КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАС ЖДУТ В 2017 ГОДУ?

0

Будет проще вернуть свои деньги из банка при наличии депозита

Верховный суд признал законными действия ипотечных заемщиков, закрывавших свои кредиты депозитами. Об этом идет речь в постановлении по делу №3-773гс16. Теперь официально разрешено проводить взаиморасчет с вкладчиками — менять кредит в проблемном банке на депозит. Единственное условие — все это нужно успеть до введения временной администрации. Иначе проблемой для вкладчиков может стать то, что с началом работы временной администрации в банке вводится мораторий на выполнение требований кредиторов. При этом кредиторами считаются и вкладчики, которые держат в банке свои депозиты. Таким образом, пока в банке работает временная администрация (а вводится она, как правило, на 6 месяцев), вкладчики не смогут получить свои деньги.

"ВСУ и в предыдущих своих постановлениях давал разрешения на взаимозачет однородных требований — позволял обмен кредитных долгов перед банком на задолженность самого банка перед вкладчиком. Но данный случай интересен тем, что речь идет об ипотеке. За такие займы представители Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) активно спорят в судах. Теперь же им это будет делать намного сложнее. Ведь Верховный суд открыто встал на сторону клиентов банка. Заемщик сможет спокойно договориться с вкладчиком и каждый получит свою выгоду: вкладчик сможет снять со счета проблемного банка более 200 тыс. грн, предлагаемых ФГВФЛ, а заемщик — погасить кредит на более выгодных для себя условиях и сроках (поскольку включится механизм дисконта)", — разъясняет старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2018 года

Законом №1669-VIII продлевается срок действия моратория на продажу или иной способ отчуждения земель сельскохозяйственного назначения.

У аграриев заберут соцльготы на НДС, но увеличат дотации

Дотации на сельское хозяйство в 2017 году увеличатся вдвое и составят 5,5 млрд грн. В 5 раз вырастет бюджет Министерства аграрной политики — до 7,4 млрд грн.

Предусмотрены такие бюджетные программы:

  • «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе через удешевление кредитов»;

  • «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними»;

  • «Государственная поддержка отрасли животноводства»;

  • «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей»;

  • «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе».

Изменения в налогообложении

С принятием изменений в налоговое законодательство и изменением так называемой "минимальной зарплаты", изменятся и условия работы субъектов предпринимательства, зарегистрированных как "единоналожники".

Главное изменение, внесенное в Налоговый кодекс Украины — ставка единого налога для первой группы остается на уровне 10%, и расчеты привязываются к прожиточному минимуму, а не к минимальной заработной плате, как раньше. Исходя из прожиточного минимума 2017 года — 1600 грн, предпринимателям нужно будет платить за месяц до 160 грн. Для второй группы остаются фиксированные ставки в процентах от размера минимальной заработной платы, но вырастет сама сумма — 640 грн (20% от 3200 грн).

По третьей группе методология тоже не поменялась — процентные ставки зависят от доходов. У плательщиков НДС остается 3%, у неплательщиков — 5%.

Нельзя обойти стороной тот факт, что норма, согласно которой физические лица – плательщики единого налога, которые являются пенсионерами по возрасту, освобождаются от уплаты этого налога и в 2017 году.

Кто будет получать стипендию?

Это, пожалуй, самая обсуждаемая тема и самая спорная. Напомним, что Кабмин принял Постановление «О внесении изменений в стипендиальное обеспечение», которое предусматривает сокращение количества стипендиатов почти наполовину. Как и раньше, стипендиальный фонд Украины предусматривает два вида стипендий — социальные (для социально незащищенных граждан, льготников) и академические (за достижения в учебе). В рамках студенческой (стипендиальной) реформы социальную стипендию будут получать порядка 7% нынешних студентов, а именно:

  • лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы;

  • признанные участниками боевых действий и их дети;

  • зарегистрированные как внутренне перемещенные лица;

  • дети, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста;

  • дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов;

  • дети шахтеров, чьи родители имеют необходимый стаж работы или погибли в результате несчастного случая на производстве, или стали инвалидами I или II группы.

