СПРАШИВАЛИ — ОТВЕЧАЕМ

0

Как участнику АТО получить удостоверение инвалида войны

Потерявшие здоровье во время боевых действий граждане имеют право на бесплатные проезд и лекарства, а также другие льготы. Чтобы ими пользоваться, необходимо удостоверение. Как бойцу АТО получить удостоверение инвалида войны и какие преимущества оно даёт?

К категории «инвалид войны» принадлежат участники боевых действий, работники предприятий, учреждений, организаций, волонтеры, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при непосредственном участии в АТО. Им выдается соответствующее удостоверение. Оно может быть как временным, так и бессрочным. Бессрочное удостоверение выдается людям, инвалидность которых установлена без срока, временное - на период установления группы инвалидности.

Чтобы получить удостоверение инвалида войны, военнослужащий должен обратиться в управление социальной защиты по месту регистрации.

Документы, которые необходимо предоставить:

  • заявление;

  • копия паспорта;

  • копия справки медико-социальной экспертной комиссии;

  • фотография.

Удостоверение выдают в том же управлении соцзащиты в течение дня после подачи документов.

Льготы, которые дает наличие удостоверения, определены Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Инвалид войны имеет право на бесплатные лекарства, внеочередное зубопротезирование, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, скидку на пользование жильем и коммунальными услугами.

Как оформить помощь при беременности и родах?

Материальная помощь при беременности и родах - это оплата декретного отпуска. Он предоставляется женщинам на 126 дней (при осложненных родах – на 140).

Если женщина работает, она получает пособие по беременности и родам по месту работы. Основание – больничный лист. Если беременная не работает, справку, которую ей выдадут в женской консультации, следует подать лично в управление соцзащиты населения по месту регистрации или месту фактического проживания.

Среди необходимых документов - заявление, копия паспорта и идентификационного кода.

Размер дородовой помощи зависит от занятости женщины. В частности, для безработной или студентки размер выплаты составляет 400 гривен в месяц.

Если женщина находится на учете в центре занятости, то важно, по какой статье Трудового кодекса её уволили. Помощь по беременности и родам может составлять 3–4 тысячи гривен за весь период декретного отпуска.

При необходимости получения дополнительной информации следует обратиться в департамент социальной защиты по месту жительства.

Департамент социальной защиты населения.

Если вы усыновили ребёнка

Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления отпуска усыновителям при усыновлении ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки». Его цель - обеспечить всем гражданам страны, которые усыновляют детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, равные права на одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка.

Как разъясняют в Минсоцполитики, одной из государственных гарантий для усыновителей ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, является предоставление им единовременного оплачиваемого отпуска для адаптации ребенка в семье.

Вопрос предоставления такого отпуска и признание категорий лиц, имеющих на него право, как известно, регулируются Кодексом законов о труде Украины и Законом Украины «Об отпусках».

В соответствии с законодательством лицам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней - при усыновлении двух и более детей).

При этом существует несоответствие норм Кодекса законов о труде Украины и Закона Украины «Об отпусках» нормам Семейного кодекса Украины в части усыновления детей до двух месяцев.

С целью наилучшего обеспечения интересов ребенка при усыновлении, а также урегулирования противоречий относительно действующих норм законодательства Минсоцполитики и разработало соответствующий законопроект. Его принятие обеспечит равные права на одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка для всех усыновителей.

Предоставление государственных гарантий семьям, усыновившим ребенка из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки - одна из мер поддержки и активизации усыновления детей гражданами Украины, отмечают в Министерстве соцполитики.

Пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Если ребёнка с инвалидностью не принимают в школу

В соответствии с законодательством Украины об организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях школы должны обеспечивать образовательными услугами всех детей, независимо от их особенностей. Если вашему ребёнку в приёме в школу всё же отказано, сделайте следующие шаги:

  • проследите, чтобы ваше заявление было зарегистрировано и сохраните второй экземпляр у себя;

  • требуйте от руководства учебного заведения письменный отказ с указанием причины;

  • напишите и подайте жалобу с просьбой решить вопрос организации инклюзивного обучения ребенка:

  • в отдел Управления образованием инспектору по школьному образованию с копией зарегистрированного заявления и отказом директора школы;

  • в прокуратуру или в суд с заявлением о нарушении права на образование.

