РЕПЕТИЦИЯ ОЛИМПИАДЫ

0

Почти за год до начала зимних Игр южнокорейский Пхёнчхан принял у себя сильнейших биатлонистов мира

В минувшее воскресенье завершился один из самых колоритных и знаковых этапов Кубка мира по биатлону нынешнего сезона. Проходил он в юнокорейском Пхёнчхане – столице зимних Олимпийских игр 2018 года. Спортсмены соревновались на той самой трассе, где ровно через год состоятся главные гонки 4-летнего цикла. Обратный отсчёт от числа «365» уже давно начался, а между тем прошедший 7-й этап многие, не сговариваясь, назвали «генеральной репетицией Олимпиады».

Очень жаль, но проба пера в Пхёнчхане не вошла в актив украинским атлетам. На прошлой неделе они ни разу не поднимались на подиум, но ближе всех к этому была, пожалуй, мужская эстафетная дружина, завершившая гонку на 5-м месте. Вообще наши парни проводят достаточно стабильный сезон, что внушает оптимизм. Но их стараний все равно мало для медалей, а для олимпийских – тем более. Надо прибавлять!

Этап в Южной Корее стал решающим в борьбе за Большой хрустальный глобус – этот приз вручается лучшему спортсмену по итогам всего турнирного сезона. Французский снайпер с непревзойдённой беговой техникой Мартен Фуркад одержал очередные важнейшие очки, что позволило ему досрочно стать обладателем главного приза уже шестой раз подряд в его карьере.

«До сих пор не могу поверить, что со мной это произошло, – признался Фуркад. – Я, если честно, даже не думал о главном призе перед гонкой. Для меня, как и для всех спортсменов, кто приехал в Южную Корею, важно было посмотреть на олимпийскую трассу. Мы все с нетерпением ждем следующего года, Олимпийских игр. Когда узнал, что выиграл шестой Большой хрустальный глобус, даже не понял сначала, о чем речь. Это потрясающе!»

В женском разделе общего зачета Кубка мира, в отличие от мужского, еще не все решено. Но интрига скорее лишь номинальная. Все идет к тому, что действующая обладательница Большого хрустального глобуса Габриэла Коукалова не сможет снова взять титул. Мысленно чешка передала трофей абсолютному лидеру нынешнего сезона Лауре Дальмайер из Германии.

На какие еще мысли наводит прошедший этап и что собственно из себя представляет будущая олимпийская трасса, поговорим дальше.

Опасный Пхёнчхан

В Южную Корею биатлонисты вообще заезжают крайне редко – в последний раз до этого они наведывались сюда в 2009 году для участия в чемпионате мира. Из украинских спортсменов, которые выступали в Южной Корее 8 лет назад, в строю остались лишь Валя Семеренко и Елена Пидгрушная. Остальным познакомиться с олимпийской трассой пришлось впервые.

Надо отметить, что в Пхёнчхане не будет играть существенной роли акклиматизация в горах. Высота здесь относительно небольшая - менее 1000 метров над уровнем моря. Но это не имеет значения, когда спортсмены выходят на саму трассу – невероятно затяжные подъёмы резко сменяются опаснейшими спусками. Расслабленность и отсутствие соревновательного ритма – главные враги спортсменов в Пхёнчхане. Наша Ольга Абрамова, которая своим падением в спринте завалила и шансы на гонку преследования, и эстафету, может это только подтвердить.

Для того чтобы пройти эту трассу без потерь, нужно, во-первых, подойти к стартам в отличной функциональной подготовке, и во-вторых - быть хорошо подкованным в техническом плане. Расслабишься на секунду – и не выедешь на подъем с нужной скоростью, потеряешь драгоценные секунды. В Южной Корее правят бал взрывные биатлонисты, а в украинской сборной нет ни одного спортсмена с подобной характеристикой. Поэтому на Олимпиаде нам придется выкладывать другие козыри.

То ли лыжи не едут…

Но главной проблемой украинской сборной на этапе в Пхёнчхане была даже не ужасная трасса, а то, что ассистенты абсолютно не справились с подготовкой лыж. Как хорошо катили наши спортсмены на спусках в австрийском Хохфильцене – так же плохо всё было в Южной Корее. Ни на одной из гонок у наших биатлонистов не было момента, где они по уровню скольжения хотя бы не уступали своим главным конкурентам.

Огромные проигрыши на последнем круге Артема Примы, Владимира Семакова, Вали Семеренко и Анастасии Меркушиной можно объяснить не только усталостью после чемпионата мира – борьба с собственными лыжами отнимает больше сил, чем борьба с главными оппонентами на трассе. Наши ассистенты должны извлечь урок из этого этапа и, возможно, федерации придется потратиться на дополнительные полеты в Южную Корею для углубленных исследований.

Если техотдел украинской сборной будет готов на таком же уровне, как сегодня, на медали через год можно не рассчитывать.

Задание на лето

Олимпийские игры в Пхёнчхане стартуют 9 февраля 2018 года, и это почти совпадает с датой начала чемпионата мира этого года. Поэтому нет никаких сомнений, что тренеры украинской сборной выберут схожий вариант подготовки к сезону с восхождением на пик формы во втором месяце года.

Приоритеты у мужской и женской сборной разные. Главному тренеру украинских парней Юраю Санитре кровь из носу нужно подготовить четвертого спортсмена хорошего уровня – будь-то Семаков, Жирный или Ткаленко, но всем им нужно значительно прибавить к следующему сезону. И если получится, то наши мужчины смогут претендовать на медаль зимней Олимпиады в эстафете – это был бы превосходный результат работы словацкого специалиста в нашей стране. Справиться с нестабильностью Пидручного на стрельбе, улучшить показатели Примы и Семенова на лыжне – об этом тоже нужно будет позаботиться в межсезонье.

Наставнику украинской женской сборной Урошу Велепецу больше нужно беспокоиться о физическом состоянии своих спортсменок. Уже в Пхёнчхане снова заболела Елена Пидгрушная, опять подтвердив статус нашей команды как одной из самых нестойких к вирусным инфекциям. Состав у Велепеца по именам будет шикарный, но вот скольких биатлонисток он сможет уберечь – главный вопрос межсезонья.

Также стоит подумать, как улучшить стрельбу Джимы и Бондарь, восстановить репутацию сестёр Семеренко, уберечь Меркушину и Варвинец – тренерскому штабу женской сборной не позавидуешь. Пхёнчхан уже показал, что ошибок он не прощает…

Юрий ВИНОГРАДОВ.