СУРОВЫЙ ФЕВРАЛЬ «ШАХТЁРА»

0

Еврокубковая весна для Украины закончилась, не начавшись: горняки проиграли «Сельте» и выбыли из Лиги Европы

Единственный украинский полпред в футбольных еврокубках, увы, завершил свои выступления на стадии 1/16 финала Лиги Европы. В 1/8 финала прошла испанская «Сельта». В повторном поединке в Харькове развязка была сродни голливудской – командам не хватило стандартных 90 минут для определения счастливчика, и всё решилось в дополнительное время.

К сожалению, не обошлось и без спорных решений футбольной Фемиды: пенальти, назначенный в ворота Андрея Пятова на 90-й минуте (именно он дал надежду гостям на удачный исход), вызвал недоумение специалистов, причем не только в Украине, но и в Испании: на Пиренеях вынуждены были признать, что их команда выиграла не совсем чисто.

Впрочем – обо всем по порядку. Не только прогнозы, но и сухая математика перед ответным матчем была за горняков. Из 15-ти предыдущих случаев, когда украинский клуб выигрывал первую игру на выезде со счетом 1:0, победа по итогам двух встреч доставалась нашей команде 14 раз, и только один раз мы сошли с дистанции.

Поединок вызвал немалый ажиотаж. Дело в том, что впервые за три с половиной года матч еврокубков проходил в Харькове. После того как год назад прекратил своё существование харьковский «Металлист», местные любители футбола остались на голодном пайке, и решение руководства «Шахтера» проводить свои матчи в «первой столице» многие восприняли позитивно (а во Львове горняки так и не сумели прижиться).

Не стоит удивляться, что воочию посмотреть поединок приехал и наставник сборной Украины Андрей Шевченко (в составе главной команды страны как минимум 9 представителей «Шахтёра»). Компанию Андрею Николаевичу на трибуне составил другой легендарный игрок, рекордсмен сборной по числу сыгранных матчей Анатолий Тимощук, в конце минувшего года объявивший о завершении футбольной карьеры.

Сам поединок смотрелся на одном дыхании. С первых минут команды играли очень активно, на высоких скоростях. Преимуществом владели то одни, то другие: на каждую атаку «Шахтера» испанцы отвечали острым уколом.

Горняки могли выйти вперед на 10-й минуте, когда классно прошел по правому флангу Марлос, но удар Виктора Коваленко с близкого расстояния отразил вратарь. Вообще роль голкиперов оказалась в этой игре чуть ли не определяющей. Оба стража ворот – наш Андрей Пятов и испанец Серхио Альварес – провели собственные бенефисы. Вратари совершали настоящие чудеса, тушили пожары в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

В начале второго тайма «Шахтер» попытался было успокоить игру: ничейный счет был на руку горнякам, которые выиграли первый матч в Испании. Но затишье было недолгим. Снова – моменты у обоих ворот, снова голкиперы крутятся как белки в колесе на страже своих владений. На 59-й минуте мяч после удара Коваленко даже залетел в ворота «Сельты», но арбитр в этом моменте зафиксировал офсайд.

Далее стало еще веселее. «Сельта» помчалась на финальный штурм, устроив настоящую осаду ворот Андрея Пятова. Интуиция в этот момент подсказала: нулями на табло дело не ограничится, кто-то должен размочить счет. Так и произошло: к сожалению для украинской команды, гол был забит в наши ворота.

Правда, обстоятельства случившегося на 90-й минуте оказались крайне противоречивыми – с привкусом скандала. Словенский арбитр купился на нырок нападающего «Сельты» Гвидетти – симуляция в чистом виде, которая привела к назначению пенальти. 11-метровый реализовал Аспас, и счет по сумме двух матчей стал равный. Игра перешла в дополнительное время.

Было видно, что испанцы в этот момент на подъеме. А игрокам «Шахтера», для того чтобы переломить ход поединка, попросту не хватило сил – сказалось отсутствие игровой практики зимой. Во втором экстра-тайме «Сельта» сделала контрольный выстрел, мастерски разыграв угловой - 0:2.

В итоге после блестящего группового раунда, в котором горняки выиграли все осенние матчи, команда Паулу Фонсеки сошла с дистанции на первом же этапе игр на выбывание. У их соперника в этот день оказалось чуть больше сил и воли к победе.

«Матчи на вылет – всегда испытание характера. Помимо мастерства нужно еще и везение, – поделился с «МК в Украине» впечатлениями от игры ветеран «Шахтера», обладатель Кубка СССР 1980 года Сергей КРАВЧЕНКО. – Горняки провели великолепную осеннюю кампанию в Лиге Европы, но сейчас чего-то не хватило. Надо отдать должное и «Сельте» – сильный соперник! Горняки тоже провели матч на высоком уровне. Но в концовке, что называется, мы их не дожали. А такой спорный пенальти получить за пару минут до финального свистка - обиднее некуда! Но и всю вину на арбитров перекладывать не стоит. В футболе выигрывает тот, кто забивает голы, а с этим у хозяев не сложилось. Появились проблемы с реализацией, а голкипер гостей, как назло, поймал кураж и тащил практически все! Вероятно, это был просто не день «Шахтера». И в матче двух сильных и равных команд удача от нас отвернулась…»

Футболисты «Сельты» после завершения матча водили праздничные хороводы под свист харьковских трибун. Очень жаль – нынешний еврокубковый сезон стал одним из самых неудачных для Украины за последние годы…

Юрий ВИНОГРАДОВ.