СЕМЕЙНЫЙ ТЫЛ ЮЛИИ ДЖИМЫ

0

По итогам завершившегося Кубка мира по биатлону лучший результат среди украинцев показала очаровательная 26-летняя киевлянка

Фуркад и Дальмайер - вне конкуренции

В прошлое воскресенье в норвежском Холменколлене двумя гонками с массовым стартом завершился биатлонный сезон-2016/2017. На протяжении четырех месяцев спортсмены в каждой гонке пытались завоевать призовые места и боролись за кубковые очки. Традиционно победителям в общем зачете - как среди мужчин, так и среди женщин - вручается Большой хрустальный глобус.

Самым стабильным биатлонистом мира и победителем общего зачета Кубка мира-2016/2017 в шестой раз подряд стал Мартен Фуркад. Причем самую высокую позицию в иерархии неудержимый француз одержал еще за два этапа до конца сезона и даже грозился не приехать на последний этап Кубка мира в Холменколлен. На протяжении сезона Фуркад одержал 14 личных побед и еще 8 раз попадал в тройку призеров.

Коллекцию из шести Больших хрустальных глобусов удавалось собрать только великому Уле-Эйнару Бьёрндалену, но они были завоёваны не подряд, а на протяжении 12 лет. Фуркад продолжает бить мыслимые и немыслимые рекорды и останавливаться не планирует.

У женщин ситуация несколько иная. Вот уже 15 лет со времен шведской биатлонистки Магдалены Форсберг ни одной девушке не удается два года подряд оставаться на вершине общего зачета Кубка мира. В этом году тенденция повторилась. Победительница прошлого сезона чешка Габриэла Коукалова проиграла главный приз немке Лауре Дальмайер.

23-летняя Лаура этой зимой находилась просто на пике своих кондиций. К 11 победам на этапах Кубка мира и семи восхождениям на подиум она добавила еще и шикарное выступление на чемпионате мира. Сейчас Дальмайер повторяет путь Мартена Фуркада - он тоже в 23 года впервые завоевал Большой хрустальный глобус. Похоже, что в женском биатлоне начинается новая эра доминирования.

Юлия Джима: на расстоянии выстрела к уровню "Топ"

Но нас, конечно, больше всего интересует выступление украинских спортсменов - благо биатлон сегодня является одним из немногих видов спорта, в котором наши соотечественники находятся на ведущих ролях - предыдущая "белая" Олимпиада в Сочи стала ярким тому подтверждением.

До следующих зимних Игр в корейском Пхёнчхане остаётся, кстати, уже меньше года. Именно удачное выступление на Олимпийских играх считают главным приоритетом и в Федерации биатлона Украины, и непосредственно в самом штабе украинской сборной. Поэтому нынешний сезон, по словам президента ФБУ Владимира Брынзака, считался "перевалочным", что в какой-то степени освободило от излишнего психологического давления и наших спортсменов. Многие из них по объективным причинам, включая травмы и болезни, не показали свой максимум, а кто-то и вовсе сделал паузу в своей карьере.

К счастью, не обошлось и без приятных исключений. И самым весомым, на наш взгляд, стал прогресс Юлии Джимы, которая как-то незаметно из молодой, подающей надежды спортсменки превратилась в несомненного лидера сборной.

Минувший сезон оказался для неё очень трудным и в физическом, и в эмоциональном плане: она провела 36 гонок - это абсолютный рекорд в истории украинской команды! Тренеры, как говорится, Юлю особо не жалели - задействовали даже в тех турнирах, где, казалось бы, участие 26-летней спортсменки было необязательным - например, на чемпионате Европы, где многие команды выставляют не всех сильнейших, давая лидерам отдохнуть.

Но нет, Юлия мужественно - не побоимся этого слова! - справлялась со своими задачами и завоевывала для страны медали: трижды поднималась на подиум на том самом первенстве континента в польском Душники-Здруй (в том числе как золотая медалистка в спринте); сказала свое веское слово и на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене, великолепно преодолев второй этап эстафеты (для нас, возможно, ставший решающим).

Да и результат выступления Джимы на Кубке мира тоже можно считать невероятно сильным. И хоть она ни разу не попала на подиум в личных гонках, тем не менее демонстрировала стабильность на протяжении всех четырех месяцев, постоянно барражируя в пределах топ-10 лучших биатлонистов мира: часто украинке не хватало буквально нескольких секунд для попадания в тройку, а на индивидуальной гонке на ЧМ её подвел технический сбой в последней стрельбе - явление довольно редкое в этом виде спорта даже для тренеров и экспертов.

Итоговый результат Джимы - 8-е место в общем зачете Кубка мира - её личный рекорд. Как удается столь обаятельной и хрупкой на вид девушке покорять спортивные вершины и быть одной из главных надежд Украины на предстоящей Олимпиаде? Возможно, секрет в её родителях. Отец Юлии - Валентин Джима - также успешный в прошлом биатлонист, участник Игр 1994 года в Лиллехаммере, серебряный призер чемпионата Европы и участник Кубка мира. Мама нашей спортсменки - Нина Ильина - в своё время тоже покоряла биатлонные трассы, добиваясь серьезных успехов ещё в чемпионате СССР, который считался одним из сильнейших по составу участников турниров на планете.

