СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА

0

Матч между «Барселоной» и «Пари Сен-Жермен» на стадионе «Камп Ноу» навсегда войдёт в историю

*Что может заставить мужчину плакать от счастья 8 марта? Этот вопрос может застать врасплох многих. И всё же те мужчины, которые на прошлой неделе в Международный женский день с разрешения своих вторых половинок вместо традиционного просмотра фильма «Титаник» наслаждались матчем «Барселоны» и «ПСЖ» в Лиге чемпионов, знают ответ наверняка. *

«Барселона», разгромив со счетом 6:1 парижский клуб, не просто отыгралась после болезненного поражения в первой встрече (0:4), но и совершила один из самых красивых камбэков в истории футбола. Мораль этой сказки «пробрала» даже самых закоренелых циников, заставив поверить в то, что чудеса случаются – главное, в них верить и делать для достижения цели все, что в твоих силах, не опуская рук, какими бы мизерными ни казались шансы.

Бывают матчи, которые хочется смотреть, не отрываясь, с первой до последней минуты, а затем пересматривать, растягивая удовольствие. Но даже если нет возможности посмотреть всю игру, можно просто восстановить в памяти последние 8 минут встречи. Те самые, в течение которых хозяева забили 3 мяча (последний – за 20 секунд до финального свистка).

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко - один из 96 290 счастливчиков, наблюдавших за поединком вживую, - позже делился впечатлениями от увиденного: «На 87-й минуте счет был 3:1, и Барселоне нужно было забивать 3 мяча. Задача невероятно сложная, но весь стадион (весь!) верил в свою команду. Такой положительной ауры я уже давно не чувствовал на футбольных поединках».

Вообще в этом матче было все, чтобы назвать его одним из лучших в истории: шикарная атмосфера на переполненном стадионе «Камп Ноу», много голов, классные соперники, высочайшее исполнительское мастерство игроков, драматичная развязка и… неоднозначные судейские решения.

Да-да, наравне с приятным опьянением, в которое окунулась большая часть болельщиков всего мира, нашлось место и трезвому анализу обстоятельств, в которых была достигнута эта великолепная победа.

Не остались в стороне даже любители теории заговоров, утверждавшие, что «Барселону» протолкнули в четвертьфинал и всё было подстроено, а мы стали свидетелями лишь грандиозного обмана.

Что ж, если внимательно разобрать действия рефери этого матча, то вопросы и впрямь есть. Самые большие споры вызвал пенальти на 90-й минуте, назначенный после падения Суареса в штрафной «ПСЖ». Но, будем откровенны, ситуация выглядела 50 х 50. Даже 5–7 замедленных повторов эпизода могут не дать четкого ответа – был ли фол, а арбитр должен был определиться моментально в условиях сверхдинамичного матча, и он принял решение в пользу атаки.

Да и вообще, будет жаль, если кто-то посчитает главным героем или антигероем этого матча арбитра. Предположим, что при другом рефери «Барса» не справилась и всё закончилось бы на 4:1 или 5:1. Спрашивается, кому нужен такой «ПСЖ» в следующих стадиях? Разве так должен выглядеть «скрытый фаворит» Лиги чемпионов?

Нет, «Пари Сен-Жермен» совершенно не жалко… За несколько дней до повторного матча во Всемирную сеть попал любопытный ролик – отрывок из кулинарного шоу с участием нескольких игроков парижского клуба. Обсуждая предстоящую игру в Барселоне, кто-то задал вопрос: «Если проиграем в гостях 1:5, вы будете рады?» Как оказалось, только для одного из компании такой вариант был абсолютно неприемлем, остальные вроде бы были не против: ведь при таком счете «ПСЖ» всё равно достался бы заветный пропуск в четвертьфинал.

В итоге команда - одна из лучших во всей Европе по составу - изначально была настроена на «поражение с нужным счетом». А когда «Барселона» забила первый мяч уже на 3-й минуте, гости «поплыли» и в дальнейшем выполняли роль декорации в грандиозном спектакле.

За величием результата можно будет и забыть о том, что выступление «Барселоны» великим не было. Это победа не системы и не стиля, это победа духа и желания. Можно сказать и по-другому: каталонцы победили не столько «по справедливости», сколько «по понятиям». «Барселона» была похожа в этот вечер на пиратскую армаду, которая просто отбирает у богатеньких французских вельмож то, что плохо лежит.

Но нельзя не вспомнить и о наставнике – главаре этой великолепной банды, Луисе Энрике. После первого поединка с «ПСЖ», проигранного со счетом 0:4, главный тренер «Барселоны» взял ответственность за поражение на себя и заявил, что летом покинет клуб. Очевидно, что сразу после того, как Энрике определился с будущим, его команда обрела невиданную легкость. 13 забитых мячей за неделю (включая и голы в чемпионате)!

Никакой не секрет, что обе стороны – тренер и игроки – устали друг от друга. Когда срок их сосуществования стал конечен и близок, всем стало легче дышать. Энрике больше не надо думать о том, как бы никого из звезд не обидеть своим решением – его здесь не будет через 3 месяца. Не было нужды бояться предпринимать неординарные ходы – терять в той ситуации было уже нечего. «Барселона» не смогла бы выдумать более эффективного средства для итоговой победы, кроме того, как отказаться от долгосрочных обязательств, отменить завтрашний день. И Энрике спокойно и уверенно перед ответной игрой заявил: «Если «ПСЖ» забил нам четыре гола, то почему мы не можем забить шесть?»

Они смогли и забили! «Барселона» стала первой командой за 62-летнюю историю еврокубков, которая сумела отыграться в двухматчевой дуэли после поражения 0:4 в гостях. Один из самых великих футбольных клубов своими шестью голами в ответной игре бросил миру клич: в этой жизни нет ничего невозможного!..

Юрий ВИНОГРАДОВ.