КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: 20 СЕКРЕТОВ РЕАЛЬНОГО ГЕНИЯ

0

На протяжении вот уже девяти лет подряд на футбольном олимпе есть место только для двоих полубогов – Криштиану Роналду и Лионеля Месси, которые продолжают заочное соперничество за популярность, титулы, гонорары и за роль лучшего из лучших. Победителя в их вечной дуэли, похоже, никогда не будет, и через полвека потомки будут говорить об этой футбольной эпохе как об эре двух королей.

И только на локальных временных отрезках вперед вырывается то португалец, то аргентинец. По количеству главных индивидуальных наград пока что впереди Месси, и то с минимальным отрывом: в коллекции Лионеля пять «Золотых мячей», тогда как у Криштиану «всего» четыре.

Как известно, 2016 год прошел под знаком португальской «семерки»: форвард «Реала» и сборной Португалии выиграл оба ключевых международных трофея в составе своих команд - Лигу чемпионов и Евро-2016. И пусть большую часть финального матча чемпионата Европы Роналду пропустил из-за травмы, его роль в общем триумфе Португалии переоценить невозможно - он был лидером коллектива во время матчей, во время тренировок и в раздевалке. Собственно, именно высокие требования Роналду к партнерам позволили португальцам впервые в истории выиграть европейский титул.

В 2016-м он регулярно забивал и в составе «Реала». Например, в декабре его хет-трик позволил мадридцам победить в финале Клубного чемпионата мира. На счету Криштиану оба главных индивидуальных приза по итогам года: «Золотой мяч» от еженедельника France Football и звание лучшего игрока года от ФИФА.

Об одном из самых талантливых игроков за всю историю мирового футбола написано уже немало книг, сняты документальные фильмы. Каждый день его жизни проходит под прицелом фотокамер журналистов и папарацци. А главное - кажется, что самому Роналду такое внимание по душе и он уже не представляет, как жить по-другому.

Сказать что-то новое о любимце миллионов невероятно сложно, и все же мы выбрали 20 фактов из биографии португальца, которые раскроют его перед читателями «МК в Украине» в неожиданном свете.

1
Полное имя нашего героя - Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру. Свое второе имя он получил в честь действующего на тот момент президента США Рональда Рейгана. Столь странный выбор имени связан с тем, что отец будущей звезды футбола был поклонником актерского таланта президента, который, как известно, до начала блистательной карьеры в политике был одним из самых знаменитых людей в Голливуде.

2
С 11 лет Криштиану живет самостоятельно. В этом возрасте по предложению футбольных селекционеров он переехал из своего родного дома на острове Мадейра в Лиссабон. «Уехать из дома было одним из самых трудных решений в моей жизни, - вспоминает он. - Но я знал, что это единственный способ осуществить свою мечту. С 11 лет я был совершенно одинок в этом большом городе. Мальчишке из деревни нелегко жить одному в столице. Тот переезд научил меня выживать везде, куда бы ни забросила меня судьба».

3
Какими-то способностями и тягой к знаниям в обычной школе Криштиану не обладал, зато мог за себя постоять не только на футбольном поле, но и в школьной аудитории. Когда учительница в очередной раз позволила себе посмеяться над его мадейрским акцентом, он швырнул в нее первым же попавшимся под руку предметом - стулом.

4
Немногие знают, но в 15 лет карьера Роналду оказалась под угрозой. У португальца обнаружили проблемы с сердцем – тахикардия могла стать приговором для будущей звезды мирового футбола. Криштиану согласился на операцию, которая проводилась специальным лазером под наблюдением опытных специалистов. К счастью, она прошла успешно, и вскоре Криштиану вернулся к тренировкам.

5
Трогательная история связана с Криштиану и его другом детства Альбертом Фантрау. Они вместе играли за «Насьонал», когда приехали агенты лиссабонского «Спортинга». Просматривали одновременно Роналду и Фантрау, но подписать могли только одного игрока, поэтому сразу сказали, что возьмут того, кто забьет больше голов в матче. Первый гол забил Роналду, затем отличился Альберт, а вот третий гол поразил всех. Фантрау вышел один на один с вратарем и обыграл его. Все, что ему оставалось сделать - это покатить мяч в пустые ворота, но он отдал пас на Роналду, который бежал рядом. Криштиану забил свой второй мяч и отправился в «Спортинг».

Роналду спросил Фантрау, зачем он так сделал, на что тот ответил: «Ты лучше меня». Карьера Фантрау, по сути, завершилась в тот самый момент. Сейчас он безработный, но живет в приличном доме. Этот дом купил ему Роналду - в благодарность за тот пас.

6
В детстве и юности у Роланду было прозвище Плакса. Очень часто глаза у него были, как говорится, на мокром месте. Привычка эта еще с тех времен, когда он вынужден был переехать в Лиссабон и скучал по родным. Впрочем, это свойство часто проявляется и теперь, во время матчей. Поводом для слез становятся и победы, и поражения, и травмы.

