В ЗНАК ЕДИНЕНИЯ

0

День соборности Украины официально выходным не считается, но в этом году совпал с воскресеньем. Официальный статус он получил в 1999 году после подписания соответствующего указа президентом страны Леонидом Кучмой. Тогда же в знак солидарности украинцы вышли на улицы своих городов и поселков, чтобы, взявшись за руки в знак единения страны, создать живую непрерывную цепь от Киева до Львова.

С годами это стало традицией и главной особенностью Дня соборности Украины, когда люди берутся за руки, создавая непрерывные живые цепи, тем самым демонстрируя силу и нерушимость национального духа.

В столице Украины сформировалась своя традиция празднования. На мосту Патона, соединяющем правый берег с левым, в этом году киевляне в 10-й раз организовали живую цепь соборности, развернув 30-метровый государственный флаг. Жители Запорожья также провели акцию "Единение на Днепре", объединив два берега главной реки страны живой цепью на плотине Днепрогэса.

Праздник этот зародился в прошлом столетии, когда в январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика, а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, — Западно-Украинская Народная Республика. Предобъединительный договор лидеры двух государств подписали в декабре 1918 года в Фастове. А 22 января 1919-го это соглашение, вошедшее в историю как Акт злуки — акт объединения украинских земель, было обнародовано в Киеве на Софиевской площади.

К сожалению, независимость страны тогда сохранить не удалось. Спустя всего несколько месяцев после провозглашения воссоединения большевики захватили Киев, поляки — Восточную Галичину, а чехи — Закарпатье. Но Акт злуки стал для украинцев воплощением мечты о суверенном государстве.

Мария СОКОЛОВСКАЯ.