ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

0

Составление прогноза, тем более политического, - дело абсолютно неблагодарное, особенно в условиях нестабильности. Неоднократно замечено: предрекая, чего можно ожидать завтра, эксперт даже не пытается потом объяснить, почему всё пошло не по прогнозу, а совсем наоборот. Вероятность развития событий даже в приблизительном совпадении с предсказанной канвой ничтожна. Чтобы экстраполировать настоящее хотя бы на год вперёд, даже достоверных сведений недостаточно, если плохо знаешь историю. Что же до экономики, хорошо осведомлённые профессионалы, специалисты своего дела и организации, располагающие достоверной информацией, способны в узком спектре экономических и связанных с ними политических реалий предугадать ближайшее будущее хотя бы приблизительно. Попробуем сделать это с их помощью и мы.

Скорее нет, чем да

Легче всего прогноз должен удаваться тому, кто сам управляет ситуацией, например, Нацбанку Украины. В связи с введением торговой блокады неподконтрольных территорий Донбасса НБУ недавно пересмотрел и подтвердил собственный макроэкономический прогноз для страны, сделав и без того понятную оговорку, что «основным риском для реализации очерченного сценария» будет способность (или неспособность) правительства минимизировать потери от прекращения перемещения грузов в зоне АТО. К этому можно добавить и «эскалацию боевых действий на востоке Украины».

Между тем валовой внутренний продукт Украины остается непредсказуемым. В 2017 году главный банк страны ожидает рост ВВП на уровне 1,9%. МВФ еще совсем недавно прогнозировал уменьшение роста ВВП в Украине до 2%, связывая это с той же блокадой. Но блокаду не сняли, а на рост надеются, о чем свидетельствуют данные, приведенные в докладе МВФ «Глобальная перспектива и политика». Не взял же фонд эти цифры с потолка. Согласно последнему прогнозу, в 2018 году рост ВВП Украины составит 3,2% вместо прогнозированных ранее 3,5–4%, что все равно воспринимается как фантастика, хотя и не научная.

По прогнозам НБУ, к концу года дефицит платёжного баланса составит $4,3 млрд., то есть 4,4% от ВВП. К декабрю 2017-го ожидают уровень запасов международных резервов где-то $21,1 млрд., из чего следует вывод о необходимости дальнейшего продолжения сотрудничества с МВФ. Инфляцию гривни ожидают на уровне 9,1% с тенденцией к уменьшению до 5% к 2019 году. А последнее уже не прогноз, а, если верить сообщениям СМИ, – реальность: НБУ опустил учётную ставку до 13%.

Обобщив предсказания разных аналитиков, можно сказать, что рост украинской экономики в этом году они ожидают на уровне не более 3%, а главной задачей правительства остаётся обеспечение роста инвестиций. Сохраняется надежда на денежную помощь со стороны – в пределах $2–3 млрд. иностранных вложений. Столь незначительная сумма объясняется неважным инвестиционным климатом в стране. Некоторые эксперты считают, что деньги будут распределены между двумя основными секторами – сельским хозяйством и энергетикой.

К этому следует добавить известный пессимизм близких к финансам «пророков», которые не исключают 10-процентную девальвацию гривни из-за национализации ПриватБанка, якобы из-за «ухудшения валютных ожиданий населения и бизнеса». Одна у нас теперь надежда - на продолжение сотрудничества с МВФ, что позволит до конца этого года сохранить курсовой коридор в пределах 26–30 грн. за доллар.

Прогноз экспертов аграрных рынков весьма незамысловат: они ожидают увеличение цены на пшеницу и кукурузу в связи с повышенным спросом на эти культуры. По мнению специалистов-оптимистов, экономика Украины, достигла дна и начинает потихоньку подниматься. По мнению пессимистов, «отсутствие реальных реформ, необходимых для привлечения иностранного капитала, не дают оснований рассчитывать на утешительные прогнозы, надеяться остается только на чудо!»

«Гид пессимиста» оптимизма не обещает

Есть все основания полагать, что американская корпорация Bloomberg (Блумберг) располагает достоверной информацией, так как представляет собой не только информационное агентство, но и финансовую информационную систему, владеющую данными о котировках денежного и фондового рынков, а также сопутствующими знаниями, необходимыми для принятия решений финансистами и политиками. Кстати, корпорация отличилась правильными и точными прогнозами, к примеру, о победе Дональда Трампа и выходе Великобритании из Евросоюза.

В декабре 2016 года она выпустила «Гид пессимиста» на 2017 год. Политический прогноз в нем по Украине выглядит и правда весьма пессимистичным. Блумберг ожидает повторения в этом году Ялтинских соглашений. Аналитики пришли к выводу, что воинственность Путина и желание Трампа сосредоточиться на решении американских проблем, заставят Германию поделить сферы влияния в Восточной Европе, после чего Путин остановит хакеров и прекратит вмешательство в дела Евросоюза и США. За такой «передел Европы» США и Германия признают влияние России на Украину и Белоруссию.

