КАК УБИВАЮТ «КИЕВСКУЮ РУСЬ»

0

Время беспощадно… Год за годом оно уносит остатки того, что сохранилось от прошлого. От великих и героических эпох, когда наши предки воевали и строили, любили и ненавидели… Создавали государство, любовь к которому начинается с ощущения величия его истории.

С этим ведь, правда, не поспоришь? Историю, конечно, можно изучать по книгам, видеть на экранах то, что когда-то удалось запечатлеть на старых пленках. Но гораздо лучше – соприкоснуться со всем этим «вживую» — потрогать, примерить, утонуть босыми ногами в пахучих опилках строящейся деревянной усадьбы, ощутить ладонью тяжесть боевого меча или кузнечного молота. Ведь правда?

И это уже есть сейчас…

Парк «Киевская Русь» — научно безупречная копия части «града Киева» эпохи князя Владимира Крестителя. Там возведены деревянные городские ворота и два огромных прясла (отрезка) оборонительных стен – и это самая большая реконструкция средневекового деревянного строения в Европе.

Парк превратился в самое крупное европейское фестивальное поле, где регулярно, к огромному удовольствию зрителей, сражаются реконструкторы – и пешие, и конные. Там работает несколько музеев, где копии древних вещей можно подержать в руках – почувствовать в ладони ту самую «тяжесть боевого меча».

Проект Парка уже получил восторженную оценку в Европе, вплоть до Парламентской Ассамблеи ее Совета – в формировании феномена Киевской Руси участвовали греки и болгары, армяне и грузины, французы и британцы, евреи и скандинавы (при подготовке проекта насчитали 26 государств и народов). Парк уже посетили десятки тысяч людей, и практически все в восторге: это не какой-то сухой академический музей, это живой город – с харчевнями, торговыми рядами, конюшнями и даже стойбищем кочевников.

При активном участии Парка «Киевская Русь» создана Всеукраинская федерация средневекового боя, а автор проекта Владимир Янченко (он же – «князь Владимир» во всех сценариях исторических реконструкций) стал президентом этой федерации. А «средневековый бой» недавно официально стал самостоятельным видом спорта. Пусть пока не олимпийским, но ведь это только «пока». Правда же?

Но всё это может исчезнуть…

Потому что хрупкий «образ истории» может не выдержать столкновения с грубой реальностью, которая категорически не терпит возражений, даже если виновата сама. Дело в том, что более двух лет назад управляющая компания Парка «Киевская Русь» и ПАО «Киевоблэнерго» (председатель правления Иван Поливянный) заключили договор: облэнерго поставляет, а Парк потребляет электричество. Ежемесячно инспектор облэнерго снимает показания счетчика и выставляет счет к оплате. Парк платит. Проще простого…

Но в декабре прошлого года все поломалось, когда в последнем счете совершенно неожиданно возник «долг парка» — 523 000 гривен. Как было сообщено потребителю, два года назад в расчетах энергетики допустили ошибку, которую они и сейчас не отрицают, в результате которой и возникла недоплата. Повторяю, недоплата возникла по вине энергетиков, потому что именно они все это время рассчитывали и выставляли счета. К тому же существует «буква закона», которая гласит: «Потребитель не несет ответственности за имущественный ущерб, причиненный поставщику электрической энергии, который вызван… неквалифицированными действиями персонала электропередающей организации, поставщика электрической энергии или субпотребителя».

Парк «Киевская Русь» в этой истории – потребитель. Почему он должен платить за неквалифицированные действия поставщиков из облэнерго? И ставить под угрозу само существование Парка? Потому что полмиллиона гривен – эта та сумма, которая сегодня может зачеркнуть весь проект.

Ведь витязи, кони, девушки в славянских «рубахах до пят» — это очень красиво и зрелищно, но совсем недешево. А есть еще и эксплуатационные расходы (аренда земли, вода, транспорт). Парк не берет ни копейки из бюджета. Помощь от спонсоров и доход от продажи входных билетов – единственный источник его существования, очень небольшой по сравнению с расходами – вот и всё.

Если удовлетворить претензии энергетиков, придется отказаться от развития и воплощения многих интересных идей. А может, и вообще отправить в забытье весь проект. Только потому, что «монополистам от энергии» захотелось (ненавижу этот сленг, но сейчас он вполне уместен) «срубить деньжат по-лёгкому». Уже сейчас в Парке беда, потому что облэнерго отключил электричество, и там не смогли провести празднование Крещения. Ветераны АТО и их дети, которых бесплатно пригласили на праздник, просто мерзли на морозе: ни перекусить, ни в туалет сходить. Потому что кухня, водопровод и отопление без электричества не работают. Ведь правда?

Рэкет: с рубильником вместо оружия

В классическом определении это вымогательство с применением угроз, насилия или взятия заложников. Может, это слишком эмоционально, но все происходящее напоминает «энергетический рэкет» со стороны монополистов-энергетиков: сначала угроза, потом насилие (несогласованное отключение энергопитания). Ну а в заложники взят сам проект, который вообще-то не «гасить» надо, а развивать дальше как национальное достояние страны. Облэнерго, очевидно, всякие разговоры считает неуместными. Это неимоверно (хотя что сейчас может быть неимоверным?), но даже «Акт о нарушении» они не посчитали нужным составить, чего уж говорить о надменном игнорировании всех обращений Парка.

«Признавайте долг, а потом начнем переговоры по его реструктуризации», — заявляет руководство облэнерго. Оно прекрасно понимает, что, признав долг, Парк отрежет для себя возможность обращения в суд. А беспристрастный суд энергетики проиграют. Парк это тоже понимает.

Но суд – это долго, а Парк должен работать сейчас: сегодня, завтра, послезавтра. Тем более что в ближайших планах — конференция и отборочные соревнования по средневековому бою. И если они сорвутся, можно попрощаться с репутацией — соревнования-то международные. И тогда это уже не рэкет, а убийство. Убийство чудесного и бесконечно престижного для Украины проекта. Ведь правда?

Между депрессией и азартом

В Парке это понимают и настроение там соответствующее. Замдиректора Людмила Новицкая с тоской в голосе спрашивает: «Так что теперь — лошадей продавать?». А лошади в Парке чудесные: фризы, першероны, арабы… Потому что без лошадей в Киевской Руси было ну никак.

А вот «князь» Владимир Янченко настроен на борьбу: «Конечно, будем судиться и отстаивать наши права всем миром и всеми законными способами!». А ведь «князь» может и дружину вывести. Вот как выйдут на эту улицу Стеценко, 1А (адрес Киевоблэнерго) и пешие, и конные. И будут стоять, пока к ним не прислушаются…

И, уверен, придут – у Парка много друзей. Но хотелось бы попросить и всех, всех, всех, кому небезразлична сложившаяся ситуация – помогайте. Держите кулак на удачу, скажите слово поддержки, сделайте так, чтобы о покушении на Парк узнало как можно больше людей.

Я уж точно приду. Потому что наблюдаю за проектом уже много лет, убежден в его необходимости и уверен, что нельзя убивать историю. Пусть даже если это только её образ. Ведь правда?

Андрей ГАНЖА.