людям в платежках, потянуть сегодня могут далеко не все. Даже с субсидиями, которые начисляются не на всю площадь квартиры, а только на "социальные" метры. Поэтому люди вынуждены откладывать платежи, еще надеясь, что в следующем месяце что-то изменится в лучшему. Если, к примеру, в ноябре за отопление заплатило чуть более половины украинцев, то в зимние месяцы этот процент падает. А впереди платежи за январь, который выдался на редкость холодным…

Бери и не плати

Мы подробно писали о том, что в декабре 2016-го в Брюсселе проходили переговоры между Москвой и Киевом по поводу поставок газа. Стороны тогда разошлись в оценках итогов встречи. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что переговоры прошли конструктивно. А глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, в свою очередь, заявил, что договоренности достичь не удалось, и указал на необходимость подписания дополнительного соглашения.

Украина перестала закупать газ в России с конца ноября 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. Правда, в июле прошлого года Андрей Коболев отметил, что «Газпром» предложил Киеву топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики. Но он посчитал, что рынок волатилен и тенденции к снижению цены есть и в Европе.

Позже руководитель "Нафтогаза" также признал, что Украина с трудом сможет сохранить транзит российского голубого топлива через свою территорию. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов: "По моему глубокому убеждению, без привлечения европейской компании в украинский транзит сохранить его по территории Украины будет очень тяжело, поскольку, с другой стороны, есть очень мощный оппонент, который фактически делает европейцам очень интересное предложение, говоря: давайте мы за свои деньги построим вам еще одну трубу".

Топ-менеджер обратил внимание, что если Россия реализует "Турецкий поток" и "Северный поток-2", то от транзита газа через нашу территорию можно будет отказаться. Коболев считает, что из-за этого европейцам придется больше платить за российский природный газ. "Этот газ (поставляемый в обход Украины) из дешевого превратится в дорогой. За все надо когда-то платить, но не все это понимают, к сожалению", - добавил он.

И вот 19 января Еврокомиссия вдруг заявляет о готовности Украины покупать российский газ. Марош Шефчович напомнил, что в ходе переговоров в Брюсселе по вопросу поставок газа в конце прошлого года РФ и Украине не удалось прийти к соглашению, но, по его мнению, стороны были близки к этому. По его словам, у Киева есть необходимые для закупки средства, а юридические аспекты поставок в настоящее время обсуждаются. «Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос. Он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствительный для обеих сторон ввиду приближения Стокгольмского арбитража», - подчеркнул Шефчович.

Напомним, что с июня 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся друг с другом из-за неоплаченного Украиной газа.

ПАО "Газпром" направил в НАК "Нафтогаз Украины" счет на 5,3 млрд долларов за невыбранный газ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании. В "Газпроме" объяснили, что действуют в соответствии с контрактом, где прописано правило "бери или плати". Контракт предусматривает, что украинская компания должна оплачивать "Газпрому" ежегодно минимальное годовое количество газа, вне зависимости от того, принимала она его или нет.

Если счет не будет оплачен в течение 10 дней, эта сумма может быть приобщена к иску "Газпрома", направленному в Стокгольмский арбитраж. В этом случае сумма требований по иску к украинской компании вырастет до $37 млрд. Однако в "Нафтогазе" не планируют оплачивать этот счет до принятия решения арбитражным трибуналом по вопросу, должно ли применяться положение контракта "бери или плати" в рамках существующего арбитражного спора.