Совершенно в ином ключе представляются прогнозы бывших украинских дипломатов, имеющих значительный опыт работы на уровне международных отношений. Умудрённые политическим опытом, они признают зависимость безопасности «мира и Украины от возможности здоровых политических сил в Европе удержаться у власти». Вторым условием безопасности является надежда на то, что администрация Трампа сумеет сохранить взаимоотношения с ЕС, НАТО и Россией. При том, что основными партнёрами для Украины остаются Франция и Германия, ветераны дипломатии советуют продолжить активное сотрудничество с Польшей и странами Прибалтики и Скандинавии. По мнению ведущих украинских политиков, весьма важным для безопасности Украины является усиление восточного фланга НАТО при сохранении «адвокатской» активности Польши в вопросах продления санкций против РФ. Опытные дипломаты не забывают об экономических аспектах внешнеполитической деятельности. Например, возлагают надежду на привлечение стран Центральной Европы к «противодействию планам Москвы по строительству обходных газопроводов вокруг Украины».

Стабильности и в мире нет

Большинство прогнозов обещают начало глобальных трансформаций в мировой политике, вызванных активизацией правых сил, напрочь отвергающих идеи глобализации и мультикультурализма. Повсеместно оживает дух прагматизма и изоляционизма. Новый американский президент говорит о реформировании Организации Объединённых Наций. Но мы хорошо помним, к чему пришёл мир после завершения процесса горбачёвского реформирования: с карты мира исчез СССР, рассыпался Варшавский договор и, как следствие, в Восточной Европе перекроили границы. Кровавые конфликты разгорелись на Кавказе и в советской Средней Азии, на Балканах и в Молдавии. Дальше - больше. Не затихает Афганистан, разгромлены Ирак и Ливия, расчленена с помощью бомбардировок когда-то не худшая страна Югославия, полыхает пламя войны на Ближнем Востоке. Заявила о себе новая сила – ИГИЛ, и с этим приходится считаться. Брекзит раскачал Европейский Союз. Вслед за Великобританией о выходе из ЕС либо о возвращении к национальным валютам заговорили страны западной и восточной части континента.

Политологи единодушны в одном: 2017-й год не обещает быть лёгким. После парламентских выборов в Нидерландах, где сохранили свои позиции проевропейские силы, в ЕС ожидают президентских и парламентских выборов во Франции, парламентских – в Германии. Наконец, начнутся переговоры о самой процедуре выхода Великобритании из ЕС. Не исключается политологами и проведение референдумов о выходе Шотландии и Северной Ирландии из Соединённого Королевства. Неудивительно, что на таком нервозном фоне два боевых «экспромта» Соединённых Штатов заставили мир вздрогнуть.

После неожиданного нанесения ракетного удара по авиабазе Шайрат в Сирии в ответ на якобы химическую атаку, выяснилось, что китайские трёхступенчатые твёрдотопливные межконтинентальные баллистические ракеты «Дунфэн-41» размещены в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, граничащей с РФ по реке Амур. Россию такая информация не напугала: при дальности стрельбы 14 тысяч километров китайские ракеты представляют угрозу только США. Тем не менее Трамп решил наказать и Северную Корею за намерение провести ядерные испытания. И после пятидневного марша группа кораблей ВМС США в составе ракетного крейсера, эсминцев, атомных подводных лодок, вооружённых крылатыми ракетами «Томагавк», во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» подошла на расстояние авиационного удара по КНДР.

В первом туре президентских выборов во Франции, состоявшемся 23 апреля, лучшие показатели у кандидата от движения "Вперёд" Эммануэля Макрона, набравшего 23,75 процента голосов избирателей, и у представительницы "Национального фронта" Марин Ле Пен - 21,53 процента. Но главная борьба ещё впереди. Второй тур выборов через две недели – 14 мая.

Приближается дата первого тура выборов во Франции с абсолютно неясным исходом: Ле Пен или Макрон, Фийон или Меланшон? Для европейской стабильности очень важна победа Меркель на осенних выборах в Германии, где новую турбулентность внесли мэры немецких городов, запросив средства на размещение беженцев с Ближнего Востока. Кстати, авторитетная корпорация Блумберг предсказывает победу Марин Ле Пен во Франции и проигрыш Ангелы Меркель в Германии. Отсюда дополнительная причина для беспокойства политического руководства нашей страны.

Ну и последний пример геополитической неопределённости. В Турции 16 апреля завершился референдум, наделивший беспрецедентными полномочиями лидера страны Реджепа Эрдогана. Незначительный перевес сторонников реформы, по мнению оппозиции и наблюдателей ОБСЕ, приведёт к поляризации общества и ухудшению и без того сложных отношений Турции и Евросоюза.

Виталий ЧЕПАК.