Каждый вуз самостоятельно разработает свои критерии для составления рейтинга успеваемости. Примерно на 90% место студента в рейтинге будет зависеть от учебной успеваемости и на 10% — от установленных критериев учебного заведения (например, научная, спортивная или общественная деятельность). Обычная стипендия в высших учебных заведениях I-II уровней аккредитации составит 830 грн, повышенная — 1207 грн (например, в 2016 году повышенная стипендия в таких заведениях была 692 грн).

В вузах III-IV уровней аккредитации обычную стипендию повысили по сравнению с прошлым годом на 33%, и она равна 1100 грн, повышенная — 1600 грн (увеличена на 73% по сравнению с 2016 годом).

Стипендии для студентов отдельных специальностей, которые являются остродефицитными, на факультетах природных, инженерных, будут еще выше: обычная составит 1400 грн, повышенная — 2037 грн. Кроме того, Минфин настаивает, чтобы к 2019 году постепенно уменьшить количество стипендиатов до 15%.

Вырастут зарплаты бюджетников

По решению Кабинета министров Украины с января 2017 года должностные оклады учителей повысятся на два тарифных разряда — то есть на 50%. Таким образом, зарплата учителя высшей категории, которого отнесут не к 12-му, а к 14-му разряду, с 1 января составит от 5266 грн до 6841 грн. Учителя без категории будут получать от 3960 грн до 4853 грн.

Также вырастет на 30% зарплата врачей и остальных бюджетников.

Новая старая пенсионная система

Согласно Закону “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, с января изменится система начисления пенсий.

При этом отчисления предприятий будут осуществляться и по старой пенсионной системе. Таким образом, пенсионных сборов в течение ближайших лет придется платить от 22% + 2% до 22% + 7%. В среднем пенсионные выплаты увеличатся на 11% — с 1 мая, а потом – с 1 декабря. С января 2017 года запускается накопительная система выплаты пенсий: каждый украинец до 35 лет начнет отчислять часть своей зарплаты на индивидуальный счет. Для этого будет создан целевой внебюджетный фонд, куда будут поступать взносы застрахованных украинцев, однако воспользоваться ими можно будет только после выхода на пенсию. На протяжении пяти лет (с 2017-го по 2022 год) процент отчислений постепенно вырастет с 2% до 7%. Напомним, что сегодня порядка 80% пенсионеров получают минимальную пенсию. Но лишь 38,5% работоспособных граждан платят взносы в Пенсионный фонд.

Платные телеканалы

Вступает в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (об уточнении условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)".

Благодаря этому медиагруппы теперь смогут требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях (до этого кабельщики были обязаны в соответствии с УПУ транслировать их бесплатно). С февраля за пакет программ придется дополнительно платить от 12 до 18 гривен ежемесячно. При этом эти суммы лишь на 1% покрывают убытки телеканалов.

Реформирование медицинской отрасли на протяжении 2016−2017 гг.

  • внедрение механизма оплаты медицинских услуг по принципу “деньги идут за пациентом”. По рекомендациям зарубежных экспертов государство изменяет подходы к финансированию здравоохранения, ориентируясь не на оплату стен медучреждений и коммунальных услуг, а на оказание медицинских услуг, в которых непосредственно нуждаются пациенты. Врачи будут выписывать необходимые пациентам препараты в соответствии с изменениями в национальном перечне. Лекарства будут доступны по ценам, так как их цены будут референтированы с пятью странами — членами Евросоюза (Польшей, Латвией, Словакией, Венгрией, Чехией).

  • внедрение системы реимбурсации лекарств (полное или частичное возмещение пациентам стоимости лекарств) и установление предельно допустимых оптово-отпускных цен. По проекту постановления Кабмина, компенсировать стоимость медпрепаратов будут украинцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой. Для таких пациентов планируют сделать бесплатными 93 препарата. Выдавать лекарства будут аптеки и только по рецепту врача на специальном бланке.

Виктория БУРКОВСКАЯ.