ИЗ-ЗА БЛОКАДЫ ОСТАНОВИЛИСЬ ВСЕ ЗАВОДЫ

0

Без зарплаты рискуют остаться 150 000 людей

В начале прошлой недели на территории самопровозглашенной ДНР остановилась практически вся еще работавшая там тяжелая промышленность: стали на консервацию Енакиевский и Макеевский металлургические заводы. А в соседней ЛНР работу остановил «Краснодонуголь». Все эти мощные активы принадлежали украинскому олигарху Ринату Ахметову, теперь зарплаты рискуют лишиться около 150 тысяч жителей непризнанных республик Донбасса. Еще раньше закрылся Алчевский металлургический завод.

Первой причиной закрытия предприятий стали действия так называемых добровольцев под руководством депутатов Верховной Рады Семена Семенченко, Владимира Парасюка и Егора Соболева, заблокировавших железнодорожные пути, по которым из ДНР и ЛНР можно было поставлять продукцию заводов на остальную часть Украины.

Блокада Донбасса уже привела к тому, что вся страна перешла на режим чрезвычайного положения. Дело в том, что есть пять перегонов, по которым из самопровозглашенных республик в Украину шли уголь и металл, а к ним - руда, крепежный лес для шахт и уголь. Оказалось, что на Зуевскую ТЭС (территория, контролируемая ДНР) энергетический уголь идет из украинского Доброполья, а сама ТЭС потом дает электроэнергию украинской Авдеевке и ее самому большому в Европе коксохимзаводу. А тот, в свою очередь, отправляет кокс для меткомбинатов Мариуполя и Запорожья. Организаторы блокады кричат, что это все не важно, так как уголь ДНР якобы можно заменить газом. Но его надо закупать у российского «Газпрома», с которым бизнес-контактов у Украины не было уже больше года.

Назревает украинский промышленный апокалипсис, вызванный блокадой, которую произвели бывшие комбаты украинских добровольческих батальонов. В связи с этим местным журналистам выбрасывается правительственная аналитика, в которой в организации блокады прямо обвиняют Россию, ну а народный депутат Украины Семен Семенченко, получается, - агент ФСБ.

Между тем в криках и спорах вокруг блокады вылезли интересные цифры. В частности, выяснилось, что промышленность, расположенная на неконтролируемых Украиной территориях, дала в 2016 году в украинский бюджет 31 миллиард гривен, из которых что-то около 600 миллионов – это военный налог. Цифры озвучила СБУ.

Блокаду начали под призывы освободить пленных, потом про пленных как-то подзабыли - нелогично блокировать украинскую промышленность и энергетику и на этом основании требовать от ДНР освободить украинских же пленных. Поэтому теперь блокада борется с олигархами и высокими коммунальными тарифами.

За месяц проявились и политические силы, которые стоят за штабом блокады. Все сплошь патриоты, выступающие за досрочные выборы парламента – партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, люди олигарха Игоря Коломойского, лишившегося недавно «ПриватБанка», обиженный на всех Михаил Саакашвили, Юлия Тимошенко, которая - за любое движение, лишь бы на его волне можно было вернуться во власть…

Второй причиной могли стать поправки к закону об экономической деятельности, которые синхронно приняли власти непризнанных ДНР и ЛНР. По ним с 31 марта все работающие на территории этих республик предприятия должны начать платить налоги в их бюджеты, а не выводить деньги в Украину. Впрочем, это уже не первая попытка принудить Ахметова финансировать самопровозглашенные республики, но каждый раз дело не заходило дальше шантажа.

В конце концов, если украинский олигарх выйдет из региона, вся местная промышленность моментально умрет, и без работы останутся около 73 тысяч работников этой сферы и примерно столько же сотрудников фирм, чей бизнес был завязан на эту отрасль. Даже сейчас жители самопровозглашенных республик чувствуют себя неуютно, хотя Ахметов пообещал, что продолжит выплачивать им две трети оклада до тех пор, пока заводы не возобновят свою деятельность.

Чем история с блокадой Донбасса грозит закончиться для всех жителей Украины, «МК» выяснил у политолога Дениса ДЕНИСОВА:
- Следует признать, что рано или поздно такая ситуация должна была случиться. В 2014 году лидеры непризнанных ДНР и ЛНР признавали, что предприятия Ахметова продолжают платить налоги в Украину, но они функционируют, так как создают десятки тысяч рабочих мест. Сейчас, в связи с блокадой Донбасса и остановкой заводов, ситуация меняется.

Как только Ахметов перестанет выплачивать зарплаты жителям Донецка и Луганска, власти самопровозглашенных республик национализируют его предприятия и попытаются запустить их собственными силами. Сделать это будет очень тяжело, но другого выхода не останется, так как оставлять людей без работы и средств существования тоже нельзя. Резать заводы на металлолом, естественно, не будут, скорее всего, у ДНР и ЛНР появятся договоры на поставку своей продукции в Абхазию и Южную Осетию, а уже оттуда в Россию и по всему миру. А Украина, не желающая идти на компромиссы с Донбассом, может оставаться наедине с олигархами и политиканами, борющимися за власть.

Дмитрий ДУРНЕВ, Артур АВАКОВ.