ЭЛИНА СВИТОЛИНА – В ЯБЛОЧКО!

0

Впервые в истории женского тенниса украинка – в десятке рейтинга WTA

Cамая главная спортивная новость прошлой недели для Украины – это, конечно же, триумф 22-летней теннисистки Элины Свитолиной, завоевавшей престижнейший титул на турнире категории «Премьер-5» в Дубае с призовым фондом свыше 2,5 млн долларов.

Соревнования в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов входят в число наиболее статусных на планете. Для Элины это первый столь значительный трофей в карьере! Но еще более важно другое – рейтинговые очки, завоеванные украинкой на прошлой неделе, позволили ей занять место в десятке в рейтинге Международной теннисной ассоциации. В истории женского тенниса Украины это произошло впервые!

Обращает на себя внимание и то, насколько легко справилась со своими соперницами харьковчанка (родилась Элина в Одессе, но будем считать по фактическому месту проживания). Продвигаясь к финалу, она праздновала победы над Сайсай Чжэн из Китая, Кристиной МакХэйл (США), Лорен Дэвис (США). В полуфинальном противостоянии Свитолина в третий раз подряд обыграла теперь уже экс-первую ракетку мира немку Анжелику Кербер. Похоже, у немецкой спортсменки – одной из наиболее сильных на планете, уже появился своего рода комплекс в отношении Свитолиной: молодая украинка неизменно берет верх в дуэлях с гораздо более зрелой и титулованной Кербер.

В финале – редкий случай в женском теннисе – не было действительно явного фаворита. И Элина Свитолина, и ее соперница в решающем матче – другая экс-первая ракетка мира Каролина Возняцки (Дания) – демонстрировали отличную форму в последние недели.

Матч начался ровно, но уже в 5-м гейме преимущество Элины стало ощутимым. Она играла гораздо активнее соперницы, а ошибались девушки почти поровну. Каролина часто выходила к сетке, но почти всякий раз получала от украинки обводящие удары.

Выиграв первый сет – 6:4, Свитолина с места в карьер начала и вторую партию. Датчанка тут же вернула утерянную подачу, правда, это обострило интригу только на несколько минут. Статистика по итогам матча ярко демонстрирует преимущество харьковчанки – она совершила 23 удара навылет при 25 невынужденных ошибках. Возняцки же и выигрывала меньше, и ошибалась чаще (10–27).

Победив во второй партии со счетом 6:2, Элина впервые в карьере подняла над головой кубок турнира «Премьер-5», а также обеспечила себе попадание в топ-10 рейтинга WTA. Это новый рекорд как лично для нее, так и для всего украинского тенниса.

Обновленный рейтинг был опубликован в этот понедельник, 27 февраля. В нем Элина Свитолина находится на 10-м месте – по сравнению с прошлой неделей она поднялась на три строчки вверх. В «чемпионской гонке» (табель о рангах, где учитываются результаты только текущего года) украинка и вовсе занимает второе место вслед за победительницей Открытого чемпионата Австралии американкой Сереной Уильямс.

Всегда сдержанная и сосредоточенная во время поединков, Элина на какое-то время дала волю эмоциям после такого феерического взлета в своей карьере. «Всю жизнь я мечтала быть в топ-десятке рейтинга, поэтому сейчас испытываю потрясающее чувство, ведь я смогла исполнить свою мечту», - призналась Свитолина.

А менеджер нашей спортсменки Всеволод Кевлич рассказал, что стало секретом такого успеха: «Элина – пример того, как надо работать. И доказывает свое стремление не словами, а делами. За последние полгода она изменила привычный защитный игровой стиль. Добавила в агрессии, качестве и разнообразии атакующих действий. Это достойно восхищения!»

Также отметим, что ранее лишь наш представитель в мужском теннисе входил в десятку сильнейших на планете. Да и то – было это в прошлом веке, когда киевлянину Андрею Медведеву в середине 90-х удалось показать лучший результат в одиночном разряде - 4-е место в мужском рейтинге ATP.

Элине Свитолиной только 22, и, мы уверены, десятка – для нее не предел. Так держать!..

Юрий ВИНОГРАДОВ.