ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ?

0

Кто на самом деле достоин того, чтобы взять Париж, определят сами французы

В первой половине 2014 года во Франции, как выражались тогда журналисты, произошло «политическое землетрясение»: партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен по итогам муниципальных выборов вырвалась на третье место и победила на выборах депутатов от Франции в состав Европейского парламента. Впервые за историю ультраправые заняли первое место, набрав четверть голосов избирателей, оставив далеко позади правящую Социалистическую партию.

«Землетрясение» случилось только для французов, украинцы при этом и бровью не повели – у нас полыхала революция на Майдане и будущее рисовалось в ее победных отблесках. И только после прорыва Марин Ле Пен в лидеры президентской гонки, которая официально стартовала в прошлом году первичными праймериз, по выдвижению кандидатов от основных политических партий, заговорили о возможном изменении в руководстве одной из сил, представленных в «нормандской четвёрке», которая, пока, правда, безуспешно, пытается разрулить военный конфликт на востоке Украины.

Президентские выборы во Франции

В том же 2014 году эксперты предсказывали, что лидерами президентской гонки могут стать действующий президент Франсуа Олланд (от Социалистической партии), бывший президент Николя Саркози (от партии «Республиканцы») и депутат Европарламента Марин Ле Пен (от партии «Национальный фронт»). С тех пор многое изменилось. Первым с дистанции, как известно, сошел Олланд из-за критически низкого рейтинга у избирателей. Когда Франсуа Фийон, бывший премьер в правительстве Саркози, стал стремительно набирать голоса, благодаря своей приверженности идеям Де Голля, значительно отстававший от него Саркози поддержал бывшего соратника и заявил об уходе из большой политики навсегда. Сегодня, несмотря на инкриминируемое ему «дело о коррупции», Фийон считается вполне предсказуемым, серьёзным и опытным политиком, и у него есть шансы побороться за главное кресло страны.

Выборы во Франции пройдут в два тура. В первом раунде 23 апреля 2017 года участвуют все кандидаты, отвечающие требованиям закона. Если кто-то в первом туре наберёт 51% голосов, его и признают победителем. Но такое вряд ли случится. И тогда во втором туре – через две недели, 7 мая - будут состязаться два кандидата, набравшие большинство голосов. Главный соперник правоцентристов - лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. В то время, когда одни аналитики пророчат ей победу, как у американского президента, другие проявляют осторожность, утверждая, что «после Трампа» трудно что-либо предсказать. Кое-кто считает, что «тёмные лошадки у финиша могут неожиданно вырваться вперёд» Но Марион Анн Перрин Ле Пен трудно назвать «тёмной лошадкой», как, впрочем, и Трампа. Дело в том, что ещё в 2014 году она заявила, что праворадикальная партия «Национальный фронт» начинает активную разработку четырёх направлений деятельности: социальная сфера, промышленность и потенциал прибрежных регионов, молодёжная политика, экология и энергетика. Причём все направления объединяет один лозунг «51% во втором туре», то есть цель однозначная – победа на президентских выборах-2017.

Исходя из расстановки сил за два месяца до первого тура, аналитики уверенно заключают: борьба за Елисейский дворец развернётся между правоцентристами и праворадикалами, которых олицетворяют Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. А кто там будет третьим, уже не так важно. Дело в том, что Социалистическая партия успела проиграть несколько местных выборов, и ей «предстоит очень долгий путь осмысления своего места в политике». Так что борьба, считают эксперты, развернётся исключительно на правом фланге французских политических сил. Левые расколоты: у каждого крыла – свой кандидат. Определенные шансы есть только у лидера партии «Вперёд!», экс-министра Эммануэля Макрона и 49-летнего социалиста Бенуа Амона, победившего на партийных выборах премьера Мануэля Вальса.

Ярый сторонник голлистских идей

Франсуа Шарль Арман Фийон, 63-летний экс-премьер-министр Франции, депутат Национального собрания республики, как уже говорилось, выдвинут кандидатом в президенты от «Республиканцев». Он - единственный, кто занимал высокий пост на протяжении всего президентства Николя Саркози. Перед Фийоном стоит трудная задача – заслужить доверие народа. По последним опросам, 70% избирателей не хотят видеть его на высоком посту президента Франции. Прежде всего потому, что его супруга в течение восьми лет получала зарплату как помощник депутата, тогда как многие сомневаются, что мадам Фийон действительно работала в парламенте. Но Франсуа такие слухи не смущают, он считает их инсинуацией политических конкурентов. Фийон имеет репутацию англомана, женился на валлийке Кэтрин Кларк, в их семье - пятеро детей.

