ОКОНЧЕННЫЙ ПОЛЁТ ФЕНИКСА

0

В Киеве простились с выдающимся вратарём Виктором Чановым

Ещё одной легендой киевского «Динамо» на прошлой неделе стало меньше. В субботу футбольная столица прощалась со знаменитым голкипером, любимцем миллионов болельщиков Виктором Чановым. Он похоронен на Байковом кладбище рядом с могилой своего великого учителя Валерия Лобановского и многолетним партнёром по киевскому клубу и сборной СССР Андреем Балем. Ряды великолепной команды образца 1986 года редеют, а ведь ещё не так давно, в мае прошлого года, Виктора Чанова и других ветеранов чествовали с 30-летием блистательной победы в Кубке кубков…

Обстоятельства смерти вратаря прояснились лишь через два дня после того, как Виктора Викторовича не стало. До этого по Интернету гуляла придуманная каким-то шарлатаном история о загадочном нападении на машину Чанова под Киевом, которая в миг разлетелась по всему бывшему Союзу и особенно в России (еще бы – прекрасный пример зверств «киевской хунты»).

Слухи о криминальной составляющей оказались неправдивыми, да и, честно говоря, изначально никак не сопоставлялись с личностью Виктора Чанова. Его жизнь – футбольная и нефутбольная - никогда не соприкасалась с интригами, скандалами и заговорами. Все, кто близко общался с Виктором Викторовичем, говорят чуть ли не в унисон: более мягкого и доброго человека в спорте, а тем более в футболе, сложно представить. Кое-кто из знавших его близко даже добавил: Чанов в определенной степени был «неамбициозным».

Казалось бы – нонсенс: куда спортсмену такого уровня без амбиций, а вратарю мягкость и вовсе, по идее, должна быть противопоказана. Хотя тут все дело, по-моему, в том, что Чанов это компенсировал другими важными качествами – самопожертвованием, выдержкой, терпением и психологической устойчивостью.

Дело, разумеется, еще и в превосходном воспитании. Виктор – представитель знаменитой вратарской династии Чановых. Его отец – Виктор Чанов-старший – личность не менее легендарная. Прошел всю войну, получил осколочные ранения обеих ног уже в Германии, а после Победы попал в московский ЦДКА - знаменитую «команду лейтенантов», в составе которой несколько раз становился чемпионом СССР, позже выступал за донецкий «Шахтер».

Оба сына Виктора Гавриловича пошли по отцовским стопам и стали известными голкиперами. Старший – Вячеслав – выступал в основном в московских командах ЦСКА и «Торпедо», а сейчас возглавляет школу футбольных вратарей в армейском клубе. Младший – Виктор – после нескольких лет, проведенных в «Шахтере», в 1982 году получил предложение от Лобановского, от которого невозможно было отказаться: перебрался в Киев и надолго закрепил за собой первый номер в команде, став одним из символов множества побед динамовской дружины.

Его главные качества как вратаря – невероятная прыгучесть, пластика, смелость в критических ситуациях и невероятная психологическая устойчивость – позволяли выходить победителем во многих микродуэлях. Чанов считался в том числе и специалистом по отражению 11-метровых, особо проявляя себя в нервных послематчевых сериях пенальти. За свою карьеру пережил несколько таких испытаний и практически всегда выходил победителем.

Кстати, свою самую первую серию пенальти – по крайней мере на высоком уровне – голкипер провел, едва достигнув 20-летнего возраста: в 1979 году на молодежном чемпионате мира в Тунисе сборная СССР схлестнулась в четвертьфинале с командой Парагвая. Виктор не только выручил, отбив удары соперника, но и сам забил с «точки» (все полевые игроки к тому времени уже сделали по одной попытке). Да и в игровое время на том турнире во всех встречах проявил себя на «отлично», не пропустив ни одного мяча.

Несмотря на внешнюю неприметность и невысокий, как для вратаря, рост, Чанов всегда был неробкого десятка и спасал рамку ценой собственного здоровья – отважно бросался в ноги защитникам, самоотверженно играл на выходах. Да, получал шишки и ссадины, зато в ответ – безоглядная любовь болельщиков и, что в киевском «Динамо» ценилось, пожалуй, выше всего, – доверие Лобановского. По легенде (хотя кто посмеет теперь опровергнуть ее достоверность), даже в самый сложный для Чанова период – в 1985-м, когда он год пропустил из-за перелома руки и уже потерял надежду на возвращение в основной состав, Валерий Васильевич порвал пять заявлений вратаря об уходе. Чанов не верил, что может вернуться на поле, а Лобановский – продолжал верить!

Новой точкой отсчета стал матч в начале марта 1986 года – это был первый поединок ¼ финала Кубка кубков против «Рапида» в Вене.

«Я прошел с командой зимние сборы, - вспоминал Виктор Викторович. - Но ни на что не надеялся: весь предыдущий год основным вратарем команды уже все считали Михаила Михайлова, и к нему никаких вопросов по надежности не возникало. Я тогда уж было смирился с ролью дублера. Когда приехали на матч в Вену, на стадионе я даже не стал переодеваться: укутался в теплые вещи, чтобы не холодно было сидеть на скамейке. И тут Лобановский назвал состав на игру – там было и мое имя… Какой прилив энергии я тогда почувствовал – словами не передать! Хотя, признаюсь, волновался сильно. Подвести не имел права…»

Вот что позже вспоминал об этом поединке в своей книге «Экзаменует футбол» Олег Блохин: «Первый тайм, я думаю, выиграл... Виктор Чанов. Он принял на себя неистовый наступательный натиск хозяев поля, конечно же, стремившихся дома набрать необходимый запас прочности перед выездом в Киев. Мы, полевые игроки, ошибались куда чаще, чем позволительно было ошибаться в таком матче. И лишь Виктор, наш не слишком разговорчивый голкипер, оставался спокоен и надежен, как гранитная скала. Это не преувеличение. Есть у Чанова редкостный дар – собираться с силами, в кулак зажимать нервы тогда, когда большинство из нас еще не включилось в игру на полные обороты. Уверенность и стойкость Виктора Чанова позволили нам обрести спокойствие и перевести игровой ритм в соответствие с установками тренеров...»

Говорят, именно после той встречи в Вене в награду от партнеров Чанов получил новое прозвище – Феникс, мол, «восставший из пепла». Динамовцы тот поединок выиграли 4:1, а затем победили - 5:1 – и в ответной игре. Дорога к финалу Кубка кубков стала свободней. Решающий поединок за Кубок кубков состоялся в Лионе 2 мая. Динамовцы победили – 3:0. Хотя игроки испанского «Атлетико» часто атаковали ворота нашего клуба и имели много хороших моментов, Чанов провел еще один свой бенефис, сохранив ворота «сухими».

Он был одним из гераклов, былинный чудо-герой – по крайней мере в представлении нас – того поколения, которое еще детьми запомнило великую команду «Динамо» второй половины 1980-х. Только спустя время осознаешь, что эти прекрасные игроки - тоже живые люди, для которых время пишет свои законы...

Светлая память и земля пухом тебе, Вратарь!

Юрий ВИНОГРАДОВ.