НА ЧТО ЕЩЁ ГОТОВА ПОЙТИ ВЛАСТЬ?

0

За последнее время с нами столько сразу всего хорошего случилось, столько всего приятного мы о себе узнали, что и желать вроде уже больше нечего. Но начну, конечно, с самого главного.

«Я поздравляю тебя, украинский народ!»

Так восторженно президент Петр Порошенко отреагировал на решение Европарламента предоставить Украине безвизовый режим. Вообще-то переговоры об отмене виз нашей страной велись с 2008 года. Это была почти национальная идея, о которой на протяжении этих лет говорили все без исключения отечественные политики. Но с такой безоглядной решимостью за нее взялась только нынешняя власть. После Революции достоинства она шла к этому настолько упорно, что придуманный сленг "безвиз" стал в конце концов политическим лозунгом, навязчивой идеей и фактически самоцелью: ради его получения власть была готова на всё-всё-всё.

И вот цель почти достигнута. Депутаты Европарламента проголосовали подавляющим большинством голосов. Докладчик Мария Габриэль заявила, что отмена виз будет «еще одним сильным посылом и что Украина является ключевым партнером для Европейского союза в восточном партнерстве». Петр Порошенко ликует. Народ атакует сайты, предлагающие оформление биометрических паспортов. И хотя президент предупреждает, что «это еще не конец, и враги не дремлют», осталось лишь два формальных голосования, публикация в евросоюзовской газете и 20 дней на улаживание технических формальностей. Если все пойдет по плану, то уже с 1 июля многострадальная отмена шенгенских виз станет реальностью.

В принципе для Брюсселя принять такое решение ничего не стоило, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. А самим украинцам оно мало что даст. И с этим не поспоришь. Что может дать безвиз подавляющему большинству граждан страны, если, по статистике, в Европу хотя бы раз выезжает лишь около 9% украинцев. Такое многообещающее в 2014 году главное завоевание Майдана в 2017-м эйфории уже не вызывает. Во-первых, ни учиться, ни работать даже без виз в ЕС по-прежнему нельзя. Остаётся только туризм, а это - расходы, при курсе 8 грн. за доллар, ещё приемлемые, при курсе 27 - неподъёмные. Во-вторых, мы оказались в стране, нищающей на глазах, ведущей войну и без перспектив новой цели. Хотя бы такой, как этот эфемерный безвизовый режим. У нас сегодня 60% населения живет за чертой бедности. Об этом заявил постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер: «Что касается Украины, мы говорим о 1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц, 2,8 миллиона людей с инвалидностью и о том, что 60% населения находятся за чертой бедности». В украинском Институте демографии уточняют: речь идет о том, что национальный доход в расчете на одного гражданина за 25 лет (с 1990-го по 2015-й) упал на 31,9%.

«Очередное признание украинских реформ»

Так президент Петр Порошенко прокомментировал решение о выделении Украине долгожданного транша от МВФ. Из 17 млрд долларов, рассчитанных на четырехлетнюю кредитную программу сотрудничества с фондом, страна уже взяла в долг почти 8,5 миллиарда. Если разделить суммарный долг перед МВФ на каждого жителя Украины, то получается, что каждый из нас уже должен фонду по 7300 грн., не получив от него лично ни копейки.

И это только начало, о чем поспешил сообщить министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире «5-го канала»: "На этот год планировалось четыре транша, и мы планируем эти четыре транша получить, следующий может быть в мае". По словам чиновника, полученный миллиард пополнит резерв Нацбанка.

Вслед за МВФ второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн. евро выделил Украине и Европейский Союз. В 2014 году ЕС выразил готовность стать одним из крупнейших кредиторов и доноров нашей страны и оказать финансовую помощь в размере 11 млрд. евро: 1,6 млрд. – кредиты, 1,4 млрд. – гранты, еще 5 млрд. - от Европейского банка реконструкции и развития и 3 млрд. евро - от Европейского инвестиционного банка. Как известно, на два года, до принятия Верховной Радой законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт леса-кругляка и поддержки переселенцев, выделение кредитов было приостановлено. Представительство ЕС очень беспокоил тот факт, что неконтролируемый вывоз древесины продолжается, а государство не получает от этого никаких прямых доходов. Более того, бесконтрольная вырубка не прекращается, что имеет серьезные экологические последствия для Украины. В этой связи в ЕС предлагали отменить запрет на экспорт леса как не выполнивший свою прямую функцию, ввести эффективный контроль продажи древесины, а также выработать стратегию восстановления лесов. При этом в Евросоюзе обещали предоставить всю необходимую для этого помощь.