Тем не менее вице-президент Европейской комиссии по энергосоюзу Марош Шефчович утверждает, что у Киева есть деньги на закупку российского газа, и в ближайшее время он урегулирует с Москвой все спорные моменты. В частности, по его словам, Россия готова поставлять в Украину голубое топливо, а та готова его приобретать за адекватные деньги. Продолжатся ли газовые поставки, прерванные в 2015 году, «МК» решил выяснить у экспертов.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:
- Киеву нужно заполнять свои газовые хранилища, чтобы поддерживать давление, необходимое для транспортировки голубого топлива. Но здесь настораживает то, что о готовности Украины закупать российский газ заявил не украинский, а европейский чиновник от энергетики. Понятно, почему Евросоюз насторожен: если Киев продолжит отказываться от закупок в России, он все больше будет расходовать тот газ, который предназначен для транзита. Но что значит фраза о приемлемой цене? Если нам опять предлагают торг, который длился до этого десятилетиями, то ничего хорошего в этом нет.

Александр ГУСЕВ, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ:
- Россия должна помочь Украине, так как там без нашего газа будут страдать люди. Но цена, которую хотят получить украинцы за 1 тысячу кубометров, в два раза ниже того, что мы предлагаем, например, Белоруссии, которая получает газ по 138 долларов. Белорусы тоже настаивают на уменьшении цены в связи с увеличением объемов потребления топлива из-за холодов, и Киев хочет таких же поблажек. Конечно, это невозможно, но идет определенный торг. Запасов в украинских хранилищах практически не осталось, так как перед началом зимы в 13 хранилищах было около 14 млрд кубометров газа, что примерно в 2 раза меньше необходимого объема. Поэтому теперь они вынуждены закупать его во Франции, Норвегии, Польше, Словакии и т.д. Но их цена не низкая. Тем не менее Киев продолжает стоять на своем и даже увеличил стоимость транзита на 100 долларов. Мы понимаем, что люди мучаются, но нам тоже надо бюджет наполнять. Мне кажется, что украинские власти все же будут вынуждены пойти на попятную, так как Запад увеличил объемы потребления газа. Европу накрывает снегопад. В связи с этим европейские чиновники настаивают на увеличении объемов транзита, но чтобы добиться этого, им придется убедить Киев начать вести себя с Россией не как продавец, а как покупатель.

Александр ОХРИМЕНКО, глава Украинского аналитического центра:
- К сожалению, и в экономике, и в газовой сфере у нас сейчас очень много политики. Потому периодически мы и слышим заявления всевозможных министров и газовых чиновников о том, что вот уже скоро - примерно к 2024 году - Украина полностью откажется от закупок российского газа и т.д. и т.п. Все эти заявления просто расходятся со здравым смыслом и логикой. На них лучше вообще не обращать внимания. Теоретически нечто подобное возможно, теоретически Украина может обходиться даже только своим газом, но для этого полностью надо остановить промышленность. На это указывают хотя бы данные энергобаланса, опубликованные на сайте Госстата.

С заявлением Мароша Шефчовича, что у Украины имеются «адекватные финансовые ресурсы» для закупки российского газа, эксперт согласен. «Потребление газа в стране уменьшилось. На сегодня закупка газа в России требует около 0,5 миллиарда долларов. Чистыми золотовалютными резервами Украина сейчас имеет 4,2 миллиарда долларов. Из четырех миллиардов выделить полмиллиарда не так уж и сложно. Другое дело, что у нас все решают сиюминутно. Сейчас есть проблема - ее надо решать. О том же, что будет завтра или послезавтра, думать слишком сложно», - поясняет экономист.

Вопросом остается лишь то, почему вдруг Еврокомиссия решила принять такое деятельное участие в газовых переговорах между Киевом и Москвой. Казалось бы, когда Украина по политическим соображениям отказывалась покупать российский газ, это играло на руку прежде всего Евросоюзу. В конце концов, следуя принципу «не покупать ничего у «Газпрома», Украина была вынуждена перекупать тот же российский газ у европейцев, да ещё и с наценкой. При этом различные отечественные политики называли это абсурдное решение победой.

«Скорее всего, ответ достаточно простой. У Евросоюза сейчас попросту не осталось излишков российского газа, чтобы перепродавать их в Украину», - резюмирует Александр Охрименко.

Артур АВАКОВ, Дарья САНИНА.