ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА: ТРАГЕДИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ

0

Вместе со всем миром его отметила 27 января и наша страна. А утвержден он резолюцией 60/7 Генеральной Ассамблеи ООН 1 ноября 2005 года. "Холокост, который привел к уничтожению одной трети евреев и несчитанного количества жертв из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предупреждением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предубежденность", — говорится в тексте резолюции.

Дата 27 января была выбрана не случайно: именно в этот день в 1945 году Советская Армия освободила узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме. За время существования этого концлагеря в нем погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 миллиона человек. А всего жертвами беспощадной фашистской машины смерти стали более 6 миллионов евреев.

В Украине впервые на государственном уровне отметили эту дату в 2012 году в соответствии с постановлением Верховной Рады от 5 июля 2011 года "О 70-летии трагедии Бабьего Яра". Слово "холокост" — греческого происхождения. В буквальном переводе — "всесожжение". Изначально термин возник в связи с геноцидом армян в начале XX века, позже стал обозначать уничтожение евреев в период нацистской Германии. В этом году тема Международного дня памяти — "Образование во имя лучшего будущего: роль исторических мест и музеев в просвещении по вопросам Холокоста". Так как памятные места сочетают в себе функции просветительских, культурных и научно-исследовательских центров, а также музеев.

Первый в нашей стране Музей Холокоста — Мемориальный комплекс "Дробицкий Яр" был открыт в Харькове на пожертвования самих горожан 20 лет назад. А в этом году новая его экспозиция посвящена истории музея. Об этом корреспонденту Укринформа рассказала его основатель и руководитель, заслуженный работник культуры Украины Лариса Воловик. По ее словам, новая экспозиция была открыта при участии специально прибывших на юбилей музея представителей дипломатических служб, включая Посольство Государства Израиль в Украине, и приурочена она ко Дню памяти жертв Холокоста.

"Новая экспозиция рассказывает о друзьях музея, членах областного комитета "Дробицкий Яр", тех, кто ведет поисковую работу, воссоздавая картину массового геноцида евреев в годы фашистской оккупации Харькова, кто пополняет общую экспозицию документальными свидетельствами прошлого, в том числе из семейных архивов. Есть здесь и материалы, рассказывающие о харьковской областной организации Праведников мира — земляках, спасавших евреев в годы фашистской оккупации", — отметила Лариса Фалеевна. По её словам, основная часть экспозиции — а это более 5 тысяч экспонатов — рассказывает о зиме 1941–1942 гг., когда в Дробицком Яру, на окраине Харькова, фашисты расстреляли более 16 тысяч харьковчан — в основном евреев. "Сейчас, когда в стране военный конфликт, особенно важна деятельность учреждений культуры, сохраняющих историческую память и культурное наследие. Музей продолжает работу, на наши конференции, выставки, встречи будет и впредь приходить молодежь. Трагедия Холокоста не должна повториться", — убеждена создатель музея.

Мемориальный музейный центр евреев Буковины появится и в Черновцах. Центр, посвященный теме Холокоста, расположится в историческом здании "Бейт-Кадишин" (Дом прощания) на черновицком еврейском кладбище. Об этом говорится на официальном сайте Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. "Проект пока в разработке. Для концептуального решения экспозиции будущего музея приглашаются различные специалисты — дизайнеры, музейщики, историки, архивисты. Поскольку здание "Бейт-Кадишин" долгое время использовалось не по назначению, сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии. На его восстановление активно собираются средства", — сообщается на сайте.

Мария СОКОЛОВСКАЯ.