Благодаря проекту "Эксперты биатлона", созданному для всех украинских болельщиков этого вида спорта, нам удалось пообщаться с мамой олимпийской чемпионки Юлии Джимы - Ниной Ивановной.

Мама Юлии Джимы: "Биатлон 80-х - это как разговоры по 2 копейки"

Нина Ивановна, скажите, в общении с дочерью чаще даёте советы ей как мама, или всё-таки - как бывшая биатлонистка?

Советы мамы и бывшей спортсменки друг другу противоречат. (Улыбается.) Как и каждая мама, я хочу, чтобы Юля меньше себя нагружала, берегла своё здоровье, побольше кушала и создала семью. В то же время как человек, который любит и понимает биатлон, для меня очевидно, что профессиональный спорт требует определенных жертв: если ставишь перед собой высокие цели - сложно жить жизнью обычного человека.

Нельзя сравнивать даже со мной. Я участвовала в биатлонных соревнованиях в 80-е годы. С тех пор многое изменилось до неузнаваемости. У нынешних спортсменок совершенно другие скорости. А в том темпе, в котором бегали мы, - сейчас занимаются в своё удовольствие, для здоровья. Это так же, как телефонные разговоры: когда-то мы бросали в аппарат 2 копейки, а теперь пользуемся новыми технологиями, смартфонами с интернетом.

Или, допустим, взять биатлонную стрельбу. Когда-то на 5 выстрелов у каждого спортсмена уходило в среднем по минуте: можно было как следует отдышаться, настроиться, прицелиться. Сейчас это непозволительная роскошь: лишний вдох-выдох - на вес золота.

В прошлых сезонах Юле часто чего-то не хватало, чтобы показывать высокие результаты на длительном отрезке времени. За счёт чего нашли резервы?

За эту зиму ей удалось значительно улучшить ход. Ведь если со стрельбой раньше всё обстояло довольно хорошо, то многим ведущим спортсменкам она проигрывала в ходе. Сейчас ситуация, на мой взгляд, изменилась. Юля много над этим работала. Теперь у неё появилась уверенность в своих силах. Если раньше нужно было надеяться, что кто-то из конкурентов промахнётся и только тогда появлялись какие-то шансы на высокое место, то теперь всё зависит от самой Юли!

"Зимой Юля заскочила домой дня на три..."

В эстафетах у Юли почти всегда прекрасные выступления. А вот в индивидуальных гонках очень часто не хватает самой малости - то всего пару секунд отделяют до медали, то спусковой механизм в решающий момент не сработает. Как на это реагируете?

В такие моменты, конечно, обиднее всего. Один раз попади - и медаль уже у тебя!.. В таких случаях я говорю: "На всё воля Божья". Значит, в этот момент она была не готова - нужно поработать ещё больше. Наверное, ни у одного самого великого чемпиона не складывалось с самого начала всё гладко и замечательно. Через такие испытания (в том числе характера) нужно пройти каждому.

Я помню, когда Юля была ещё начинающей спортсменкой, с каким восторгом она смотрела на лидеров нашей сборной - Елену Пидгрушную, сестёр Виту и Валентину Семеренко - и только в каких-то розовых снах мечтала дорасти до их уровня! Пришел 2012 год, и она вместе с ними выиграла Олимпиаду! А теперь многие считают ее лидером сборной Украины. Так что в спорте возможно всё! Главное - это стремление. И если ещё пару лет назад Юля проигрывала лучшим из лучших - Домрачевой, Коукаловой - по одной минуте и больше, то теперь отставание - в пределах нескольких секунд. Прогресс значительный!

Сколько дней на протяжении этой зимы вам удавалось видеть Юлю дома?

Не спрашивайте. (Грустно улыбается.) Она залетала всего один раз дня на три - после одного из этапов чувствовала себя очень уставшей, в первую очередь психологически. Ведь каждая гонка - это невероятный стресс, который нужно выдержать. Таких гонок на протяжении сезона - около сорока. Иногда поддержка родного человека значит очень много: можно выговориться, отпустить ситуацию, снять напряжение... Надеюсь, что сейчас, по завершении сезона, Юле наконец-то удастся отдохнуть от всего этого изнурительного марафона.

_Как вы её встретите? В одном из интервью Юля сказала, что её любимое блюдо - мамины зразы с капустой и грибами... _

Да, ещё Юля любит блинчики, хотя, мне кажется, ей по вкусу всё, что я готовлю. На зарубежных сборах наших спортсменов кормят хорошо, но лучше традиционной украинской кухни ничего быть не может.

На данном этапе спортивной карьеры Юли её личная жизнь, наверное, - не в приоритете?

Сложно говорить определённо, но пока она занята спортом, и он, должен быть, наверное, на первом месте. Потому что когда ты отвлекаешься на что-то другое, есть риск сбиться с курса. А по курсу у нас – Олимпиада. (Улыбается.) Но в жизни ничего нельзя знать стопроцентно наперёд. Если что-то хорошее у Юли случится и на личном фронте, я буду этому только рада.

Юрий ТРОХИМЧУК.