ЧЕРЕЗ ГОЛЛАНДИЮ — В ЕВРОПУ

0

Взрыв армейских складов в Балаклее и убийство в Киеве беглого российского депутата вытеснили из отечественных СМИ событие, которое действительно имеет системное значение как для будущего Украины, так и Европы в целом.

Недавние выборы во Вторую (Нижнюю) палату голландских Генеральных Штатов заставили европейскую политическую элиту напрячься. Ведь победа правого националиста Вилдерса и его «Партии свободы» означала бы, что триумф евроскептицизма, уже имеющий место в англосаксонском «заморье» (Брекзит и победа Трампа), перекинулся на континентальную Европу, в ближайших сценариях которой - выборы во Франции и Германии. К счастью, пока обошлось…

Для Украины выборы в Нидерландах означают, что Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС будет все-таки голландцами ратифицировано и евроинтеграционный путь нашей страны получит новый стимул, или, точнее, может получить.

Об украинских перспективах сквозь призму голландских выборов мне удалось поговорить с Тони ван дер ТОГТОМ, старшим научным сотрудником Института международных отношений Клингендейл (Нидерланды). Институт весьма уважаемый, а сам господин ван дер Тогт до этого работал в министерстве иностранных дел, специализируясь по Восточной Европе и Центральной Азии. Так что в проблеме он разбирается.

Господин вад дер Тогт, Голландия является страной, которая остановила европейскую ассоциацию Украины. С вашей точки зрения - почему?

Голландский референдум об Ассоциации между ЕС и Украиной вначале имел гораздо больше общего с популистским скепсисом, чем с Украиной, что было признано и его инициаторами.

В ходе кампании большинство людей, в конечном итоге проголосовавших против Соглашения, были обеспокоены рядом конкретных проблем, касающихся вашей страны:
- Украина станет членом ЕС (а европейцы противодействуют новым членам);
- Соглашение станет причиной увеличения налогов для налогоплательщиков;
- оно приведет к гарантиям безопасности для Украины, и Нидерланды могут оказаться втянутыми в военный конфликт с Россией;
- а также чревато огромным притоком украинцев, конкурирующих за рабочие места, как, например, ранее поляки.

Как вы считаете, пойдет ли экономическая и политическая ассоциация на пользу Украине, Нидерландам, Евросоюзу?

Соглашение, в общем-то, поддержало и реформы в Украине, и привело к росту торговли и инвестиций, более тесно интегрируя Украину в рынки ЕС. Для Нидерландов с открытой и ориентированной на экспорт экономикой это тоже выгодно. Поэтому голландский бизнес одобрил Соглашение. На наш взгляд, оно будет выгодно Украине, Нидерландам и ЕС одновременно.

Есть ли у нас шансы в Европе?

Шансы на успешное осуществление Украиной своего европейского вектора зависят от готовности страны проводить реформы в экономике и обществе, в том числе путем борьбы с коррупцией и установления демократического порядка на основе верховенства закона. Многое уже сделано, но основные вопросы всё ещё не решены.

Каковы перспективы ратификации этого Соглашения с точки зрения недавних выборов?

В принципе выборы новой Второй палаты парламента не повлияют на ратификацию Соглашения об ассоциации. Правительство Нидерландов в отдельном юридически обязывающем толковании Соглашения успокоило опасения граждан, о которых я сказал выше. Этот документ был принят Европейским советом в декабре прошлого года. Поэтому правительство повторно представило закон. Вторая палата в своем старом составе уже одобрила его. Теперь дальнейшее обсуждение и одобрение для ратификации зависит от Сената.

Как быстро Марк Рютте может обратиться к украинской теме?

Я не думаю, что это вообще проблема нового правительства. Нижняя палата одобрила, и теперь Сенат (Верхняя палата Генеральных Штатов. – А.Г.) имеет возможность двигаться вперед. Но поскольку между партийными платформами существуют явные различия, это может привести к длительным переговорам. В Нидерландах это может занять несколько месяцев, иногда даже полгода. Все зависит от готовности сторон идти на компромисс и гарантировать, что, присоединившись к правительству, они не будут отвергнуты их избирателями на следующих выборах (как это произошло с социал-демократами Партии труда (PvdA), которые на этих выборах потеряли 29 парламентских мест. – А.Г.).

По вашему мнению, премьер Рютте будет настаивать на Соглашении или предпочтет в этом вопросе уступить соперникам ради спокойствия парламентской коалиции?

Я ожидаю, что закон, одобряющий ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной, будет рассматриваться Сенатом. Нижняя палата свою часть выполнила.

На мартовских выборах в состав парламента вошла новая партия "Форум за демократию" Тьерри Боде, который известен как инициатор "антиукраинского референдума". Что означает с вашей точки зрения парламентский старт этой партии для украинских перспектив? И какой её вес в голландской политике?

«Форум за демократию» Тьерри Боде является интеллектуальной версией популистской «Партии свободы» Герта Вилдерса, которая выступает против нынешнего партийного истеблишмента, против ЕС, в пользу Нексит - референдума и ухода от евро. Они получили два места в парламенте, в то время как другие инициаторы референдума вообще не получили ни одного. Даже если Тьерри Боде будет поддерживать линию Вилдерса, их 22 популистских места не будут иметь решающего голоса в нидерландской политике.

Возможно, я не задал вопроса, на который следовало бы ответить для понимания украинских перспектив?

Важнейшим для вашей страны является продолжение поддержки со стороны ЕС, оказывающего давление на Россию в целях активной полномасштабной реализации Минских соглашений. Однако это не гарантировано и в значительной степени зависит от собственной готовности и действий Украины по продвижению реформ и усилий по борьбе с коррупцией.

Что бы вы пожелали украинцам?

Я надеюсь, что то, с чего начался Евромайдан (который, на мой взгляд, был основан на реальном желании украинцев стать частью европейского сообщества с более широкими социальными ценностями), в конечном итоге будет успешным, и что в долгосрочной перспективе можно также найти основания для примирения с Россией. Она наконец должна понять, что мы имеем дело с государством, которое было независимым на протяжении 25 лет, и суверенитет и территориальная целостность которого должны быть полностью соблюдены.

Андрей ГАНЖА.