Но в начале февраля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что ЕС выделит Украине 600 млн. евро и без принятия закона о снятии экспортного запрета – достаточно зарегистрировать законопроект в парламенте. А региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен на недавней пресс-конференции отметила, что благодаря реформам, которые Украина провела в 2016 году, ее экономика выросла. «Мы прогнозируем экономический рост Украине в 2017 году 2%, если же реформы продолжатся, то экономический рост может ускориться до 4%», - отметила представитель Всемирного банка. И подчеркнула при этом, что за 3 года Украина провела реформ больше, чем за последние 15 лет.

Мол, ситуацию мониторим, все оцениваем, всем довольны, реформы идут, все в рамках прогнозируемого, переживать не о чем, все окей. Однако для получения следующего транша придется выполнить несколько условий, о которых говорится в новом Меморандуме по вопросам экономической и финансовой политики между Украиной и МВФ, обнародованном Фондом 4 апреля.

Среди так называемых структурных маяков, определенных Международным валютным фондом: принятие на законодательном уровне концепции пенсионной реформы и утверждение нового органа вместо налоговой полиции. С этими задачами украинским властям предстоит разобраться до конца апреля.

А до конца мая необходимо одобрить закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

К концу июля требуют пересмотреть параметры предоставления субсидий ЖКХ. Всего Киеву нужно будет выполнить 11 условий.

Об этом мы ещё подробно поговорим.

А теперь спустимся с небес на землю

Если политика - концентрированное выражение экономики, то задача правительства, находящегося у власти, не уничтожать ее, а, наоборот, развивать. Если уничтожить экономику, не удержится никакая власть. И хотя эксперты не устают об этом предупреждать, все идет в обратном направлении.

На данном этапе для Украины важен не размер предоставляемого МВФ транша, а сам факт продолжения сотрудничества с этой влиятельной международной финансовой организацией. Потому что на МВФ ориентируются другие кредиторы и инвесторы, считает экономист Андрей Новак. «Украина сегодня фактически является государством, на территории которого ведутся военные действия, а для финансового мира такое государство является территорией с повышенными рисками. Если с таким государством не работает самая сильная финансовая инстанция, которой является МВФ, то с таким государством, в условиях войны, работать не будет практически никто», - подчеркнул он.

Именно поэтому, по словам эксперта, для нас более важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, чем тот миллиард долларов, который не сделает особой погоды в украинской экономике. Как отметил экономист, если наше правительство или Нацбанк не проводят реальные реформы для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране, ничего не предпринимают для того, чтобы сделать реалистичным или платежеспособным бюджет, тогда уже МВФ подсказывает в виде условий определенные шаги для этого. «Если бы украинская власть самостоятельно достигала платежеспособности бюджета, то никаких бы условий со стороны МВФ не было. Были бы только общие условия кредитования, сроки погашения кредита, график и процент», - убежден Андрей Новак.

Заслуженный экономист Украины, эксперт по банковским вопросам Игорь Полховский в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что после выделения четвертого транша МВФ, к сожалению, других инвесторов в Украине ждать не приходится из-за внутренних проблем страны. По большому счету все эти транши нужны лишь для того, чтобы показать внешнему рынку, что есть некие аудиторы, выделяются некие суммы денег. Теоретически есть международные финансовые институты, которые оценили Украину и сами выделяют сюда деньги. Поэтому, если брать на бытовом уровне, желающие, делайте как мы. И вот тут стоит другой вопрос: а куда вкладывать в Украину сегодня деньги, учитывая то, что у нас, к сожалению, бизнес сворачивается, индекс деловой активности тоже падает, поэтому нужно и в эту сторону смотреть.

Сейчас мы расплачиваемся за ошибки властей, которые не проводили структурных реформ. Перед Украиной возникло сразу несколько проблем, и первая из них заключается в том, что состояние Пенсионного фонда у нас близко к коллапсу. Об этом, анализируя новый меморандум в комментарии «Слову и Делу», рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Когда Пенсионный фонд показывает дефицит 6% ВВП, то это много даже для обычного Госбюджета. Он превышает допустимый предел дефицита государственных финансов в два раза. «Ситуация запущена. Если бы Украина активно проводила структурные реформы и уровень теневой экономики не составлял даже те 35%, которые есть, то ситуация была бы иной. Тогда бы не было соотношения 10 работающих на 12 пенсионеров, а было бы где-то 10/8. В таком случае система могла бы работать», – отметил эксперт.

Подпишет ли Украина новый меморандум с МВФ и как собирается его выполнять, скоро увидим.

Дарья САНИНА.