БЫСТРЕЕ БЬОРНДАЛЕНА

0

Украинец Сергей Семёнов завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира

Завершившийся в прошлое воскресенье шестой этап Кубка мира по биатлону проходил в итальянском местечке с двойным названием Антхольц-Антерсельва. Хотя в большей мере распространена немецкоязычная половинка этого названия – Антхольц. Все просто: область Южный Тироль, на территории которой расположен поселок, до начала прошлого века находилась под протекторатом Австрии, а сейчас имеет расширенную автономию и едва ли четвертая часть местных жителей общается по-итальянски.

За представителей Германии здесь болеют особенно сильно, и, возможно, во многом поэтому немецкие биатлонисты выступили в Антхольце лучше не придумаешь: в четырех гонках из шести они занимали первые места, в том числе триумфовали на обоих самых престижных стартах – мужской и женской эстафетах. В индивидуальной гонке у женщин также не было равных признанной королеве биатлона Лауре Дальмайер, а в масс-старте немецкую волну поддержала Надин Хорхлер. Счастливые минуты наконец-то пережили и украинские болельщики – благодаря первому в этом сезоне восхождению на пьедестал нашего Сергея Семенова, который в индивидуальном состязании уступил лишь признанным фаворитам – россиянину Антону Шипулину и французу Мартену Фуркаду. Украинец получил заслуженную «бронзу».

Сергей до последнего претендовал на победу, но, промахнувшись в последнем выстреле, упустил шансы взять золотую награду. К сожалению, психологическая подготовка – это то, что часто отличает ведущих спортсменов от просто хороших… Хотя похвалить нашего соотечественника нужно обязательно! 28-летний биатлонист из Чернигова показал достаточно приличную скорость на дистанции, а при прохождении огневых рубежей сумел уменьшить пульс до нужной кондиции. Если бы не тот злосчастный единственный промах, мы поздравляли бы Сергея с первым местом. В итоге – чуть менее почетная «бронза». Впрочем, она тем более ценна, что всего на несколько секунд от украинца отстал самый культовый биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален.

«Я старался как мог. Бежалось тяжело, но результат неплохой. А так шел ровно, без особых срывов. На самом финише споткнулся - палки перед лыжами встали. Что касается промаха, то мне просто не хватило дыхания. Надо было, наверное, не торопиться с выстрелом», - подытожил свое выступление Семенов.

Интересно, что 3-е место Сергея стало первым достижением украинских биатлонистов на Кубке мира в личных гонках не только в этом сезоне, но и вообще, начиная с февраля прошлого года. Также в активе у нас еще одна бронзовая медаль в женской эстафете, добытая в декабре в словенской Поклюке.

В минувшие выходные многие украинские болельщики вновь прильнули к экранам телевизоров в надежде увидеть повторение подвига нашей сборной в эстафетных гонках. Однако в первый день мужчины, а во второй - женщины – интригу разжечь сумели, а вот результат оказался самый обидный – два 4-х места. Итог тем более неприятный, ведь в обоих случаях «сине-желтые» уступали своим соперникам буквально на последней стометровке, проигрывая борьбу один в один – корпус в корпус.

Конечно, хотелось бы видеть более уверенный финиш в исполнении Дмитрия Пидручного и Анастасии Меркушиной, но реальные расклады пока таковы, что наши спортсмены на этом отрезке сезона находятся не в лучших своих кондициях. Пидручный только недавно оправился от болезни и не сумел набрать форму к данному этапу, а требовать высоких результатов от Меркушиной вообще пока рано – спортсменка проводит всего лишь первый сезон на таком уровне. Более опытная итальянка Доротея Вирер все же сумела улучить момент и оторвалась от украинки в решающий момент на финише.

Еще один довлеющий над нами фактор – неоптимальные составы украинских четверок. Тренеры попросту не смогли задействовать всех сильнейших. Особенно это относится к женской дружине, где мы не досчитались Елены Пидгрушной и Ирины Варвинец. Обе спортсменки сейчас стремительно набирают кондиции в надежде выстрелить – в прямом и переносном смысле – на чемпионате мира, который 9 февраля начнется в австрийском Хохфильцене. Только-только начала входить в соревновательный ритм Валентина Семеренко, пропустившая много месяцев из-за травмы. В воскресенье Валя классно стреляла, а скорость, верим, будет постепенно к ней возвращаться.

А вот кто действительно радует, так это одна из лидеров нашей сборной Юлия Джима. В воскресной эстафете она продемонстрировала нереальное выступление - на этот раз к отличной скорости Юли добавилась безукоризненная стрельба. Что касается мужской эстафеты, то нашим ребятам в этом сезоне каждый раз не хватает совсем чуть-чуть, чтобы взойти вместе на подиум. В нынешнем Кубке мира они - стабильно четвертые, но не будем забывать, какая острая конкуренция разгорается за первые позиции, при том, что топ-сборные мужского биатлона имеют значительно более мощные кадровые и технические ресурсы, чем наши. Да, на чемпионате мира хотелось бы «бронзы», но это станет возможным, если удачно совпадут сразу несколько факторов в нашу пользу: сохранит нынешнюю прекрасную форму Сергей Семенов, приблизится к оптимальным кондициям Дмитрий Пидручный, и, конечно, двое других участников - Артем Прима и Владимир Семаков - поддержат лидеров.

Что ж, подводя итоги январских выступлений на Кубке мира и перебрасывая своеобразный мостик на самый важный старт зимы – чемпионат мира, – можем выдать нашим ребятам и девчатам сдержанные комплименты за проявленные характер и борьбу, а также пожелать выздоровления тем, кто еще не выходил на трассу в этом году.

Несмотря на состояние общей апатии в отношении спорта со стороны государства наши атлеты и тренеры продолжают делать свое дело весьма качественно. Всем бы так!..

Юрий ВИНОГРАДОВ.