Если в школе отсутствуют условия для обучения ребенка с инвалидностью, директор обязан:

  • вместе с родителями обратиться к ответственному работнику управления образования с целью создания условий для зачисления и обучения ребенка;

  • рекомендовать родителям другую ближайшую для них школу с соответствующими условиями.

Международный центр развития и лидерства (МЦРЛ) Украины.

Для тех, кто получает новый паспорт

Государственная миграционная служба обнародовала информацию о внешнем виде нового паспорта гражданина Украины (ID-карточки) с обозначением защитных зон и элементов защиты, а также об изменениях в законодательстве в отношении новых паспортов.

Основным в законодательстве, регулирующем вопросы, связанные с оформлением и выдачей паспорта гражданина Украины в форме карточки с 1 ноября 2016 года, в частности, является то, что:

  • паспорт оформляется с использованием бланка единого образца - с бесконтактным электронным носителем;

  • каждый гражданин Украины, достигший 14-летнего возраста, обязан получить паспорт гражданина Украины;

  • паспорт гражданина Украины оформляется лицам, не достигшим 18-летнего возраста, на четыре года, лицам, достигшим 18-летнего возраста - на каждые 10 лет;

  • в паспорт (на обратной стороне) вносится регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов из Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов (РНУКПН), а для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия РНУКПН и официально сообщили об этом в соответствующий контролирующий орган, проставляется слово "ОТКАЗ".

В бесконтактный электронный носитель, находящийся в паспорте, вносится:

  • информация, указанная в зоне визуальной проверки паспорта;

  • дополнительная переменная информация (о месте жительства, рождении детей, о браке и расторжении брака, о перемене имени, в случае наличия - РНУКПН, а в случае отказа от его принятия - проставляется слово "ОТКАЗ");

  • отцифрованное лицо человека, отцифрованные отпечатки пальцев рук (с согласия лица) и средства электронной цифровой подписи (для граждан Украины, достигших 18-летнего возраста).

Бланки паспорта, образцы которых утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2015 года №302 (с изменениями), не содержат серию, а номер паспорта состоит из 9 цифр.

При этом уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре (УНЗР) содержит 13 цифр и представлен двумя последовательностями из восьми и пяти цифр, разделенных текстовым символом " - ".

Информация о регистрации места жительства лица не отмечается в зоне визуальной проверки паспорта гражданина Украины, а заносится на бесконтактный электронный носитель, который имплантирован в паспорт и хранится в архивах органов местного самоуправления (органов регистрации). По требованию гражданина органом регистрации выдается справка о регистрации места жительства - документе, подтверждающем регистрацию места жительства лица (образец справки прилагается).

В частности, с 1 ноября 2016 года введено с применением средств Единого государственного демографического реестра оформление (в том числе вместо утраченного или похищенного), обмен паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем, образец бланка которого утвержден постановлением №302, всем категориям граждан Украины. Согласно абзацу 4 пункта 3 данного постановления паспорт гражданина Украины, который не содержит бесконтактного электронного носителя, оформлен и выдан на основании документов, поданных до 1 ноября 2016 года, действует в течение срока, на который он был выдан.

Где можно узнать о загруженности пунктов пропуска

На сайте Госпогранслужбы начала работу обновленная Интерактивная карта http://dpsu.gov.ua/ua/map/ На данном сервисе обозначены пункты пропуска и (разными цветами) состояние их загруженности на выезд из Украины. Вся информация обновляется каждые 3 часа.

Нажимая отметку пункта пропуска, граждане имеют возможность узнать о времени его работы, количестве легковых и грузовых авто перед ППр, а также скорости оформления легковых автомобилей в час. Отдельные пункты пропуска также дополнены изображением с камер видеонаблюдения.

Отметим, если время ожидания составляет не более 1 часа, то значок пункта пропуска обозначен зеленым цветом. Синий цвет на Интерактивной карте характеризует среднее состояние загруженности, где время ожидания транспортного средства - до 2-х часов. Высокая загруженность, когда время ожидания автомобилей составляет более 2-х часов, обозначена красным цветом.

Используя обновленный сервис, люди смогут эффективнее планировать поездки через границу, а учитывая предоставленную информацию - выбирать оптимальные маршруты движения.

Госпогранслужба Украины.