С юности он - ярый сторонник идей генерала Де Голля. Получив два кандидатских диплома – по политологии и общественному праву, Франсуа более 20 лет занимается политической деятельностью. Это опытный, последовательный и, по определению, профранцузский кандидат на высший пост в республике. Правда, некоторые газеты пишут, что Фийон не только пророссийский депутат, но и «кандидат Кремля», потому что «отстаивает позиции диалога с Россией». Ну и что, последовательность голлиста в том и состоит, чтобы Франция как великая держава не оглядывалась на интересы других стран, самостоятельно выбирала темы и предмет внешней политики. Правда, Фийон «был членом Валдайского клуба, посещал Петербургский форум и даже общался с Путиным».

Известно, что премьер-министр Фийон заметно продвинул развитие экономических отношений с Москвой. Но стоит отметить, что слова: «Мы знаем, что Россия не демократическая страна, что там нестабильный и опасный режим» принадлежат именно кандидату в президенты Франции Франсуа Фийону. Сирия – традиционный объект французских интересов ещё с 1923 года, когда в рамках Версальской системы Франция получила мандат на управление Сирией и Ливаном. Поэтому Фийон активно настаивает на взаимодействии с Россией в Сирии в борьбе против ИГИЛ. По мнению экспертов, «если такая позиция отстаивается, этот факт будет влиять на будущую политику Франции независимо от результатов выборов». Будет Фийон президентом или нет, сказать пока трудно, хотя ход кампании и перспективы внушают определённый, но ограниченный оптимизм.

Ещё один «кандидат Кремля»?

Вторая персона во французской битве за Версаль, лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен, стремительно набирает очки. Она, в отличие от Франсуа Фийона, уже раз попробовала вкус президентской гонки – на выборах главы государства в 2012 году она заняла в первом туре третье место. Сегодня французские социологи отметили готовность электорального поля отдать почти треть голосов за «прокремлевского кандидата» мадам Ле Пен. Такая характеристика лидера ультраправых и депутата Европарламента, видимо, родилась на основании предвыборной программы Марин от 2012 года, в которой она заявила, что выступает «за выход Франции из НАТО, углубление сотрудничества с Россией и против ее демонизации странами Евросоюза с подачи США». Уже в программе, посвящённой президентским выборам-2017, Марин Ле Пен заявила: «Я хочу снять санкции с России». И это дало основание СМИ считать её «кандидатом Москвы».

Магистр права и уголовного права, католичка, дважды разведенная, 49-летняя мать троих детей Марин Ле Пен ещё в 18 лет вступила в партию «Национальный фронт», основанную её отцом Жаном Мари Ле Пеном, и в 2011 году стала руководителем партии, сменив его на этом посту. Ле Пен-старший, ярый националист, баллотировался в президенты в 2002 году и даже прорвался во второй тур вместе с Жаком Шираком. Тогда против Ле Пена восстали все политические силы страны под лозунгом: «Лучше вор, чем фашист», в результате не особенно популярный Ширак победил. Сегодня аналитики отмечают, что «Народный фронт» Марин – уже «далеко не партия «фашиста». Тем более что Жана Мари за его ультрарадикальные речи из «Фронта» выдворили от греха подальше. Так что у Марин есть шансы. Даже премьер-министр Вальс считает: «Всё возможно, в том числе и победа Ле Пен».

В политической фразеологии Марин тоже много чего от голлистской идеологии. В предвыборной программе-2012 она осуждала военную кампанию НАТО и стран ЕС в Ливии, показала себя сторонницей многополярного мира, имея в виду Францию как центр одного из полюсов. В ее нынешней предвыборной риторике - независимость и величие Франции. Выступая на конференции участников правой фракции Европарламента, Ле Пен произнесла довольно резкие слова: «Евросоюз умер, но ещё не знает об этом». По её мнению, ЕС «провалился во всех сферах, но не хочет признавать этого». Она настойчиво внушает избирателям, что 2017-й станет годом, когда «жители Европы проснутся».

Хотя эксперты и осторожничают после «феномена Трампа», считая, что «пробить потолок в 50 процентов голосов у неё шансов нет, но ничего не исключают. Во всяком случае в том, что Марин пройдёт во второй тур, сомнений нет. Но даже если она сможет победить и стать президентом, «Национальный фронт» ни за что не получит большинство на парламентских выборах в июне 2017-го. И тогда Ле Пен будет заблокирована враждебным большинством, как это было с Миттераном и Шираком.

В любом случае будущего президента Пятой Республики, кто бы им ни стал, ожидают сложные проблемы: стагнация в экономике, низкие темпы роста, галопирующая безработица. В полный рост встаёт проблема растущей иммиграции и отношений с исламским миром. А значит, и национальной идентичности французов: французское гражданство становится не просто юридическим вопросом, но и вопросом французской культуры.

Виталий ЧЕПАК.