УКРАИНСКИЙ ПРОРЫВ В БЕЛГРАДЕ

0

С 3-го по 5 марта в Белграде проходил чемпионат Европы по лёгкой атлетике в помещении, ставший весьма успешным для украинских спортсменов. На соревнованиях в столице Сербии наши атлеты завоевали одну серебряную и четыре бронзовые медали. По количеству наград Украина вошла в пятёрку лучших стран турнира.

Первую нашу награду завоевала 19-летняя Юлия Левченко в прыжках в высоту. Она с личным рекордом стала третьей (1,94 м), уступив олимпийской чемпионке Рут Бейтиа только по количеству попыток.

Интересно, что, несмотря на богатые традиции женских прыжков в высоту в Украине, медаль Юлии Левченко стала первой для украинок на чемпионатах Европы в помещении. Сейчас Юлия – одна из самых перспективных спортсменок страны. К 19 годам она уже успела выиграть Юношеские олимпийские игры, на юниорском чемпионате мира взять «бронзу» и принять участие во взрослых чемпионате мира и Олимпиаде.

Главная надежда Украины в легкой атлетике Юлия Левченко принимает участие во многих взрослых стартах – и уже очевидно, что при серьезном подходе к тренировкам у нее большое будущее.

Также поднялся на пьедестал Сергей Никифоров, показав лучший результат сезона по прыжкам в длину в Европе и заодно побив личный рекорд, – 8,18 м.

Марина Килипко повторила личный рекорд в помещении по прыжкам с шестом (4,55 м) и разделила 3-е место со шведкой Ангеликой Бенгтссон. До Марины Килипко медаль по прыжкам с шестом среди женщин выигрывала только Анжела Балахонова – было это в далёком уже 1998-м.

В заключительный день чемпионата Европы две медали в копилку Украины положили бегуньи. Олеся Повх завоевала «серебро», финишировав второй с личным рекордом в беге на 60 метров – 7,10 сек. Наши эстафетчицы - Ольга Бибик, Татьяна Мельник, Анастасия Брызгина и Ольга Ляхова - выиграли «бронзу» в беге 4х400 метров.

Поздравляем наших атлетов с победой!

Юрий ВИНОГРАДОВ.