7
Отец Роналду умер от алкоголизма. Это произошло в 2005 году. Роналду тогда было 20 лет. О своем отце он сказал: «Мне не удалось узнать его по-настоящему, и я не знаю, почему он пил, возможно, разочаровался в жизни… Возможно, в какие-то моменты я хотел другого отца, который проводил бы со мной больше времени и гордился бы моими успехами. Но такова жизнь, с этим ничего не поделать. Все равно у меня остались невероятные воспоминания, связанные с ним». Сам Роналду вообще не употребляет спиртное. Алкоголь напоминает ему об отце…

8
Еще подростком Криштиану начал тренироваться со специальными утяжелителями на ногах. Сам португалец считал, что если он будет быстр с этим грузом, то без него он сможет быть еще быстрее. Возможно, именно это и позволило ему показывать сумасшедшую технику владения мячом и высокую скорость на ранних этапах карьеры.

9
Сейчас он один из самых быстрых спортсменов в мире! Были проведены сравнительные испытания Роналду и испанского спринтера Ангела Дэвида Родригеса. В беге по прямой спринтер выиграл, хотя и совсем немного, но вот в беге по зигзагообразной траектории преимущество футболиста было неоспоримым.

10
Перейдя из «Спортинга» в «Манчестер Юнайтед», Роналду попросил 28-й номер, так как именно под этим номером он играл в Португалии. Но тренер «МЮ» Алекс Фергюсон настоял, чтобы Криштиану взял №7, который освободился после ухода Бекхэма в «Реал». Как позже признался Роналду, для него 7-й номер стал дополнительной мотивацией, так как в «МЮ» под ним играли такие легенды, как Джордж Бест, Брайан Робсон, Эрик Кантона и Дэвид Бекхэм.

11
Трансфер Роналду из «МЮ» в «Реал» стал самым дорогим в истории футбола на тот момент. Мадридцы отдали за португальца 93,4 млн евро.

12
Роналду много денег тратит на благотворительность, хотя не сильно афиширует это. В 2007 году его мама была прооперирована по поводу рака груди. После этого он неоднократно делал пожертвования на борьбу с раком. После победы на Евро-2016 все свои премиальные в размере 275 тысяч евро Роналду перечислил детям, больным раком.

13
Летом 2010 года в жизни футболиста произошло радостное событие - у него родился сын, которого форвард скромно назвал в честь себя. Правда, загадкой по сей день остается имя матери Роналду-младшего. По заявлениям близких португальца, суррогатная мать ребенка никогда не выдаст себя общественности.

«Появление сына – лучшее, что со мной случилось, - говорит Криштиану. - Сначала было странно чувствовать себя папой, но затем я понял, что по-настоящему счастлив. Теперь моя жизнь полноценна. Сейчас моему сыну 6 лет, он интересуется боксом, футболом, плаванием. Ему нравится конный спорт. Он знает, что его отец играет за «Реал».

14
Роналду – известный покоритель женских сердец и нередко в своей жизни встречался с несколькими девушками сразу. «У меня было несколько девушек, и я должен был разобраться, кто мне больше подходит. Некоторые из них понимают, что конкурируют между собой. Я знаю, что половина женщин интересуются мной только потому, что я знаменит. Все известные люди сталкиваются с такой проблемой. Но я уверенный в себе парень: я высок, все мои зубы на месте, и у меня красивое тело», - щеголяет своими достоинствами португальский казанова.

15
В июне 2010 года Криштиану Роналду стал четвертым футболистом, после Пеле, Дэвида Бекхэма и Стивена Джерарда, у которого появилась восковая фигура в Музее мадам Тюссо в Лондоне.

16
Во время одного из матчей чемпионата Испании Криштиану… разбил нос болельщику мадридского клуба. Выбивая мяч из-под соперника, португалец случайно угодил в сидящего в первых рядах болельщика. Разбитое лицо солидного мужчины режиссеры испанского ТВ показывали не менее часто, чем повторы голов Роналду, сделавшего в этот день хет-трик. По окончании матча Криштиану подошел к болельщику и подарил ему свою футболку.

17
Большинство современных футболистов являются поклонниками татуировок на теле, но у Роналду их нет. Причина этого не просто нежелание футболиста. Дело в том, что Роналду регулярно сдает кровь для банка крови Красного Креста, и по правилам этой процедуры он обязан на протяжении длительного периода воздержаться от нанесения татуировок.

18
Роналду – сосед Дональда Трампа. Недавно он приобрел апартаменты в Башне Трампа – том самом небоскребе в Нью-Йорке, где расположен роскошный пентхаус недавно избранного президента США. Квартира Роналду, конечно, поскромнее, чем у Трампа, и стоит «всего» 18 миллионов долларов, но тоже весьма впечатляет.

19
Португальцу наплевать на мнение чужих о себе. «Я каждый день ложусь в постель с чистой совестью и спокойно сплю. Невозможно жить, переживая, что думают о тебе другие люди. Даже Господь не может угодить всем. Если я начну беспокоиться по этому поводу, мне придется серьезно изменить свою жизнь. Я стараюсь делать правильные вещи, чтобы быть примером для молодых людей. Но никто не вправе судить обо мне как о человеке, не зная меня в обычной жизни».

20
Роналду признаётся, что в будущем хочет жить, как король. «Не хочу быть ни тренером, ни президентом клуба, ни директором. У меня прекрасная жизнь, но я собираюсь наслаждаться ею в полной мере и после завершения карьеры, чтобы у меня было больше времени на то, что мне нравится».

Юрий ВИНОГРАДОВ.